Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕСТЫ ОТ ЛУБА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕСТЫ ОТ ЛУБА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕСТЫ ОТ ЛУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной и деревообрабатывающей промышленности и касается оборудования для отделения бересты от луба. Сущность изобретения: попадая в вертикальную цилиндрическую обечайку дополнительного рабочего органа, куски бересты очищаются от луба шарнирно закрепленными билами и неподвижно закрепленными пластинами с зубчатыми поверхностями, обращенными внутрь обечайки. Оседая вниз обечайки, составляющие коры, луб и береста, крыльчаткой выбрасываются во вращающийся сепарирующий барабан. Разделение коры на луб и бересту в установке идет непрерывным способом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005595
Класс(ы) патента: B27L11/02
Номер заявки: 4946865/15
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности
Автор(ы): Койков П.М.
Патентообладатель(и): Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба.
Известно устройство, включающее станину, приемный бункер, рабочий орган, выполненный в виде ножевых роторов.
Однако в известном устройстве поступающее в ножевые роторы сырье должно быть направлено только в один слой коры при ориентированном направлении волокон, что практически невыполнимо в производственных условиях и ведет к повышенному содержанию луба в бересте.
Известно также устройство, включающее станину, приемный бункер, рабочий орган, сепарирующий барабан и приемные устройства для луба и бересты.
Однако известное устройство малопроизводительно и выдает бересту низкого качества, т. к. не все частицы луба отваливаются от бересты при последующем вращении в сепарирующем барабане.
Цель изобретения - повышение производительности и качества отделения бересты от луба.
Это достигается тем, что установка снабжена дополнительным рабочим органом, выполненным в виде вертикальной цилиндрической обечайки, внутри которой по образующим неподвижно закреплены пластины с зубчатыми поверхностями, обращенными внутрь обечайки, при этом по оси обечайки установлен вертикальный приводной вал с шарнирно закрепленными билами, рабочие кромки которых выполнены с зубьями, а на нижней части вала установлена крыльчатка. При прохождении через обечайку частицы луба подвергаются ударным воздействиям зубчатых кромок бил и пластин. Под действием ударов частицы луба отваливаются от бересты и вся масса крыльчаткой выбрасывается в сепарирующий барабан.
На фиг. 1 изображена предложенная установка, общий вид; на фиг. 2 - то же, разрез А-А; на фиг. 3 - то же, вид сверху.
Установка для отделения бересты от луба включает станину 1, приемный бункер 2, рабочий орган 3, содержащий зубчатые вальцы 4, дополнительный рабочий орган 5, сепарирующий барабан 6 и приемные устройства для луба 7 и бересты 8.
Дополнительный рабочий орган выполнен в виде вертикальной цилиндрической обечайки 9. Внутри обечайки по образующим цилиндра неподвижно закреплены пластины 10 с зубчатыми поверхностями, обращенными внутрь обечайки 9. Внутрь обечайки по оси установлен вертикальный приводной вал 11 с шарнирно закрепленными на нем билами 12, рабочие кромки которых выполнены с зубьями. На нижней части вала 11 жестко закреплена крыльчатка 13.
Установка для отделения бересты от луба работает следующим образом.
Подлежащая разделению березовая кора из приемного бункера 2 зубчатыми вальцами 7 захватывается, проходя через пары вальцов 7, деформируется, в результате чего разрушается слой луба. Далее вся масса подается в обечайку 9, где вращающимися билами 12 разбрасывается к внутренней поверхности обечайки к пластинам 10. Попадая между зубьями бил 12 и пластин 10, куски бересты очищаются от части луба. Оседая вниз обечайки 9, составляющие коры (луб и береста) крыльчаткой 13 выбрасываются во вращающийся сепарирующий барабан 6. Передняя по ходу коры часть барабана имеет мелкие отверстия, через которые частицы луба проваливаются в приемное устройство 7. Куски бересты, которые имеют более крупные размеры по сравнению с частицами луба, продвигаются к концу барабана и через его окна поступают в приемное устройство 8. Далее разделенные составляющие коры из приемных устройств отдельными транспортерами уносятся для дальнейшего использования. Разделение коры на луб и бересту в установке идет непрерывным процессом.
Введение дополнительного узла, состоящего из обечайки, приводного вала, шарнирно установленных бил, пластин и крыльчатки позволяет более качественно провести очистку бересты от луба. Остаток луба в готовой бересте не превышает 3% при росте производительности труда в 2,5 раза по сравнению с существующей установкой. (56) Авторское свидетельство СССР N 1209442, кл. B 27 L 11/02, 1984.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕСТЫ ОТ ЛУБА, включающая станину, приемный бункер, рабочий орган, сепарирующий барабан, приемные устройства для луба и бересты, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества, установка снабжена дополнительным рабочим органом, который расположен перед сепарирующим барабаном и выполнен в виде крыльчатки, бил, вала и цилиндрической обечайки, причем на стенках последней жестко закреплены пластины, билы шарнирно закреплены на валу, который выполнен приводным, крыльчатка расположена под билами, при этом рабочие поверхности пластин и бил имеют зубообразную форму и направлены одна навстречу другой, а оси вала, крыльчатки и обечайки совпадают.