Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРЕСС-МАСС
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРЕСС-МАСС

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРЕСС-МАСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление погонажных изделий из пресс-масс с различными физико-механическими свойствами в радиальном направлении по поперечному сечению. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную гильзу с верхним и нижним загрузочными механизмами для разных материалов. Формующий канал образован гильзой и сердечником. В верхней части гильзы размещен полый пуансон с загрузочными окнами для прохода материала в зону накопления при верхнем положении пуансона. В нижней части пуансона установлено разделительное кольцо, размещенное в формующем канале. Зона накопления образована пуансоном и верхней частью сердечника. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005613
Класс(ы) патента: B29C47/54, B29C43/22, B29L23:00
Номер заявки: 5018903/05
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-технический центр ресурсосберегающих технологий "Композит"
Автор(ы): Прушак В.Я.; Заяц И.М.
Патентообладатель(и): Институт проблем ресурсосбережения
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для изготовления погонажных изделий из пресс-масс, преимущественно из древесных, и может быть использовано в машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности.
Известны различные устройства для изготовления полых погонажных изделий из пресс-масс.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному решению является устройство для изготовления полых погонажных изделий из пресс-масс, содержащее вертикально расположенную гильзу, сердечник, пуансон с приводом возвратно-поступательного перемещения, загрузочный механизм для подачи одного материала, размещенный в верхней части гильзы, и нагревательные элементы, причем гильза и сердечник смонтированы с образованием между ними кольцевого формующего канала, имеющего зоны уплотнения, отверждения и термостабилизации.
Недостатком всех указанных устройств является невозможность получения на них из разнородных пресс-масс полых погонажных изделий с различными физико-механическими свойствами в радиальном направлении по поперечному сечению.
Задачей изобретения является создание устройства, обеспечивающего возможность получения из разнородных пресс-масс полых погонажных изделий с различными физико-механическими свойствами в радиальном направлении по поперечному сечению изделия или иначе говоря, с различными свойствами на внешней и внутренней сторонах изделия, что позволяет значительно расширить технологические возможности устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для изготовления полых погонажных изделий из пресс-масс, содержащее вертикально расположенную гильзу, сердечник, размещенный в гильзе с образованием с ней кольцевого формующего канала, имеющего зоны уплотнения, отверждения, термостабилизации, пуансон, соединенный с приводом возвратно-поступательного перемещения, верхний загрузочный механизм для подачи одного материала и нагревательные элементы, согласно изобретению снабжено нижним загрузочным механизмом для подачи другого материала, расположенным под верхним загрузочным механизмом, при этом пуансон снабжен разделительным кольцом, размещенным в кольцевом формующем канале, причем пуансон выполнен полым и смонтирован с образованием с верхней частью сердечника центральной зоны накопления, а в стенке пуансона выполнены загрузочные окна для подачи материала в зону накопления из верхнего загрузочного механизма при верхнем положении пуансона.
На чертеже показан общий вид устройства в разрезе.
Устройство для изготовления полых погонажных изделий из пресс-масс содержит вертикально расположенную гильзу 1, сердечник 2, размещенный в гильзе 1 с образованием с ней кольцевого формующего канала, имеющего зоны уплотнения 3, отверждения 4, термостабилизации 5, пуансон 6, соединенный с приводом 7 возвратно-поступательного перемещения, верхний загрузочный механизм 8 для подачи одного материала и нагревательные элементы 9. Устройство снабжено нижним загрузочным механизмом 10 для подачи другого материала, расположенным под верхним загрузочным механизмом 8. Пуансон 6 снабжен разделительным кольцом 11, размещенным в кольцевом формующем канале, при этом пуансон 6 выполнен полым и смонтирован с образованием с верхней частью сердечника 2 центральной зоны накопления 12, а в стенке пуансона 6 выполнены загрузочные окна 13 для подачи материала в зону накопления 12 из верхнего загрузочного механизма 8 при верхнем положении пуансона 6.
Разделительное кольцо 11 размещено в выемке пуансона 6, выполнено с сужением к нижнему концу и разделяет верхнюю часть кольцевого формующего канала на наружную 14 и внутреннюю 15 зоны.
Устройство работает следующим образом.
Пресс-материал 16 из верхнего загрузочного механизма 8 через загрузочные окна 13 в пуансоне 6 поступает в центральную зону накопления 12. Из центральной зоны накопления 12 и из нижнего загрузочного механизма 10 через окна, образующиеся при поднятии пуансона 6, пресс-материал 16 и 17 одновременно поступает в кольцевой формующий канал, соответственно во внутреннюю 15 и наружную 14 зоны. Пресс-материалы порциями проталкиваются через зоны уплотнения 3 пуансоном 6, совершающим возвратно-поступательные движения в формующем канале с помощью привода 7, в зону отверждения 4, где соединяются в единое целое. В этой зоне происходит совместное отверждение пресс-масс и образуется монолитное изделие 18 с различными физико-механическими свойствами в радиальном направлении по поперечному сечению. Далее материал проходит зону термостабилизации 5 и из формующего канала выходит готовое изделие 18.
Таким образом, устройство позволяет получать из разнородных пресс-масс полые погонажные изделия с различными физико-механическими свойствами в радиальном направлении по поперечному сечению (т. е. на внутренней и внешней сторонах изделия), что значительно расширяет ассортимент изделий и область их использования. (56) Авторское свидетельство СССР N 686893, кл. В 29 С 47/54, 1979.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРЕСС-МАСС, содержащее вертикально расположенную гильзу, сердечник, размещенный в гильзе с образованием с ней кольцевого формующего канала, имеющего зоны уплотнения, отверждения, термостабилизации, пуансон, соединенный с приводом возвратно-поступательного перемещения, верхний загрузочный механизм для подачи одного материала и нагревательные элементы, отличающееся тем, что устройство снабжено нижним загрузочным механизмом для подачи другого материала, расположенным под верхним загрузочным механизмом, пуансон снабжен установленным на его торце разделительным кольцом, размещенным в кольцевом формующем канале, при этом пуансон выполнен полым и смонтирован с образованием с верхней частью сердечника центральной зоны накопления, а в стенке пуансона выполнены загрузочные окна для подачи материала в зону накопления при верхнем положении пуансона.