Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в червяных машинах, предназначенных для обезвоживания и сушки каучуков. Сущность изобретения: установка снабжена конденсационной емкостью и накопительной емкостью (НЕ), соединенной с патрубком (П) отсоса летучих и соединенной с конденсационной емкостью посредством вентиля. П выполнен проходящим через полость НЕ, снабжен установленным на его торце запорным механизмом. На участке П, расположенного в НЕ, выполнены выпускные отверстия. Вал транспортирующего червяка выполнен выходящим за пределы корпуса и расположен в П. На участке вала транспортирующего червяка, расположенного в П, выполнена спиральная нарезка с обратным направлением винтов. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005604
Класс(ы) патента: B29B13/06
Номер заявки: 5050180/05
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Коугия Феликс Александрович
Автор(ы): Коугия Феликс Александрович
Патентообладатель(и): Коугия Феликс Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в червячных машинах, предназначенных для обезвоживания и сушки каучуков.
Известна установка для сушки синтетических каучуков, состоящая из червячных отжимной и сушильной машин, а также червячного выгрузного устройства, оснащенного системой отсоса парогазовой смеси и улавливания уносимой парогазовой смесью крошки каучука.
Недостатком установки является большой унос крошки при отсосе парогазовой смеси и возможность забивки линии отсоса крошкой каучука.
Известна и другая установка для обезвоживания синтетического каучука, содержащая смонтированный в корпусе питающий червяк, установленный перпендикулярно к нему корпус со смонтированным в нем транспортирующим червяком, средство отсоса летучих, соединенное патрубком с корпусом транспортирующего червяка, и дросселирующее приспособление, установленное между корпусами питающего и транспортирующего червяков.
Недостатком известной установки является необходимость использования системы вакуумного отсоса летучих.
Задачей изобретения является упрощение процесса удаления летучих из установки. Поставленная задача решается за счет того, что установка снабжена конденсационной емкостью и накопительной емкостью, соединенной с патрубком средства отсоса летучих и соединенной с конденсационной емкостью посредством вентиля.
Патрубок выполнен проводящим через полость накопительной емкости, снабжен установленным на его торце запорным механизмом, а на участке патрубка, расположенном в накопительной емкости, выполнены выпускные отверстия, причем вал транспортирующего червяка выполнен выходящим за пределы корпуса и расположен в патрубке системы отсоса летучих, а на участке вала транспортирующего червяка, расположенного в патрубке, выполнена спиральная нарезка с обратным направлением витков.
На приведенном чертеже изображена предложенная установка.
Установка содержит смонтированный в обогреваемом корпусе 1 питающий червяк 2, установленный перпендикулярно к нем обогреваемый корпус 3 со смонтированным в нем транспортирующим червяком 4, средство отсоса летучих, соединенное патрубком 5 с корпусом 3 и дросселирующее приспособление 6, установленное между корпусами 1 и 3 и выполненное в виде отверстий. Установка снабжена конденсационной емкостью 7 и накопительной емкостью 8, соединенной с патрубком 5 средства отсоса летучих и соединенной с конденсационной емкостью 7 посредством вентиля 9.
Патрубок 5 выполнен проходящим через полость накопительной емкости 8, снабжен установленным на его торце запорным механизмом 10, выполненным в виде пластины 11, расположенной в полости короба 12 и подпружиненной.
На участке патрубка 5, расположенного в накопительной емкости 8, выполнены выпускные отверстия 13.
Вал транспортирующего червяка 4 выполнен выходящим за пределы корпуса 3 и расположен в патрубке 5. На участке вала транспортирующего червяка 4, расположенного в патрубке 5, выполнена спиральная нарезка 14 с обратным направлением витков, а витки на транспортирующем червяке 4, расположенные в корпусе 3 имеют одинаковое направление навивки спиралей, но разные шаг и глубину винтового канала. Наименьшие глубину и шаг имеет винтовая нарезка 15. С наибольшими глубиной и шагом выполнена винтовая нарезка 16. Винтовая нарезка 17 выполнена многозаходной.
В конденсационной емкости 7 установлен холодильник 18 и выгрузной вентиль 19.
Патрубок 5 и накопительная емкость 8 оснащены нагревателями 20 и 21.
Установка для обезвоживания синтетического каучука работает следующим образом.
Влажный каучук подвергается нагреву в полости обогреваемого корпуса 1 и с помощью червяка 2 подается через отверстия 6 в полость корпуса 3. На выходе из отверстий 6 каучук захватывается винтовыми спиралями 16 транспортирующего червяка 4 и транспортируется вдоль корпуса 3 в направлении винтовых спиралей 17, с помощью которых каучук выгружается из полости корпуса 3. Подача каучука через отверстия 6 в полость корпуса 3 сопровождается падением давления в материале, вскипанием содержащейся в ней влаги и выходом парогазовой смеси из каучука через образующиеся в нем поры. Образующаяся в полости корпуса 3 парогазовая смесь удаляется из него по каналам винтовых нарезок 16 и 15 и попадает в полость патрубка 5. Винтовая нарезка 15 предназначена для предотвращения уноса частиц каучука из полости корпуса 3. Парогазовая смесь, отводимая из полости корпуса 3 по патрубку 5, попадает в полость накопительной емкости 8. Далее парогазовая смесь проходит через вентиль 9 и поступает в полость конденсационной емкости 7, оснащенной холодильником 18, предназначенным для охлаждения смеси и перевода ее в конденсированное состояние. Конденсат отводится из емкости 7 через вентиль 19.
Для случая, когда отдельные частицы каучука проскакивают через канал винтовой нарезки 15 и попадают в полость патрубка 5, находящуюся за пределами корпуса 3, предусмотрена винтовая нарезка 14 червяка 4, выходящая за пределы корпуса 3 и предназначенная для вывода частиц из патрубка 5. При этом варианте патрубок 5 проходит через полость накопительной емкости 8, а отверстия 13, выполненные в стенке патрубка 5, предназначены для вывода парогазовой смеси из его полости в полость накопительной емкости 8. Частицы каучука, попавшие в канал винтовой нарезки 14, выгружаются из него через торцевое отверстие патрубка 5, перекрываемое пластиной 11. Выгрузка каучука в короб 12 осуществляется после накопления достаточного для отжатия подпружиненной пластины 11 количества материала в концевой части патрубка 5 и винтовом канале нарезки 14. С помощью вентиля 9, нагревателей 20, 21 и нагревателей корпуса 3 обеспечиваются температура, и давление в парогазовой смеси, при которых в пределах корпуса 3 патрубка 5 и накопительной емкости 8 не происходит ее конденсация и реализуется процесс разделения потоков обезвоживаемого каучука и образующихся летучих.
С помощью вентиля 19 регулируется расход конденсата, образующегося при охлаждении в полости емкости 7 парогазовой смеси. (56) Оборудование для синтеза и обработки пластических масс и синтетических каучуков. М. : НИИхиммаш, 1980, с. 159-163, фиг. на с. 161.
Авторское свидетельство СССР N 725891, кл. B 29 C 47/76, 47/10, 1980.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА, содержащее смонтированный в корпусе питающий червяк, установленный перпендикулярно к нему корпус со смонтированным в нем транспортирующим червяком, средство отсоса летучих, соединенное патрубком с корпусом транспортирующего червяка, и дросселирующее приспособление, установленное между корпусами питающего и транспортирующего червяков, отличающаяся тем, что она снабжена конденсационной емкостью и накопительной емкостью, соединенной с патрубком средства отсоса летучих и соединенной с конденсационной емкостью посредством вентиля.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что патрубок выполнен проходящим через полость накопительной емкости, снабжен установленным на его торце запорным механизмом, а на участке патрубка, расположенном в накопительной емкости, выполнены выпускные отверстия, причем вал транспортирующего червяка выполнен выходящим за пределы корпуса и расположен в патрубке системы отсоса летучих, а на участке вала транспортирующего червяка, расположенном в патрубке, выполнена спиральная нарезка с обратным направлением витков.