Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПАНЕЛИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПАНЕЛИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПАНЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве декоративных строительных изделий, а именно, облицовочных панелей, применяемых для внутренней отделки помещений общественных, административных и других зданий. Сущность изобретения: на глянцевую формовочную поверхность наносят, по меньшей мере один слой декоративной смеси, содержащей упрочняющие в водостойкие добавки и краситель, затем наносят раствор, включающий воду, и выдерживают до образования трещин, затем укладывают слой основы, воздействуют на него равномерно распределенной нагрузкой при обеспечении ее возвратно-поступательного перемещения для деформирования трещин и заполнения их материалом основы. При этом в качестве основного ингредиента материала основы и смеси декоративного слоя используют гипсовое вяжущее.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005625
Класс(ы) патента: B32B13/00
Номер заявки: 5058348/33
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "Оникс"
Автор(ы): Тертышный С.Б.; Сахаров В.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "Оникс"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству декоративных строительных изделий, а именно, облицовочных панелей, применяемых для внутренней отделки помещения общественных, административных и других зданий.
Известен способ формирования отделочного материала, имитирующего камень, заключающийся в раздельном приготовлении, по меньшей мере, двух композиций, нанесение смеси на подложку с последующим отверждением.
Известный способ не обеспечивает качества лицевой поверхности, так как декоративный слой формируется последним, его лицевая сторона может иметь наплывы, неровности. На ее внешний вид существенно будут влиять качество поверхности подложки, на которой формируют декоративный слой, вязкость смеси композиций, способ нанесения смеси.
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления декоративной пластины, включающий образование основы с рисунчатым слоем, нанесение прозрачной грунтовки, покрытие этого слоя водным раствором крахмального клея, высушивание его до образования небольших трещин, втирание в них красителя, удаление лишнего красителя; покрытие быстро затвердевающим пленкообразующим адгезивом.
Недостатком известного способа является снижение качества лицевой поверхности, сложность процесса. Лицевой декоративный слой формируется не на формующей плоскости, а на основе посредством наложения слоев, поэтому на лицевой стороне изделия возможны неровности, наплывы, что, в свою очередь, снижает декоративное восприятие изделия. На качество этой поверхности существенное влияние будет оказывать шероховатость прилегающей поверхности основы, вязкость ингредиентов, накладываемых на основу слоев, их текучесть, способ нанесения.
Способ усложнен наличием таких операций, как нанесение грунтовки на рисунчатый слой, втирание красителя в трещины, удаление его остатков, покрытие пленкообразующим адгезивом.
В изготовленном известным способом пластине декоративный эффект получается, в основном, за счет композиционного решения рисунчатого слоя, а мелкосетчатая структура поверхности, образованная трещинами с втертым в них красителем, не может имитировать плавные разводы, прожилки, вкрапления, свойственные природному камню, нашедшему широкое применение при производстве отделочных работ в строительстве.
Цель изобретения - повышение качества лицевой поверхности, улучшение ее декоративного эффекта, а также упрощения процесса. Это достигается тем, что в способе изготовления многослойной декоративной панели, имитированной рисунком естественного камня, например, брекчиевидного мраморизированного известняка, включающем укладку на формующую поверхность, по меньшей мере, одного декоративного слоя, содержащего пигмент, нанесение на него раствора, содержащего воду, выдержку до образования трещин в декоративном слое, заполнение трещин путем механического воздействия в горизонтальной плоскости, нанесение слоя основы, отверждение и расформовку панели, в состав декоративного слоя дополнительно вводят упрочняющие и водостойкие добавки, наносят на глянцевую формующую поверхность, выдерживают, после чего увлажняют водой или водным раствором красителя, а заполнение трещин осуществляют после нанесения слоя основы путем наложения равномерно распределенной пригрузки и возвратно-поступательного ее перемещения с обеспечением деформирования трещин, при этом, в качестве основного ингредиента состава декоративного слоя и основы используют гипсовое вяжущее.
Способ изготовления многослойной декоративной панели реализуется следующим образом.
Приготавливают в емкости раствор для образования декоративного слоя. Для этого берут 1 часть воды, в которой растворен краситель, составляющий 1-5% от массы гипсового вяжущего (в зависимости от тона окраски). После тщательного размешивания в нее вводят упрочняющие и гидрофобные добавки в количестве 0,5-2% от массы гипсового вяжущего и смесь снова перемешивают. Этой водой затворяют 3-4 мас. % гипсового вяжущего.
В качестве добавки используют лаки, клеевые водные растворы, раствор яичного белка и другие, а в качестве гипсового вяжущего используют строительный гипс, фосфогипс.
Подготовленную смесь любым из известных способов наносят слоем толщиной 1-3 мм на ровную горизонтально расположенную глянцевую поверхность, окаймленную по торцам, и дают выдержку до окончания химической реакции гипса с водой (до прекращения выделения (тепла).
После этого посредством пульверизатора декоративный слой увлажняют водой или водным раствором красителя, чем создают внутреннее напряжение в структуре декоративного слоя, поверхностная структура нарушается, и на ней проявляются линии разлома - трещины. Затем наносят слой основы, состоящий из затворенного гипсового вяжущего без красителя или с красителем, контрастным по цвету декоративному слою. После чего на поверхности основы равномерно размещают 5-7 пластмассовых пластин - пригрузочный инструмент, посредством которого в течение 1-2 с воздействуют на основу, придавая ему возвратно-поступательное движение в диапазоне 1-2 мм, при давлении 0,5-1 кг/см2.
При этом раствор материала основы, исходя из свойств гипсового вяжущего выделять тепло при отверждении, раздвигает декоративный слой по линиям разлома и затекает в образовавшиеся трещины, а механическое воздействие придает смеси большую подвижность, способствует расширению этих трещин до величины 0,5-1 мм и плотному заполнению их до плоскости формы материалом основы.
В случае нанесения на декоративный слой водного раствора красителя материал основы, затекающий в трещины, оттеняется цветом этого красителя.
Изделие выдерживают до отверждения основы, а затем расформовывают.
В результате изготовленная декоративная панель имеет глянцевую лицевую поверхность с шероховатостью, соответствующей классу чистоты формовочной поверхности или ниже, но не более, чем на один класс. На фоне декоративного слоя этой поверхности видны прожилки, разводы, вкрапления контрастного цвета, это очень близко имитирует полированный камень естественных пород, например, брекчевидный мраморизированный известняк, мрамор месторождений в Тиллягуе, Каратау. (56) Заявка ЕПВ N 0368294, кл. В 44 F 9/04, 1990.
Заявка Японии N 1-26880, кл. В 44 С 1/00, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПАНЕЛИ, имитированной рисунком естественного камня, например, брекчиевидного мраморизированного известняка, включающий укладку на формующую поверхность по меньшей мере одного декоративного слоя, содержащего пигмент, нанесение на него раствора, содержащего воду, выдержку до образования трещин в декоративном слое, заполнение трещин путем механического воздействия в горизонтальной плоскости, нанесение слоя основы, отверждение и расформовку панели, отличающийся тем, что в состав декоративного слоя дополнительно вводят упрочняющие и водостойкие добавки, наносят на глянцевую формующую поверхность, выдерживают, после чего увлажняют водой или водным раствором красителя, а заполнение трещин осуществляют после нанесения слоя основы путем наложения равномерно распределенной пригрузки и возвратно-поступательного ее перемещения с обеспечением деформирования трещин, при этом, в качестве основного ингредиента состава декоративного слоя и основы используют гипсовое вяжущее.