Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПОРНЫХ ВИБРОГИДРОПРЕССОВАННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЦИЛИНДРОМ
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПОРНЫХ ВИБРОГИДРОПРЕССОВАННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЦИЛИНДРОМ

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПОРНЫХ ВИБРОГИДРОПРЕССОВАННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЦИЛИНДРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству труб из бетонных смесей методом виброгидропрессования. Сущность изобретения: раструбообразователь имеет в торцевой части жестко связанную с ней кольцевую шайбу, а наружная поверхность раструбообразователя выполнена с кольцевой проточкой. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005599
Класс(ы) патента: B28B21/54
Номер заявки: 4943887/33
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Завод напорных труб Производственного объединения "Ремстройтехника"
Автор(ы): Финк В.К.; Кузиев Д.П.
Патентообладатель(и): Завод напорных труб Производственного объединения "Ремстройтехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству труб из бетонных смесей методом виброгидропрессования.
Известна форма для изготовления гидропрессованных труб из бетонных смесей, содержащая внутренний сердечник с резиновым чехлом и металлический раструбообразователь.
На наружной поверхности раструбообразователя предусмотрен паз под размещение резинового кольца, контактирующего с раструбной частью цилиндра и предохраняющего от вытекания цементного молочка.
Известна также форма внутренняя, наиболее близкая по технической сути и достигаемому результату, содержащая установленный на поддоне внутренний сердечник с резиновым чехлом, металлический раструбообразователь с фланцем, установленный на нижнее прижимное кольцо и прилегающий своей внутренней поверхностью через амортизирующую прокладку к резиновому чехлу. Наружная боковая поверхность раструбообразователя соответствует профилю раструбной части стального цилиндра и выполнена с пазом под уплотнительное упругое кольцо.
Недостатком указанных форм является большая трудоемкость процесса ее распалубки, т. к. утечка цементного молочка из формы при гидропрессовании и затвердевание его на поверхности раструба изделия, раструбообразователя, резинового чехла вызывает затруднения при распалубке и дополнительные операции по его удалению.
Целью изобретения является снижение трудоемкости распалубки.
Это достигается тем, что в форме для изготовления напорных виброгидропрессованных железобетонных труб с металлическим цилиндром, содержащей установленный на поддоне внутренний сердечник с резиновым чехом и раструбообразователь с фланцем, корпус раструбообразователя выполнен с кольцевой проточкой по наружному диаметру и снабжен кольцевой шайбой, жестко связанной с торцевой поверхностью верхнего фланца раструбообразователя. Кроме того, нижний фланец раструбообразователя снабжен проточкой под размещение буртиков резинового чехла.
Существенными отличиями предлагаемой конструкции формы от известных является кольцевая проточка по наружному диаметру раструбообразователя, которая обеспечивает зазор между раструбом и раструбообразователем, уменьшает площадь контакта раструбообразователя с цементным молочком, затекающим при гидропрессовании, что сокращает трудоемкость операции по очистке рабочей поверхности раструбообразователя.
Кроме того, выполнение кольцевой проточки во фланце раструбообразователя под размещение буртиков резинового чехла позволяет исключить нижнее прижимное кольцо резинового чехла при креплении раструбообразователя с помощью болтов к поддону внутреннего сердечника.
На фиг. 1 изображена форма в сборе, общий вид; на фиг. 2 - узел I, в разрезе.
Форма состоит из внутреннего сердечника 1 с приваренным к нему поддоном 2, резинового чехла 3, надетого на сердечник 1, металлического раструбообразователя 4, корпус которого выполнен с кольцевой проточкой по внутреннему диаметру, образующей нижний 5 и верхний 6 фланцы. Нижний фланец 5 раструбообразователя 4 и поддон 2 сердечника 1 имеют проточку под размещение буртиков резинового чехла 1. На верхнем фланце 6 раструбообразователя 4 закреплена кольцевая шайба 7, выполненная с пазом под эластичное кольцо 8, на которую опирается раструбом 9 металлический цилиндр 10 с навитой спиральной арматурой 11 формуемой трубы 12. Для исключения нарастания бетона в зоне крепежа нижнего фланца 5 раструбообразователя свободно уложена резиновая прокладка 13.
Форма работает следующим образом.
Металлический цилиндр с приваренными к нему раструбом 9 и втулкой (не показано) и навитой спиральной арматурной устанавливают на сердечник 1 раструбом на раструбообразователь 4 до упора на торец кольцевой шайбы 7. Устанавливают формующий конус и в пространство между металлическим цилиндром 10 и резиновым чехлом 3 внутреннего сердечника 1 подают бетонную смесь. Затем снимают формующий конус, устанавливают запорное кольцо (не показано) и производят гидропрессование трубы 12 с последующей тепловой обработкой. Распалубку производят с вакуумированием путем съема трубы с сердечника 1. При подготовке формы для последующего формования очистка раструбообразователя не требуется. (56) Рабочие чертежи 202СЧО. 00.000СБ ПКБ "Ремстройтехника", 1988.
Формула изобретения: 1. ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПОРНЫХ ВИБРОГИДРОПРЕССОВАННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЦИЛИНДРОМ, содержащая установленный на поддоне сердечник с резиновым чехлом и раструбообразователь с фланцем, отличающаяся тем, что, с целью снижения процесса трудоемкости распалубки, раструбообразователь снабжен в торцевой части жестко связанной с ней кольцевой шайбой, а наружная поверхность раструбообразователя выполнена с кольцевой проточкой.
2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью снижения металлоемкости и упрощения конструкции, нижний фланец раструбообразователя выполнен с проточкой для размещения буртиков резинового чехла.