Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления слоистых изделий, например, колодок дисковых тормозов, имеющих металлическую опору с приформованной полимерной накладкой. Сущность изобретения: в способе изготовления слоистых изделий перед приформовыванием накладки на металлическую опору со стороны расположения накладки укладывают просечно-вытяжной металлический лист и фиксируют его на металлической опоре.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005619
Класс(ы) патента: B29D9/00, B29C67/12
Номер заявки: 5059587/05
Дата подачи заявки: 17.06.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт асбестовых технических изделий, Фирма "ТИИР"
Автор(ы): Пивень Е.Г.; Разумов А.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт асбестовых технических изделий, Фирма "ТИИР"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления слоистых изделий, представляющих собой металлическую опору с приформованной к ней полимерной накладкой, например, колодок дискового тормоза.
Известен способ изготовления слоистых изделий, при котором к металлической опоре приформовывают накладку из полимерного материала.
Недостатком известного способа является невозможность изготовления колодки дискового тормоза высокой прочности из-за недостаточной прочности соединения полимерной фрикционной накладки с металлической опорой, определяемой адгезионной способностью полимера, а также снижение прочности соединения в процессе эксплуатации колодки в результате термического старения полимера и, как следствие, потери им адгезионных свойств.
Технический результат изобретения состоит в изготовлении колодки дискового тормоза высокой прочности.
Для достижения указанного технического результата в способе изготовления слоистых изделий, при котором к металлической опоре приформовывают накладку из полимерного материала, согласно изобретению, перед приформовыванием накладки на металлическую опору со стороны расположения накладки укладывают просечно-вытяжной металлический лист и фиксируют его на металлической опоре.
Способ осуществляют следующим образом.
На металлическую опору со стороны расположения фрикционной накладки из полимерного материала (перед приформовыванием накладки) укладывают металлический просечно-вытяжной лист соответствующих размеров и формы и фиксируют его на металлической опоре. Затем к опоре приформовывают фрикционную полимерную накладку.
Колодка дискового тормоза, изготовленная в соответствии с описанным способом, имеет высокую прочность соединения фрикционной накладки с металлической опорой за счет проникновения полимерного материала внутрь структуры просечно-вытяжного листа. В результате чего, для отрыва накладки от опоры требуется разрушение сварного соединения, прочность которого значительно выше прочности соединения на клее. Кроме того, сварное соединение и просечно-вытяжной лист не подвержены термическому старению, благодаря чему обеспечивается стабильная прочность соединения накладки с опорой в процессе эксплуатации колодки при ее нагревах в результате торможения. (56) Заявка ФРГ N 2340009, кл. В 29 Н 9/10, 1977.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТЫХ ИЗДЕЛИЙ, при котором к металлической опоре приформовывают накладку из полимерного материала, отличающийся тем, что, с целью изготовления колодок дискового тормоза высокой прочности, перед приформовыванием накладки на металлическую опору со стороны расположения накладки укладывают просечновытяжной металлический лист и фиксируют его на металлической опоре.