Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕРТЕЖНО-РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ МАМЫРИНА
ЧЕРТЕЖНО-РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ МАМЫРИНА

ЧЕРТЕЖНО-РАЗМЕТОЧНЫЙ ЦИРКУЛЬ МАМЫРИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкторских, проектных учреждениях, а также при выполнении чертежных работ в общеобразовательных учреждениях. Сущность: устройство содержит несущий стержень с головкой и концевым упором. Верхние концы ножек и шатунов шарнирно связаны с несущим стержнем, а их нижние концы шарнирно связаны с держателями рабочих вставок. Концы шатунов шарнирно связаны с ползунами, которые совершают возвратно-поступательные перемещения в вертикальном направлении. Каждая ножка в своей средней части шарнирно связана с шатуном и образуют подобные треугольники. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005629
Класс(ы) патента: B43L9/18
Номер заявки: 4933242/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Автор(ы): Мамырин Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Мамырин Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к чертежным инструментам. Изобретение предназначено для использования в конструкторских, проектных учреждениях, а также в институтах, техникумах и др. общеобразовательных учреждениях.
Известен чертежно-разметочный циркуль, содержащий несущий стержень с головкой на верхнем конце, имеющей накатку, и с нижним концевым упором, набор рабочих вставок с унифицированными хвостовиками для установки рабочего органа, например, грифеля, две симметрично расположенные ножки, верхние концы которых шарнирно связаны с несущим стержнем, а нижние - шарнирно связаны с держателями рабочих вставок, два симметрично расположенных шатуна, верхние концы которых шарнирно соединены с ползуном, установленным на несущем стержне с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении, а их нижние концы шарнирно связаны с держателями рабочих вставок.
Недостатком известного устройства является то, что невозможно автоматически достигнуть при любом растворе ножек параллельность осей рабочих вставок между собой и общей осью инструмента, а также сложность конструкции.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств и упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что каждая ножка в своей средней части шарнирно связана с одним из шатунов, образуя подобные треугольники, при этом нижний конец каждого шатуна шарнирно связан с держателями рабочих вставок посредством ползуна, установленного на держателе рабочих вставок с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении.
На фиг. 1 представлен циркуль, общий вид; на фиг. 2 - то же, нижняя часть ножек при их максимальном растворе; на фиг. 3 - то же, при нулевом растворе.
Чертежно-разметочный циркуль содержит несущий стержень 1 с головкой 2 на верхнем конце для удобного держания инструмента пальцами руки и с нижним концевым упором 4, симметрично расположенные на головке 1 шарниры 5 и 6, симметрично расположенные ножки 7 и 8, шарнирно связанные верхними концами с головкой 1 посредством шарниров 5 и 6, шатуны 11 и 12, шарнирно связанные в точках Е и F посредством шарниров 9 и 10 с ножками 7 и 8 и шарнирно связанные верхними концами в точках С и D, посредством шарниров 13 и 14 с ползуном 15, перемещающемся по несущему стержню 1 и снабженным фиксатором 16 (не показан), ползуны 17 и 18, шарнирно связаны с нижними концами шатунов 11 и 12, перемещающимися по универсальным держателям 21 и 22, которые шарнирно связаны с нижними концами ножек 7 и 8. При этом нижние торцы универсальных держателей 21 и 22 снабжены унифицированными гнездами, в которые вставляются рабочие вставки 25 и 26, несущие в себе тот или ной рабочий орган 27 (грифель, рейсфедер, разметочная игла и т. п. ).
Работа с инструментом, т. е. его эксплуатация, элементарно проста и аналогична эксплуатации обычного разметочно-чертежного циркуля, но заведомо имеет перед ним большие преимущества, ибо при любом растворе ножек в предложенном циркуле оси рабочих вставок автоматически занимают параллельное между собой положение и параллельное общей оси. Кинематическая схема обеспечивает параллельное положение осей рабочих вставок между собой и общей оси инструмента при любом растворе его ножек, что обусловлено подобием треугольников АСЕ и МКЕ, а также BDF и NLF. При этом необходимо учесть условие, что АС параллельна ВС и в то же время они параллельны общей оси инструмента. Кроме того, должно соблюдаться соотношение между длинами сторон треугольников
= = = = const
Треугольники попарно совмещены в вершинах Е и F, а их углы при этих вершинах заведомо равны, следовательно треугольник АСЕ будет подобен треугольнику МКЕ, а треугольник BDF будет подобен треугольнику NLF. (56) Патент ФРГ N 3500165, кл. B 43 L 9/18, 1986.
Формула изобретения: Чертежно-разметочный циркуль, содержащий несущий стержень с головкой на верхнем конце, имеющей накатку, и с нижним концевым упором, набор рабочих вставок с унифицированными хвостовиками для установки рабочего органа, например, грифеля, две симметрично расположенные ножки, верхние концы которых шарнирно соединены с несущим стержнем, а нижние шарнирно связаны с держателями рабочих вставок, два симметрично расположенных шатуна, верхние концы которых шарнирно соединены с ползуном, установленным на несущем стержне с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении, а их нижние концы шарнирно связаны с держателями рабочих вставок, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационных качеств и упрощения конструкции, каждая ножка в своей средней части шарнирно связана с одним из шатунов, образуя подобные треугольники, при этом нижний конец каждого шатуна шарнирно связан с держателями рабочих вставок посредством ползуна, установленного на держателе рабочих вставок с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении.