Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНА
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНА

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: технология переработки термопластичных полимерных материалов при производстве изделий из вторичного полиэтилена. Сущность: перед вальцеванием отходы полиэтилена разогревают до температуры на 10 - 30С ниже температуры плавления полиэтилена. Вальцуют на вальцах с фрикцией 1,1 - 1,4 при температуре валков на 20 - 50С ниже температуры плавления полиэтилена. При этом в качестве модифицирующих добавок используют 0,1 - 3 мас. % оксида металла. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005605
Класс(ы) патента: B29B17/00
Номер заявки: 5032503/05
Дата подачи заявки: 11.02.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Кондратов Александр Петрович
Автор(ы): Кондратов Александр Петрович
Патентообладатель(и): Кондратов Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии переработки термопластичных полимерных материалов и может быть использовано в производстве изделий из вторичного полиэтилена.
Известен способ переработки отходов, включающий измельчение, промывку, сушку, термообработку и гранулирование термопластичных масс.
Способ не позволяет перерабатывать в качественные изделия, состаренные и разрушенные химически агрессивной средой пленки, трубы, листы и т. п. изделия.
Наиболее близким к изобретению является способ переработки отходов термопластов, включающий измельчение промывку, сушку, вальцевание с одновременным смещением с модифицирующими добавками и гранулирование.
Способ не позволяет перерабатывать в качественные изделия отходы, состаренные в химически агрессивной среде, обладающие низкой текучестью расплава. Изделия из вторичного полиэтилена имеют малую ударную вязкость, хрупкие и непрочные.
Изобретение позволяет увеличить ударную вязкость изделий из вторичного полиэтилена и увеличить область применения способа за счет переработки загрязненных и состаренных отходов полиэтилена с низкой текучестью расплава.
Поставленная цель достигается тем, что в способе переработки отходов полиэтилена, включающем измельчение, промывку, сушку, смешение на вальцах, с модифицирующими добавками и гранулирование, согласно изобретения, перед вальцеванием отходы полиэтилена разогревают до температуры на 10-30оС ниже температуры плавления полиэтилена, вальцуют на вальцах с фрикцией 1,1-1,4 при температуре валков на 20-50оС ниже температуры плавления полиэтилена, при этом в качестве модифицирующих добавок используют 0,1-3 мас. % порошка оксида металла.
Способ осуществляют следующим образом.
Отходы в виде разрушенных, состаренных емкостей из-под минеральных кислот из полиэтилена высокой и низкой плотности разрезают на несколько частей. Промывают известковым молоком и сушат. Помещают в газовый термостат при 75-115оС. Разогревают валки лабораторных вальцев с фрикцией от 1,1 до 1,4 до температуры на 20-50оС ниже температуры плавления полиэтилена. Навеску разогретых отходов массой 0,5 кг вальцуют в течение 5 мин, изменяя зазор между валками с 2 до 0,5 мм. В процессе вальцевания на полиэтилен наносят навеску оксида металла (оксид марганца, цинка, титана, кальция). В указанном режиме вальцевания отходы превращаются в рыхлую массу нерасплавленного полиэтилена, которая легко снимается и переносится в загрузочный бункер гранулятора. Из гранул литьем под давлением в стандартном режиме формуют образцы для механических испытаний. Результаты оценки ударной вязкости образцов, полученных в различных режимах, приведены в таблице.
Примеры 1-5, иллюстрирующие способ, приведены в таблице. (56) Патент ФРГ N 2525750, кл. B 29 C 29/00, 1979.
Яковлев А. Д. Технология изготовлений изделий из пластмасс. М. : Химия, 1977, с. 124.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНА, включающий измельчение, промывку, сушку, вальцевание с одновременным смешением с модифицирующими добавками и гранулирование, отличающийся тем, что, с целью увеличения ударной вязкости изделий из вторичного полиэтилена и расширения области применения способа за счет переработки загрязненных и состаренных отходов полиэтилена с низкой текучестью расплава, перед вальцеванием отходы полиэтилена разогревают до температуры на 10 - 30oС ниже температуры плавления полиэтилена, вальцуют на вальцах с фрикцией 1,1 - 1,4 при температуре валков на 20 - 50oС ниже температуры плавления полиэтилена, при этом в качестве модифицирующих добавок используют 0,1 - 3 мас. % порошка оксида металла.