Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно, к производству облицовочных плит на основе гипсового вяжущего, имитирующих текстуру рисунка естественных камней, например, гранита. Для упрощения процесса производства, снижения стоимости изделия и повышения его декоративности приготавливают композицию на основе гипсового вяжущего и на поверхность формы многократно, каплями наносят лицевой слой, частично отверждают его, а затем укладывают основной слой, выдерживают до отверждения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005626
Класс(ы) патента: B32B13/00
Номер заявки: 92007533/33
Дата подачи заявки: 23.11.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "Оникс"
Автор(ы): Сахаров В.С.; Назаров Ю.Л.; Поляков В.Ф.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "Оникс"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству облицовочных плит, предназначенных как для внутренней, так и для наружной отделки зданий, помещений.
Известен способ отделки строительных изделий, содержащих в качестве основы цементное вяжущее, включающий приготовление тонированной композиции и нанесение в виде сухой смеси через сито на свежеотформованное изделие, выдержку для отверждения и расформовку изделия.
Известным способом невозможно получить изделия с глянцевой поверхностью без раковин и неровностей, декоративно имитирующей полированный естественный гранит, мраморизованный известняк и другие камни.
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления облицовочной плитки из гипсового раствора, включающий приготовление композиции гипсового вяжущего с пигментом, укладку его на формующую поверхность, укладку на полученный слой гипсового раствора основного слоя, совместное отверждение слоев и расформовку.
Недостатками известного способа является невозможность получения имитации естественных камней, невысокие физико-механические показатели облицовочных плиток.
Цель изобретения - повышение качества облицовочных плит при обеспечении имитации гранита.
Это достигается тем, что в способе изготовления облицовочной плиты, имитирующей гранит, включающем приготовление и нанесение окрашенной композиции гипсового вяжущего на формующую поверхность, приготовление композиции гипсового вяжущего основного слоя, нанесение ее на декоративный слой, отверждение плиты и расформовку, готовят заданное количество разноокрашенных композиций, нанесение их осуществляют каплями послойно через устройство, имеющее множество отверстий, причем нанесение каждой композиции производят со смещением капель относительно предыдущего слоя, выдерживают полученный декоративный слой до его частичного отверждения и наносят композицию основного слоя.
Способ изготовления облицовочной плиты, имитирующей естественный гранит, реализуется следующим образом.
Для образования декоративного слоя раздельно приготавливают композиции гипсового вяжущего с различными пигментами. В качестве гипсового вяжущего используют строительный гипс, фосфогипс. Готовые композиции заливают в раздельные емкости. В процессе приготовления в гипсовое вяжущее вводят с водой затворения пигмент и гидрофобную упрочняющую добавку, например ГКЖ. Смесь тщательно перемешивают в течение 2-3 мин. Затем на дно формы через устройство, обеспечивающее подачу смеси каплями, за несколько приемов наносят композиции различно окрашенных тонов послойно. Используемые тона окраски соответствуют виду имитируемого камня, его месторождению, цветовой гамме. Каждая композиция образует капельный слой на формующей поверхности, при последующем нанесении композиции другого тона окраски устройство смещают относительно первоначального положения для несовпадения с каплями предыдущего слоя. Также регулируют объем подаваемой смеси. В результате капли наносят равномерно со смещением или скоплением тонированной смеси. Полученный таким образом лицевой слой выдерживают 20-30 мин, что соответствует 90% -ной степени кристаллизации гипсового вяжущего, а затем на него наносят основной слой, приготовленный из тех же компонентов, что и лицевой, но с отличающимся по цвету пигментом. Время выдержки может изменяться в зависимости от применяемых добавок, используемых при приготовлении смеси.
Сформованное изделие выдерживают до полного отверждения смеси основного слоя (около 1 ч) и расформовывают.
В качестве упрочняющей и гидрофобной добавки возможно использование костного клея (столярного).
Облицовочная плита, полученная предлагаемым способом, имеет глян цевую лицевую поверхность, где на фоне основного слоя видны вкрапления или конгломератные скопления другого тона, нити, напоминающие трещины, характерные для таких камней, как гранит различных месторождений, мраморизированный известняк и другие естественные камни.
Использование при приготовлении смеси пигмента различных цветов позволяет точно воссоздать текстуру рисунка естественных камней, особенно гранитов, а вводимая добавка обеспечивает водостойкость и морозостойкость плит, изготовленных на гипсовом вяжущем.
Для определения физических свойств материалов с использованием добавок ГКЖ-94, смесь ГКЖ-10 и ГКЖ-94 и клея костного были изготовлены три образца. Физические параметры, полученные при испытании образцов приведены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет снизить трудоемкость процесса и стоимость изделия при повышении качества декоративной поверхности и степени имитации природного гранита. (56) Авторское свидетельство СССР N 409989, кл. С 04 В 28/02, 1974.
Авторское свидетельство СССР N 43326, кл. В 32 В 13/00, 1935.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТЫ, имитирующей гранит, включающий приготовление окрашенной композиции гипсового вяжущего, нанесение ее на формующую поверхность для образования декоративного слоя, приготовление композиции гипсового вяжущего основного слоя, нанесение ее на декоративный слой, отверждение плиты и расформовку, отличающийся тем, что готовят заданное количество разноокрашенных композиций, нанесение их осуществляют каплями послойно через устройство, имеющее множество отверстий, причем нанесение каждой композиции производят со смещением капель относительно предыдущего слоя, выдерживают полученный декоративный слой до его частичного отверждения после чего наносят композицию основного слоя.