Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЬЦЕВОЕ СВЕРЛО КЛЕЩЕНКА И.К.
КОЛЬЦЕВОЕ СВЕРЛО КЛЕЩЕНКА И.К.

КОЛЬЦЕВОЕ СВЕРЛО КЛЕЩЕНКА И.К.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов резанием, а именно крепление кольцевого инструмента к хвостовику при обработке отверстий. Сущность изобретения: универсальность соединения корпусов кольцевых сверл диаметром, большим 120 мм, к хвостовику, которая обеспечивается тем, что корпус 1 соединяется с хвостовиком 2 посредством промежуточного элемента, состоящего из ступицы 3, обода 4 и спиц 5. Резьбовый участок 7 хвостовика 2 выступает за пределы торца ступицы 3 и предназначен для размещения шайбы 9 и гайки 10. Корпус 1 крепится к промежуточному элементу винтами 6. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005581
Класс(ы) патента: B23B51/04
Номер заявки: 4873705/08
Дата подачи заявки: 11.10.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Клещенок Игорь Кириллович
Автор(ы): Клещенок Игорь Кириллович
Патентообладатель(и): Клещенок Игорь Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием, а именно к креплению кольцевого инструмента к хвостовику при обработке отверстий.
Цель изобретения - снижение себестоимости сверла за счет универсальности крепления корпусов диаметром, большим 120 мм, к хвостовику.
На чертеже представлено предлагаемое сверло, общий вид.
Корпус 1 представляет собой отрезок трубы, на верхнем конце которого выполнены цилиндрическая расточка и равномерно по окружности радиальные сквозные резьбовые отверстия под винты. Корпус 1 крепится к хвостовику 2 при помощи промежуточного элемента, состоящего из ступицы 3, обода 4 и соединяющих их спиц 5, которые являются ребрами жесткости. Для сверл меньших диаметров роль промежуточного элемента выполняет ступица 3, на наружном диаметре которой выполняются гнезда под концы винтов 6. В ступице 3 выполнено центральное сквозное отверстие, поверхность которого содержит конусный и резьбовой участки.
Хвостовик 2 содержит резьбовой 7 и конусный 8, ответные соответственно участкам, выполненным на поверхности отверстия ступицы 3. Верхняя часть хвостовика 2 служит для установки в держатель инструмента станка и выполнена в виде конуса или цилиндрического стержня.
Направление витков резьбы хвостовика 2 выбрано таким образом, что от усилия резания резьба затягивается. При этом резьбовой участок 7 выступает за нижний торец ступицы 3, на него надета шайба 9 и навернута контргайка 10, которая затягивается и стопорит резьбовое соединение хвостовика 2 и ступицы 3. Корпус 1 расточкой надет на промежуточный элемент по скользящей посадке и жестко с ним соединен винтами 6 или сваркой. Высота промежуточного элемента и диаметры хвостовика 2 прямо пропорционально связаны с диаметром и высотой расточки корпуса 1, а также с длиной корпуса.
Сборка сверла выполняется в следующем порядке. Хвостовик 2 зажимается в тиски. На участок 7 навинчивается ступица 3 до упора ее конусным участком 8 в конус хвостовика. Затем надевается шайба 9, навинчивается и затягивается контргайка 10. Далее корпус 1 расточкой надевается на промежуточный элемент. При этом гнезда на наружном диаметре обода 4 (или ступицы 3) совмещаются с резьбовыми отверстиями корпуса 1 и в них ввертываются и затягиваются винты 6.
Кольцевое сверло работает следующим образом.
Хвостовик 2 устанавливают в держатель инструмента станка (сверлильной машины), подводят режущие зубья сверла к детали, с помощью центрирующего устройства устанавливают центр сверла на накерненную точку на детали, включают вращение сверла (или детали) и подачу, после чего осуществляют сверление на проход, подъем сверла и удаление керна. Усилие резания через корпус 1, винты 6, промежуточный элемент передается резьбовому соединению хвостовика 2 и ступицы 3, а также конусу. Контргайка препятствует отвинчиванию ступицы 3 при реверсе и от вибраций при работе. Количество и диаметр винтов 6 определено по максимальному усилию резания, на которое рассчитано сверло. (56) Авторское свидетельство СССР N 770678, кл. B 23 B 51/04, 1979.
Формула изобретения: Кольцевое сверло, содержащее трубчатый корпус, несущий режущие элементы и соединенный с промежуточным элементом, жестко связанным с хвостовиком, отличающееся тем, что, с целью снижения себестоимости сверла за счет универсальности крепления корпусов сверл диаметром, большим 120 мм, к хвостовику, промежуточный элемент выполнен в виде ступицы с центральным отверстием, обода и соединяющих их спиц, причем на поверхности отверстия ступицы выполнены конусный и резьбовой участки, предназначенные для соединения соответственно с ответными участками, которые выполнены на хвостовике, а связь промежуточного элемента с корпусом выполнена жесткой, при этом на резьбовом участке хвостовика, который выступает за торец ступицы, размещены введенные в устройство шайба и контргайка.