Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке, в частности в процессах высверливания. Сущность изобретения: высверливание пороков древесины и изготовление пробок ведут с формированием на боковых поверхностях гнезда и пробки выступов и впадин, которые располагают в боковых плоскостях годовых колец древесины. Пробки изготавливают с продольным расположением волокон древесины. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005594
Класс(ы) патента: B27G1/00
Номер заявки: 4870933/15
Дата подачи заявки: 04.10.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Московский лесотехнический институт
Автор(ы): Шалаев В.С.; Плюснина Е.Н.
Патентообладатель(и): Московский лесотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления заготовок из пиломатериалов, и может быть использовано в раскройных цехах предприятий, вырабатывающих столярно-строительные изделия.
Наиболее близким техническим решением является способ изготовления заготовок из пиломатериалов, при котором пробку для заделки сучка выполняют в виде конуса из древесины влажностью ниже влажности пиломатериала с пороками.
Однако известный способ имеет следующие недостатки. При использовании таких пиломатериалов в целом виде внешний вид деловой древесины улучшится, но при ее раскрое, в том случае, если линия пропила пройдет через пробку, могут быть дефекты на кромках заготовок от выпавших пробок, которые непрочно соединены с древесиной. Подобное соединение является как бы торцевым, а площадь поверхности клеевого соединения минимальная.
Целью изобретения является увеличение площади склеивания пробок с заготовкой.
На фиг. 1 схематически показана технология изготовления заготовок из пиломатериалов; на фиг. 2 - возможные виды резьбовых и винтовых поверхностей; на фиг. 3 - деревянная пробка в виде шпильки с резьбовой поверхностью; на фиг. 4 - разрез А-А в месте заделки пороков на клею.
Способ осуществляется следующим образом.
В пиломатериале 1 с пороками, например сучком 2 и проростью 3, выполняют на месте пороков, недопускаемых в заготовках, отверстия 4 и 5. Отверстия выполняют с резьбовой поверхностью с шагом h. Резьбовая и винтовая поверхность может быть различного профиля (см. фиг. 2). Затем изготовляют деревянную пробку 6 в виде шпильки с резьбовой или винтовой поверхностью с шагом резьбы h. Пробка может быть выполнена из древесины, совпадающей по механическим свойствам с древесиной пиломатериала, но с влажностью ниже ее; пробки могут быть изготовлены из клееной древесины или модифицированной, а также из древесины, отличающейся по цвету с целью имитации сучка.
Пробку 6, намазанную клеем, вворачивают в отверстие 4, также намазанное клеем. Аналогично пробку или оставшуюся часть пробки 6 вворачивают также в отверстие 5 и получают пиломатериал 7, на котором шпильки обрезают заподлицо и получают пиломатериал 8, в котором недопустимые пороки заделаны деревянными пробками на клею. Затем пиломатериал 8 после соответствующей выдержки для склеивания раскраивают на заготовки 9,10 и 11.
Если линия раскроя попадает на место, заделанное пробкой, получаем разрез вида А-А. Резьбовая поверхность выполняет роль мини-шипа, увеличивая поверхность склеивания пробки с древесиной, и тем самым повышает прочность клеевого соединения. При раскрое, в том случае, если пробка попадает на линию реза, она не выпадает. Таким образом, изобретение позволяет увеличить площадь склеивания пробок с заготовкой. (56) Заявка ФРГ N 3403632, кл. B 27 G 1/00, опубл. 16.08.84.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ, включающий высверливание пороков древесины в пиломатериалах, изготовление пробок, нанесение связующего, размещение пробок в гнезде и раскрой пиломатериалов на заготовки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества заготовок за счет увеличения площади склеивания пробок с заготовкой, высверливание пороков древесины в пиломатериалах и изготовление пробок осуществляют с формированием резьбы, а пробки в гнезде размещают с разворотом их относительно продольной оси.