Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ремонт полимерных материалов склеиванием в полевых условиях. Сущность изобретения: переносное устройство для ремонта полимерных изделий содержит этажно расположенные рабочую камеру 1 и шкаф-основание 2 с электронагревателем, датчиком 3 и регулятором 4 температуры. Устройство снабжено электронным блоком управления процессом термообработки, смонтированным на шкафе-основании 2. Последний выполнен с выдвижными отсеками 10 и 11 для размещения рабочих материалов 13 и 14. Рабочая камера 1 выполнена в виде съемного, герметичного, теплоизолированного шкафа со стеклянной крышкой 8 и отверстиями 9 для рук на передней стенке, что позволяет производить ремонт непосредственно на месте аварии в любых атмосферных условиях. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005618
Класс(ы) патента: B29C73/30
Номер заявки: 5032236/05
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Алесковский С.Л.; Ермолаев В.А.; Шугуров С.А.
Автор(ы): Алесковский С.Л.; Ермолаев В.А.; Шугуров С.А.
Патентообладатель(и): Алесковский Сергей Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к области ремонта полимерных материалов склеиванием и преимущественно может быть использовано при ремонте авиационных и судовых полимерных композиционных конструкций.
Известно переносное устройство для ремонта полимерных изделий, содержащее этажно расположенные рабочую камеру и шкаф-основание с электронагревателем, датчиком и регулятором температуры.
Это устройство не обеспечивает установку и автоматическое выполнение необходимого режима термообработки ремонтируемого полимерного соединения, без чего прочность последнего резко снижается. Кроме того, устройство не обеспечивает возможность полевого ремонта полимерных изделий в зимний период непосредственно в районе аварии или поломки.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности полевого ремонта склеиванием полимерных изделий с высоким качеством при любых климатических условиях непосредственно в районе аварии или поломки, повышение эффективности и снижение стоимости ремонта.
Указанный технический результат достигается тем, что переносное устройство, содержащее этажно расположенные рабочую камеру и шкаф-основание с электронагревателем, датчиком и регулятором температуры, снабжено электронным блоком управления процессом термообработки, смонтированным на шкафе-основании, причем шкаф-основание выполнен с выдвижными отсеками для размещения рабочих материалов, а рабочая камера выполнена в виде съемного, герметичного, теплоизолированного шкафа с о стеклянной крышкой и отверстиями для рук на передней стенке.
Применение электронного блока управления процессом термообработки позволяет программировать режим отверждения ремонтируемых полимерных изделий при склеивании - осуществлять плавный нагрев со скоростью 1-3оС/мин, выдержку при заданной температуре в течение необходимого времени и плавное охлаждение со скоростью 1-3оС/мин.
Такая обработка значительно снижает внутренние напряжения релаксации в ремонтном соединении, что значительно повышает его прочность. Наличие модульной съемной теплоизолированной рабочей камеры позволяет изготавливать, отверждать и склеивать различные по размерам полимерные изделия при любых атмосферных условиях в районе аварии. При этом в отсеках шкафа-основания перевозятся в район аварии необходимые при ремонте рабочие материалы и приспособления.
На фиг. 1 изображено переносное устройство для ремонта полимерных изделий, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сзади и разрез переносного устройства; на фиг. 3 - замена съемной рабочей камеры; на фиг. 4 - размещение ремонтника при работе.
Переносное устройство содержит рабочую камеру 1, которая выполнена модульной и съемной (см. фиг. 3), что позволяет выполнять внутри рабочей камеры ремонт различных по размерам деталей (заменяя модули рабочей камеры). Рабочая камера изнутри обклеивается стеклотканью, пенопластом или другими теплоизолирующими материалами и представляет собой герметичный, теплоизолированный шкаф.
Рабочая камера 1 крепится на шкафе-основании 2. Температура воздуха внутри рабочей камеры или режим термообработки клеевых ремонтных соединений устанавливаются регуляторами 4 и 5 и контролируются термометром 3. Горячий воздух нагнетается через решетку 6 на рабочей поверхности камеры. Для доступа внутрь рабочей камеры (внесение и выемка ремонтируемых деталей, компонентов клеев, расходных материалов и др. ) служит боковой люк 7 и верхняя откидывающаяся стеклянная крышка 8. В передней стенке рабочей камеры выполнены отверстия 9 для рук, обклеенные мягкой резиной. При необходимости (когда производится термообработка ремонтных клеевых соединений) отверстия для рук закрываются шторками. Отсеки 10 и 11 выполнены в открывающихся дверцах 12 шкафа-основания 2 и служат для размещения рабочих материалов: растворителей 13, компонентов клеев 14 и различных расходных материалов для ремонта полимерных изделий. С обратной стороны шкафа-основания 2 (см. фиг. 2) размещается вакуум-насос 15, удлинительные кабели 16, электронагреватель 17, служащий для отверждения клеевых соединений непосредственно на поврежденной технике. Здесь же установлены электронный блок 18, управляющий режимом термообработки клеевого соединения согласно задаваемой программе, электронагреватель 20, нагнетающий горячий воздух в рабочую камеру, коммутационный блок 21. Все дополнительные приспособления и провода размещаются в отсеке 19.
Переносное устройство используется для ремонта полимерных изделий следующим образом. Ремонтник в зависимости от температуры окружающего воздуха устанавливает регулятором 4 (см. фиг. 1) температуру внутри рабочей камеры 1. Подняв стеклянную крышку 8, внутрь камеры загружают дефектную деталь и расходные материалы (растворители, клеи и т. д. ), необходимые для ремонта. Ремонтник размещается перед переносным устройством сидя (см. фиг. 4) и, помещая руки в отверстия 9, работает внутри рабочей камеры 1. Затем отверстия 9 закрываются шторками и регулятором 5 устанавливается режим термообработки ремонтного клеевого соединения. Одновременно с термообработкой может производиться вакуумирование ремонтного соединения с помощью вакуум-насоса 15 для получения изделий сложной формы и других. Готовая деталь вынимается через люк 7. При необходимости ремонта крупных деталей на шкаф-основание устанавливается другая модульная рабочая камера (см. фиг. 3).
Во время работы переносное устройство подключается к любому передвижному источнику тока напряжением 24 В.
Переносное устройство легко разбирается и транспортируется, занимая объем около 1 м3.
Наличие переносного устройства позволит производить более полный ремонт полимерных изделий непосредственно в районе повреждения, без перебазирования неисправной техники на стационарные базы ремонта, что повысит эффективность и снизит стоимость ремонта. (56) Авторское свидетельство СССР N 96932, кл. В 29 С 35/02, 73/30, 1959.
Формула изобретения: ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее этажно расположенные рабочую камеру и шкаф-основание с электронагревателем, датчиком и регулятором температуры, отличающееся тем, что оно снабжено электронным блоком управления процессом термообработки, смонтированным на шкафе-основании, причем шкаф-основание выполнен с выдвижными отсеками для размещения рабочих материалов, а рабочая камера в виде съемного герметичного теплоизолированного шкафа со стеклянной крышкой и отверстиями для рук на передней стенке.