Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству декоративных строительных изделий, а именно панелей на основе вяжущего вещества, применяемых для отделки внутренних интерьеров зданий. Для повышения декоративности изделия и снижения энергоемкости и трудоемкости процесса раздельно затворяют вяжущее вещество растворами красителей по меньшей мере двух цветов, параллельно перемешивают до образования гранул, которые затем смешивают вместе послойно, добавляя затворное вяжущее, наносят на формовочную поверхность и механически воздействуют на этот слой, а после покрывают слоем основы, выдерживают до отверждения массы и пропитывают лицевую поверхность расформованного изделия прозрачным адгезивом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005632
Класс(ы) патента: B44F9/04
Номер заявки: 93011721/12
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "Оникс"
Автор(ы): Тертышный С.Б.; Сахаров В.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "Оникс"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству декоративных строительных изделий, а именно панелей на основе вяжущего вещества, например гипсового, применяемых для отделки внутренних интерьеров общественных, административных и других зданий.
Наиболее близким по технической сущности является известный способ изготовления гипсовых изделий, включающий затворение гипса раствором неорганической соли одного цвета, дегидратирование раствора при 120-170оС, дробление массы на гранулы, смешивание ее с неокрашенным гипсом; укладку смеси в форму с последующим механическим воздействием на нее, затворением ее раствором неорганической соли другого цвета, химически взаимодействующей с первой, выдержку и формовку посредством виброштамповки, выдержку в форме до окончательного отверждения массы, расформовку готового изделия (авторское свидетельство N 406809).
Недостатком известного способа является однотонность рисунка. Процесс формирования узора, его тональности по существу непредсказуем, т. к. зависит от многих факторов, таких как количество красителя, скорость сушки, а главное, от химического взаимодействия неорганических солей, применяемых в качестве красителей. Этим способом невозможно имитировать текстуру рисунка, имеющего многоцветную гамму, например яшму.
Кроме того, известный способ является энергоемким и трудоемким из-за включения операций по дегидратации массы, ее дробления на гранулы, а также виброштамповки изделия.
Для повышения декоративности изделия, снижения энергоемкости и трудоемкости процесса в способе изготовления декоративного изделия, включающем затворение вяжущего вещества растворами красителей по меньшей мере двух цветов, образование гранулированной массы, смешивание ее с вяжущим веществом, укладывание смеси на формовочную поверхность с последующим механическим воздействием на нее, выдержку и расформовку изделия, вяжущее вещество с каждым из красителей затворяют раздельно, параллельно смеси перемешивают до образования гранул, которые затем собирают послойно вместе, добавляя затворенное вяжущее вещество, полученную смесь наносят на формовочную поверхность слоем 3-5 мм и после механического воздействия на него наносят слой основы, состоящий из раствора вяжущего вещества, а лицевую поверхность расформованного изделия покрывают адгезивом.
Способ изготовления декоративного изделия реализуется следующим образом.
В каждую емкость (количество емкостей соответствует количеству цветов красителя) заливают 1 массовую часть воды, смешанной с красителем, составляющим 4-5% от массы гипса, и, добавляя 2 части гипса, размешивают вращательными движениями, в одном направлении до образования гранулированной массы. Величина гранул колеблется от 1 до 20 мм. Затем гранулы из разных емкостей собирают послойно в одной емкости, добавляя затворенный текучий гипс для придания смеси подвижности. Подготовленную таким образом смесь наносят на формовочную поверхность или в форму толщиной слоя 3-5 мм и воздействуют на него разными по размерам пластинами с различными усилиями в течение 1-3 с, изменяя форму гранул, расплющивая их. После этого сверху этот слой покрывают затворенным без красителя гипсом, образуя слой основы. Массу выдерживают в форме 15-20 мин до окончательного отверждения гипса, и изделие расформовывают. Лицевую сторону расформованного изделия посредством валика покрывают прозрачным адгезивом - бесцветным лаком.
В качестве прозрачного адгезива возможно использование клея, эпоксидной смолы и др.
Готовое изделие на лицевой стороне имеет многоцветный насыщенный узор, конструктивно напоминающий яшму, с отдельными конгломератными включениями одного тона, в зависимости от скопления гранул, их величины. Лак, покрывающий лицевую поверхность изделия, проникая в незаполненное гипсом пространство между гранулами и в капилляры, образованные кристаллами гипса, придает сочность цветам и контрастность рисунку камня.
Предлагаемый способ изготовления декоративного изделия по сравнению с известным позволяет обеспечить многовариантность декоративной выразительности изделий, получить изделия с заранее подобранными тонами рисунка, по цвету и фактуре имитирующими такие природные камни, как яшма; снизить трудоемкость и энергоемкость процесса за счет исключения энергоемких операций - дегидратации гипсового теста, дробления массы на гранулы, виброштамповки изделия. (56) Авторское свидетельство СССР N 406809, кл. С 04 В 11/08, 1972.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗДЕЛИЯ на основе вяжущего вещества, например гипсового, включающий затворение вяжущего вещества растворами красителей по меньшей мере двух цветов, образование гранулированной массы, смешивание ее с вяжущим веществом, нанесение смеси на формовочную поверхность с последующим механическим воздействием на нее, выдержку до отверждения массы, расформовку изделия, отличающийся тем, что затворяют вяжущее вещество раствором каждого из красителей раздельно, смеси параллельно перемешивают до образования гранул, которые затем собирают вместе послойно, добавляя затворенное вяжущее вещество, после механического воздействия сформованный слой покрывают слоем основы, а лицевую поверхность расформованного изделия покрывают прозрачным адгезивом.