Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА НА СБОРОЧНЫЙ БАРАБАН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА НА СБОРОЧНЫЙ БАРАБАН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА НА СБОРОЧНЫЙ БАРАБАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шинной промышленности, в частности для подачи полосового материала на сборочный барабан. Существо изобретения: механизм для удержания конца подаваемого ленточного материала снабжен смонтированным на оси верхнего зажимного ролика ограничителем в виде поворотного рычага и упорами, закрепленными на храповом колесе и на верхнем зажимном ролике. Оба зажимных ролика подпружинены. Упоры выполнены в виде пальцев с резьбой и установлены в резьбовых отверстиях, выполненных в верхнем зажимном ролике. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005623
Класс(ы) патента: B29D30/30
Номер заявки: 5062794/05
Дата подачи заявки: 23.09.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности"
Автор(ы): Пичугин В.П.; Бережная Т.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для шинной промышленности, в частности к питателям станков для сборки покрышек.
Известно устройство для подачи полосового материала и его хранения, содержащее бобины с материалом и прокладкой, подающий лоток и механизм для возврата конца материала, выполненный в виде подпружиненных элементов (фрикционных дисков), снабженных ограничителем, установленным с возможностью взаимодействия с упорами.
Недостатком данного устройства является выполнение привода механизма для убирания конца материала в виде спиральной пружины, связанной с ограничителем через диск со спиральной нарезкой. Такая конструкция сложна как в изготовлении, так и в эксплуатации. Кроме того, она не обеспечивает регулировку величины убираемого материала.
Известно и другое устройство для подачи полосового материала на сборочный барабан, содержащее смонтированные на основании приемный барабан с приводом вращения, бобины для материала с прокладкой и для прокладки, компенсатор, подающий лоток и установленный на лотке механизм для удержания конца подаваемого ленточного материала в виде смонтированных на осях верхнего и нижнего зажимных роликов, установленных с возможностью независимого вращения, и смонтированного на оси верхнего зажимного ролика храпового колеса с собачкой.
Недостатком данного устройства является то, что при возврате заготовки в компенсатор не происходит вращение зажимных роликов, т. к. они связаны с приводом через храповое колесо с собачкой. В результате в случае отрезки накладываемого материала в зоне барабана оно не обеспечивает возврат свисающего с лотка конца.
Технический результат данного устройства состоит в расширении его технологических возможностей.
Для достижения данного технического результате механизм для удержания конца подаваемого ленточного материала снабжен смонтированным на оси верхнего зажимного ролика ограничителем в виде поворотного рычага и упорами, закрепленными на храповом колесе и на верхнем зажимном ролике, причем оба зажимных ролика подпружинены. В верхнем зажимном ролике выполнены резьбовые отверстия, а упоры выполнены в виде пальцев с резьбой и установлены в резьбовых отверстиях.
На фиг. 1 изображено данное устройство, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1 (увеличено); на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5-7 - положение ролика, рычага и храповика при подаче и наложении материала, а также при возврате его конца.
Устройство содержит смонтированные на основании 1 приемный барабан 2 с приводом вращения (условно не показан), бобины для материала с прокладкой и для прокладки (условно не показаны), компенсатор 3, подающий лоток 4 и установленный на лотке 4 механизм для удержания конца подаваемого ленточного материала в виде смонтированных на осях верхнего 5 и нижнего 6 зажимных роликов, установленных с возможностью независимого вращения, и смонтированного на оси 7 верхнего зажимного ролика 5 храпового колеса 8 с собачкой 9. Механизм для удержания конца подаваемого ленточного материала снабжен смонтированным на оси 7 верхнего зажимного ролика 5 ограничителем в виде поворотного рычага 10 и упорами 11, 12 и 13. Упор 11 закреплен на храповом колесе 8, а упоры 12 и 13 закреплены на верхнем зажимном ролике 5. Ролик 5 установлен на оси 7, которая закреплена в щеках 14 и 15, установленных на лотке 4. Ролик 6 установлен на оси 16, закрепленной посредством кронштейна на перекладине 17 лотка 4. Ролик 6 поджат к ролику 5 пружиной 18. Ролик 5 имеет на цилиндрической поверхности рифления. В ролике 5 выполнены резьбовые отверстия 19, а упоры 12 и 13 выполнены в виде пальцев с резьбой и установлены в отверстиях 19.
Собачка 9 подпружинена пружиной 20 и смонтирована на оси 21.
Устройство работает следующим образом.
Пальцы 12 и 13 устанавливают в отверстиях 19 зажимного ролика 5 под углом α. Материал 22 из бобины через компенсатор 3 и механизм для удержания конца материала подается на лоток 4.
При наложении материала 22 на приемный барабан 2 зажимной ролик 5 вращается против часовой стрелки. Палец 13 приходит в контакт с поворотным рычагом 10, который также начинает поворачиваться вокруг оси 7 и приходит в контакт с упором 11 на храповом колесе 8.
В результате при наложении материала зажимной ролик 6, поворотный рычаг 10 и храповое колесо 8 вращаются как одно целое против часовой стрелки.
После наложения материала 22 на приемный барабан 2 материал обрезают. Под действием собственного веса в компенсаторе 3 материал 22 движется в обратную сторону, возвращая конец в исходное положение на лоток 4. При этом собачка 9 фиксирует храповое колесо 8 с упором 11, а вращение против часовой стрелки осуществляют зажимной ролик 5 и поворотный рычаг 10. Рычаг 10 поворачивается до взаимодействия с упором 11 как показано на фиг. 6, а зажимной ролик 5 продолжает вращение во взаимодействия с поворотным рычагом 10 пальца 12, т. е. до возврата в исходное положение (фиг. 5). После чего движение материала в обратную сторону прекращается.
Величина возврата материала регулируется изменением угла α между пальцами 12 и 13. Для этого пальцы 12 и 13 устанавливают в соответствующие резьбовые отверстия 19. (56) Авторское свидетельство СССР N 305078, кл. В 29 D 30/30, 1971.
Авторское свидетельство СССР N 1553403, кл. В 29 D 30/30, 1990.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА НА СБОРОЧНЫЙ БАРАБАН, содержащее смонтированные на основании приемный барабан с приводом вращения, бобины для материала с прокладкой и для прокладки, компенсатор, подающий лоток и установленный на лотке механизм для удержания конца подаваемого ленточного материала в виде смонтированных на осях верхнего и нижнего зажимных роликов, установленных с возможностью независимого вращения, и смонтированного на оси верхнего зажимного ролика храпового колеса с собачкой, отличающееся тем, что механизм для удержания конца подаваемого ленточного материала снабжен смонтированным на оси верхнего зажимного ролика ограничителем в виде поворотного рычага и упорами, закрепленными на храповом колесе и на верхнем зажимном ролике, причем оба зажимных ролика подпружинены.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в верхнем зажимном ролике выполнены резьбовые отверстия, а упоры выполнены в виде пальцев с резьбой и установлены в резьбовых отверстиях.