Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ АВТОМОБИЛЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ АВТОМОБИЛЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ АВТОМОБИЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гаражному оборудованию, а именно, к установкам для мойки автомобилей. Установка состоит из каркаса в виде четырех стоек 1 - 4 и смонтированной на них с возможностью наклона рамы 6. На раме 6 установлена поперечина 7 с кареткой 14, несущей вертикальную щетку и вал 18, несущий горизонтальную щетку 8. Под действием попеременно наклоняющих раму цилиндров щетки движутся вдоль поверхностей неподвижного автомобиля, обрабатывая их. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005637
Класс(ы) патента: B60S3/04
Номер заявки: 5002075/23
Дата подачи заявки: 09.09.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Шнайдер Александр Исаакович
Автор(ы): Шнайдер Александр Исаакович
Патентообладатель(и): Шнайдер Александр Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к гаражному оборудованию, а именно к машинам для мойки автомобилей.
Известны установки для мойки автомобилей, содержащие каркас для крепления вертикальной и горизонтальной щеток, установленных с возможностью перемещения в продольном направлении с помощью приводов, и механизм подъема и опускания горизонтальной щетки.
Однако установка недостаточно эффективна.
С целью повышения качества мойки установка снабжена горизонтальной щеткой, смонтированной на двойном валу, состоящем из внутреннего вала с закрепленными на нем опорными роликами и звездочками, взаимодействующими с направляющими рамы, и внешнего вала, смонтированного в подшипниках на внутреннем валу и имеющего закрепленные звездочки цепей соединения щетки с противовесом и механизм подъема щетки.
На фиг. 1 показана установка, общий вид; на фиг. 2 - то же, план; на фиг. 3 - узел горизонтальной щетки.
Установка содержит стойки 1 - 4, на которых на двухсекционных цилиндрах 5 смонтирована замкнутая рама 6. На раме установлены поперечина 7 и горизонтальная щетка 8. Рама 6 имеет направляющие 9 с рейками 10. Поперечина 7 смонтирована на опорных роликах 11 и имеет вал 12 со звездочками 13, удерживающий поперечину от перекосов. На поперечине смонтирована каретка 14 с моечной вертикальной щеткой 15 с приводом 16, установленной на шарнире 17. Горизонтальная щетка 8 смонтирована на двойном валу 18, состоящем из внутреннего вала 19 с закрепленными на нем опорными роликами 20 и звездочками 21 и внешнего вала 22, установленного на подшипниках 23 и имеющего закрепленные звездочки 24 и механизм 25 подъема щетки 8, выполненный в виде барабана 26 с намотанным на нем тросом 27. На валу 19 на подшипниках 28 установлена направляющая 29 для горизонтальной щетки с прикрепленным к ней кожухом 30 противовеса 31. К направляющей 29 прикреплен цилиндр 32, шток которого соединен с тросом 27 подъема щетки. Через звездочки 24 перекинуты цепи 33, соединенные одним концом с рамкой 34 горизонтальной щетки 8, а другим - с противовесом 31. Рамка 34 горизонтальной щетки снабжена роликами 35, взаимодействующими с направляющими 29.
Управление установкой осуществляется датчиками 36, вода в зону мойки подается из форсунок 37. Для поддержания дистанции между щетками служит распорка 38, равномерную скорость поддерживает демпфер 39.
Автомобиль заезжает и останавливается перед щеткой. Включают установку. При этом включается вращение щеток, подача воды и выдвигаются оба штока цилиндра 5 стойки 1, на стойке 3 оба штока цилиндра втягиваются, а на стойках 2 и 4 остается по одному выдвинутому штоку.
За счет наклона рамы щетки двигаются на автомобиль. Вертикальная щетка 15 входит в контакт с лобовой поверхностью и движется вдоль нее до конца поперечины. Датчик 36 в конце поперечины переключает цилиндры 5, делая самой высокой опору на стойке 2. Вертикальная щетка 15 катится по боковой поверхности, а горизонтальная входит в контакт с лобовой. Так как щетка уравновешена противовесом (щетка тяжелей на 5 кг), а направление вращения щетки способствует ее "накатыванию" на автомобиль, щетка поднимается и продолжает двигаться вдоль капота автомобиля и далее.
Когда щетки пройдут автомобиль, датчики 36 переключат последовательно цилиндры 5 стоек и направление вращения горизонтальной щетки.
Щетки пойдут обратно, причем вертикальная щетка обрабатывает второй блок автомобиля, а горизонтальная повторно верхние поверхности. По окончании цикла его можно повторить с вращением вертикальной щетки в противоположную сторону. Горизонтальная щетка при этом фиксируется в исходном положении (фиксатор не показан). (56) Патент ФРГ N 3616817, кл. В 60 S 3/06, 1986.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ АВТОМОБИЛЕЙ, содержащая каркас для крепления вертикальной и горизонтальной щеток, установленных с возможностью перемещения в продольном направлении с помощью приводов, и механизм подъема и опускания горизонтальной щетки, отличающаяся тем, что горизонтальная щетка смонтирована на двойном валу, состоящем из внутреннего вала с закрепленными на нем опорными роликами и звездочками, взаимодействующими с направляющими каркаса и внешнего вала, смонтированного в подшипниках на внутреннем валу, имеющего закрепленные звездочки цепей соединения горизонтальной щетки с противовесом и связанного с механизмом подъема и опускания горизонтальной щетки.