Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ
БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ

БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для приготовления бетонов и растворов. Сущность: устройство содержит смесительную чашу, привод, лопастной смесительный орган роторного типа, очистной скребок боковой поверхности чаши, балку. Смесительный орган снабжен рычажным элементом с упорами на одном из концов. Рычажный элемент одним концом шарнирно соединен с балкой. Другой конец элемента шарнирно связан со скребком. Ось шарнирного соединения балки с рычажным элементом расположена между упорами. Шарнирное соединение скребка с рычажным элементом установлено перед шарнирным соединением рычажного элемента с балкой по ходу вращения смесительного органа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005601
Класс(ы) патента: B28C5/16
Номер заявки: 4929619/33
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт строительства угольных и горнорудных предприятий
Автор(ы): Шутов В.К.; Торгунаков Ю.Н.; Романов В.М.; Бельдяев Е.Д.
Патентообладатель(и): Кузнецкий научно-исследовательский институт строительства угольных и горнорудных предприятий
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для приготовления бетонов и растворов.
Известен рабочий орган бетоносмесителя принудительного действия, в котором шарнир между водилом и кронштейном скребка приближен к стенке бака смесителя, но расположен на таком расстоянии от нее, что наличие возвратной пружины обязательно. Установка же дополнительного шарнира между скребком и кронштейном, а также жесткой шарнирной тяги между скребком и водилом придает рабочему органу бетоносмесителя преимущество в отношении постоянства угла встречи скребка со смесью при повороте кронштейна относительно водила смесителя, но требуют установки очень мощной возвратной пружины на кронштейне из-за неудовлетворительного распределения сил в шарнирном четырехугольнике и обязательной фиксации кронштейна относительно водила в крайнем положении во избежание контакта стенки бака смесителя с шарниром между скребком и кронштейном. Указанный рабочий орган обладает указанными недостатками, обусловленными наличием сильной возвратной пружины и конструктивного начального зазора между стенкой бака смесителя и передней кромкой скребка.
Таким образом, даже значительная сложность конструкции не дает возможности полностью ликвидировать вышеупомянутые недостатки, а позволяет лишь частично демпфировать возникающие большие динамические нагрузки, вызванные подклиниванием заполнителя.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является бетоносмеситель, содержащий смесительную чашу, лопастной смесительный орган с шарнирно закрепленным очистным скребком, ось шарнира которого расположена перпендикулярно плоскости, ограниченной рабочей плоскостью скребка и плоскостью, проведенной под углом α = 5-40о к последней и проходящей через точку, образованную пересечением рабочей плоскости скребка и окружности, радиус которой равен половине суммы радиусов кольцевой зоны, описываемой передней и задней кромками скребка. Шарнир скребка, расположенный на таком весьма близком расстоянии от стенки чаши смесителя, находится в зависимости от свойств перемешиваемой смеси за линией, совпадающей с направлением результирующей сил сопротивления смеси на скребок.
Скребок стремится под действием результирующей сил сопротивления смеси и центробежной силы повернуться относительно шарнира до упора, роль которого выполняет стенка чаши смесителя. Поэтому как в режиме холостого хода смесителя, так и в процессе приготовления смеси обеспечивается постоянный контакт передней кромки скребка со стенкой чаши смесителя. А это возможно при расположении оси шарнира очистного скребка за хордой, проведенной в диапазоне угла α = 5-40о. В данном случае возможность подклинивания между скребком и стенкой чаши практически исключена.
Однако в некоторых случаях возможно подклинивание куска заполнителя между концом консольной балки ротора, на которой расположена ось шарнира очистного скребка и стенкой чаши. Это происходит из-за малого расстояния между ними, изменить которое при соответствующем соотношении размеров не представляется возможным, что подтверждено эксплуатацией серийно выпускаемых смесителей СБ-169. При смещении оси шарнира, например, к центру смесителя за границы участка плоскости, определенной признаками изобретения, происходит отход кромки неподпружиненного скребка от стенки смесителя и отбрасывание его затем к центру смесителя, что приводит к "зарастанию" стенок смесителя бетонной смесью, а при расположении шарнира скребка в указанных границах, скребок после ликвидации подклинивания вновь входит в контакт со стенкой чаши смесителя.
Цель изобретения - снижение энергоемкости и повышение надежности.
Это достигается тем, что в смесителе, содержащем смесительную чашу, привод, лопастной смесительный орган роторного типа с шарнирным очистным скребком боковой поверхности чаши, ось шарнира очистного скребка размещена на конце рычажного элемента, шарнирно закрепленного на балке ротора с возможностью поворота между двумя упорами, причем шарнир скребка установлен перед шарниром поворота самого звена по ходу вращения смесительного органа.
На фиг. 1 изображен смеситель с рабочим положением скребка в чаше смесителя; на фиг. 2 - положение скребка при подъеме перемешиваемой смеси до уровня шарнира скребка.
Смеситель содержит неподвижную чашу 1, смесительный орган с жестко закрепленной на нем балкой 2, к балке при помощи шарнира 3 крепится рычажный элемент 4 с двумя упорами 5 и 6, ограничивающими поворот дополнительного звена 4 относительно шарнира 3. Перед шарниром 7 поворота элемента 4 по ходу вращения смесительного органа установлен шарнир скребков 8.
При работе смесителя очистной скребок 8 постоянно прижат к стенке чаши 1 под действием силы сопротивления смеси Fc. Эта сила вместе с силой отпора от стенки чаши 1 создают результирующую силу Fр, которая проходит через центр шарнира 7. Шарнир 7 расположен на конце рычажного элемента 4, которое прижато к упору 5 под действием момента Fр. Н. Наличие упора 5 удерживает шарнир 7 скребка 8 в устойчивом положении, при котором скребок 8 прижат к стенке чаши 1.
Смеситель работает следующим образом.
В чашу 1 загружают компоненты и перемешивают. В случае попадания крупных кусков заполнителя между концом рычажного элемента 4 и стенкой чаши 1 (см. фиг. 2) сила отпора со стороны этих кусков превышают силу момента Fр. Н, стремящегося развернуть элемент 4 против вращения смесительного органа и поэтому элемент 4 легко разворачивается в другую сторону, отклоняясь от упора 5 на величину попавшего куска. Упор 6 ограничивает диапазон разворота дополнительного звена таким образом, чтобы момент результирующей силы Fр-Н, действующей на скребок 8, не менял знака относительно шарнира 3 элемента 4. Рычажный элемент 4 отклоняется, увлекая за собой скребок 8. Поскольку в данном случае изменяется положение шарнира 3 (при этом скребок 8 прижат к стенке чаши 1), то отклоняется и скребок 8 от стенки чаши 1, занимая какое-то положение внутри смеси. В этот момент на скребок 8 действует сила, проходящая через центр шарнира 7. При прохождении конца элемента 4 мимо зоны скопления кусков заполнителя момент начнет возвращать элемент 4 к упору 5, и когда шарнир 7 займет прежнее положение, скребок 8 вновь будет контактировать со стенкой чаши 1 и очищать ее.
К моменту возвращения скребка 8, как правило, уже через один оборот ротора смесителя уровень смеси под действием всех лопастей ротора понижается и скребок 8 при отсутствии отклонения элемента 4 очищает стенку чаши 1 в зоне, где он отклоняется от нее при отклонении элемента 4. Готовая смесь выгружается из смесителя потребителю. (56) Авторское свидетельство СССР N 1278238, кл. B 28 C 6/16, 1985.
Формула изобретения: БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ, содержащий смесительную чашу, привод, лопастной смесительный орган роторного типа, очистной скребок, соединенный со смесительным органом посредством балки, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости и повышения надежности, смесительный орган снабжен рычажным элементом с упорами на одном из концов, причем рычажный элемент одним концом шарнирно соединен с балкой, а другим - шарнирно со скребком, при этом ось шарнирного соединения балки с рычажным элементом расположена между упорами, а шарнирное соединение скребка с рычажным элементом установлено перед шарнирным соединением рычажного элемента с балкой по ходу вращения смесительного органа.