Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ КОДОВОЙ РЕЛЬСОВОЙ ЦЕПИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ КОДОВОЙ РЕЛЬСОВОЙ ЦЕПИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ КОДОВОЙ РЕЛЬСОВОЙ ЦЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для передачи данных в системах автоблокировки и автоматической локомотивной сигнализации. Поставленная цель достигается тем, что входная информация с выходов шифраторов запоминается в регистрах на все время формирования кодовой команды. Обновление информации в регистрах происходит только в начале формирования кодовой команды. За счет циклического сдвига информации в регистрах через мультиплексоры обеспечивается безопасность формирования стробирующего импульса, поступающего на С-вход Д-триггеров. Таким образом, любая неисправность в мультиплексорах или в регистрах приводит к искажению формы стробирующего импульса, что через элементы ИЛИ-НЕ воздействует на схему контроля. Сущность изобретения: устройство содержит генератор частоты, формирователь несущей, два формирователя импульсов, блок кодирования, блок памяти, инвертор, блок контроля правильности формирования сигнала, фазоразностный модулятор и два блока выбора кода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005639
Класс(ы) патента: B61L23/22
Номер заявки: 4951431/11
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт средств автоматизации на железнодорожном транспорте "НИИжелдоравтоматизация"
Автор(ы): Розенберг Е.Н.; Кочнев А.В.; Гинзбург Л.Д.; Кузнецов А.Б.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт средств автоматизации на железнодорожном транспорте "НИИжелдоравтоматизация"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для передачи данных для систем автоблокировки и автоматической локомотивной сигнализации.
Известен формирователь кодов для рельсовой цепи, содержащий шифратор, генератор частоты, формирователь несущей и тактовых импульсов, блоки кодирования адреса, счета команд и памяти, преобразователь кода в коммутатор, первые выходы которого связаны с выходами преобразователя кода, информационные входы которого подключены к выходам блока памяти, а управляющие - к выходам блока счета команд, вход которого подключен к одному выходу блока кодирования адреса, другие выходы которого связаны с входами блока памяти, а вход соединен с выходом формирователя тактовых импульсов, вход которого через формирователь несущей связан с выходом генератора частоты (авт. св. N 1133155, кл. В 61 L 23/22, 1982).
Недостатком известного устройства является возможность формирования ложных кодовых сигналов за счет "склеивания" частей двух других кодовых сигналов в момент переключения входных сигналов.
Наиболее близким техническим решением является устройство для формирования и передачи сигналов для кодовой рельсовой цепи, содержащее генератор частоты, последовательно соединенный с формирователем несущей, формирователем тактовых импульсов, блоком кодирования адреса и блоком счета команд. К блоку кодирования адреса подключены блок памяти и первый и второй блоки выбора кода, а к блоку памяти - первый и второй преобразователи кода, а с первым и вторым блоками выбора соединен фазоразностный модулятор. Устройство содержит также инвертор, шифраторы, третий, четвертый, пятый и шестой преобразователи кода, соединенные через первый, второй, третий и четвертый элементы задержки с элементами И-НЕ, которые подключены к инвертору и D-триггерам.
Недостатками данного устройства является то, что при формировании команд управления светофором для кодовой рельсовой цепи возможны ситуации, когда в середине кодовой ситуации происходит переключение на другую кодовую комбинацию и тем самым из остатка прежней кодовой комбинации и части новой кодовой комбинации формируется ложная кодовая комбинация, что может вызвать опасную ложную комбинацию.
Цель изобретения - повышение надежности за счет исключения формирования ложных команд управления в момент переключения входных сигналов.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено формирователем управляющих импульсов, каждый из блоков выбора кода снабжен регистром и элементом ИЛИ-НЕ, при этом управляющие входы мультиплексоров блоков выбора кода подключены к первому выходу формирователя управляющих импульсов, вторые группы информационных входов - к соответствующим группам выходов регистров, а выходы - к первым группам информационных входов регистров , другие входы которых подключены к второму выходу формирователя управляющих импульсов, входом соединенного с выходом блока кодирования адреса, причем старшие разряды выходов регистров соединены с первыми входами элементов ИЛИ-НЕ, вторые входы которых подключены к выходу инвертора , а выходы - к синхронизирующим входам D-триггеров, информационные входы D-триггеров соединены с выходами блока памяти, а выходы - с шестым и седьмым входами блока контроля правильности формирования сигнала и вторым и третьим входами фазоразностного модулятора.
На фиг. 1 представлена структурная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - то же, временные диаграммы работы.
Устройство содержит генератор 1 частоты, последовательно соединенный с формирователем 2 несущей, формирователем 3 тактовых импульсов, блоком 4 кодирования адреса и блоком 5 памяти. Выход блока 4 соединен с входом блока 6 формирователя управляющих импульсов, а выход формирователя 3 тактовых импульсов - с входом инвертора 7. Устройство содержит также блок 8 контpоля правильности формирования сигнала, фазоразностный модулятор 9, входы которого соединены соответственно с выходами первого 10 и второго 11 блоков выбора кода и формирователя 2, а выход - с линией связи и первым входом блока 8.
Блоки 10 и 11 выполнены по одной схеме и содержат шифраторы 12 и 13, мультиплексоры 14 и 15, первые группы информационных входов которых соединены соответственно с выходами шифраторов 12 и 13, управляющие входы подключены к первым выходам формирователя 6 управляющих импульсов, вторые группы информационных входов - к соответствующим группам выходов регистров 16 и 17, а выходы - к первым группам информационных входов регистров 16 и 17. Вторые входы регистров 16 и 17 подключены к второму выходу формирователя 6 управляющих импульсов. Старшие разряды выходов регистров 16 и 17 соединены с первыми входами элементов ИЛИ-НЕ 18 и 19, вторые входы которых подключены к выходу инвертора 7, а выходы - к синхронизирующими входам D-триггеров 20 и 21 и к второму и третьему входам блока 8. Информационные входы D-триггеров 20 и 21 соединены с выходами блока 5 памяти и с четвертым и пятым входами блока 8, а выходы D-триггеров 20 и 21 подключены к шестому и седьмому входам блока 8, и второму и третьему входам фазоразностного модулятора 9.
Устройство работает следующим образом.
В блоке 5 памяти записаны кодовые комбинации передаваемого сигнала. С выхода блока 5 последовательный код поступает на D-вход D-триггера 20. С помощью шифратора 12, мультиплексора 14 и регистра 16 осуществляется выбор нужной кодовой комбинации. На одном из 16 выходов шифратора 12, каждый выход которого соответствует десятичному номеру кодовой комбинации, появляется уровень логического "0". В начале формирования передаваемого сигнала формирователь 6 управляющих импульсов подает на управляющий вход мультиплексора 14 сигнал, разрешающий передачу на его выход информации с выхода шифратора 12, после чего формирователь 6 подает синхронизирующий сигнал на первый вход регистра 16, осуществляя запоминание данной информации. После этого формирователь 6 управляющих импульсов подает на управляющий вход мультиплексора 14 сигнал, разрешающий передачу на выход мультиплексора информации с выхода регистра 16. За счет того, что выход 1-го разряда регистра 16 соединен с входом мультиплексора 14, выход 2-го разряда - с входом 3-го разряда и т. п. , а выход 16-го разряда с входом 1-го разряда, по синхронизирующим сигналам, формируемым формирователем 6 управляющих импульсов, происходит циклический сдвиг информации в регистре 16. Таким образом, на старшем разряде выхода регистра 16 вырабатывается стробирующий импульс, который через элемент ИЛИ-НЕ 18 поступает на С-вход триггера 20. Информация в регистре 16 заполняется на все время формирования кодовой комбинации.
За счет того, что блок 5 памяти и формирователь 6 управляющих импульсов работает по сигналам одного и того же блока 4 кодирования адреса, импульс стробирования приходит на С-вход триггера 20 в момент, когда на D-входе присутствует соответствующий бит выбираемой кодовой комбинации.
Элемент ИЛИ-НЕ 18 и инвертор 14 необходимы для обеспечения считывания информации в D-триггере 20 в середине выбираемого бита кодовой комбинации и исключения "состязания сигналов". Выход триггера 20 подключается к соответствующему входу модулятора 9. Подключение к модулятору 9 второго блока 11 выбора кода происходит аналогично. Сигналы с выходов блока 5 памяти, элементов ИЛИ-НЕ 18 и 19 триггеров 20 и 21 и с выхода модулятора 9 подаются на блок 8 контроля, выходной сигнал которого необходим для контроля работоспособности предлагаемого устройства. В случае какой-нибудь неисправности в перечисленных блоках или в самом блоке 8 на его выходе появляется сигнал, отличный от заданного.
Генератор 1 формирует опорную частоту. Формирователь 2 несущей преобразует опорную частоту в частоту несущего сигнала, которая необходима для работы модулятора 9. Формирователь 3 тактовых импульсов преобразует несущую частоту в частоту тактовых импульсов, которая управляет работой блока 4 кодирования адреса. Адрес поступает на вход блока 5 памяти и блока 6 формирователя управляющих импульсов.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет формировать управляющие сигналы для кодовой рельсовой цепи, причем исключена возможность формирования ложного сигнала в момент изменения входной информации за счет запоминания информации на все время формирования управляющего сигнала. (56) Авторское свидетельство СССР N 1299880. кл. В 61 L 23/22, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ КОДОВОЙ РЕЛЬСОВОЙ ЦЕПИ, содержащее генератор частоты, соединенный последовательно с формирователями несущей и тактовых импульсов, блоком кодирования адреса и блоком памяти, фазоразностный модулятор, блок контроля правильности формирования сигнала, инвертор, первый и второй блоки выбора кода, каждый из которых состоит из шифратора, мультиплексора и D-триггера, первые группы информационных входов мультиплексоров блоков выбора кода соединены с выходами шифраторов, выход формирователя тактовых импульсов соединен с входом инвертора, выход формирователя несущей - с первым входом фазоразностного модулятора, выходом которого образован выход устройства, подключенный к первому входу блока контроля правильности формирования сигнала, второй, третий, четвертый и пятый входы которого подключены к информационным и синхронизирующим входам D-триггеров, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено формирователем управляющих импульсов, каждый из блоков выбора кода снабжен регистром и элементом ИЛИ -НЕ, при этом управляющие входы мультиплексоров блоков выбора кода подключены к первому выходу формирователя управляющих импульсов, вторые группы информационных входов - к соответствующим группам выходов регистров, а выходы - к первым группам информационных входов регистров, другие входы которых подключены к второму выходу формирователя управляющих импульсов, входом соединенного с выходом блока кодирования адреса, причем старшие разряды выходов регистров соединены с первыми входами элементов ИЛИ-НЕ, вторые входы которых подключены к выходу инвертора, а выходы - к синхронизирующим входам D-триггеров, информационные входы D-триггеров соединены с выходами блока памяти, а выходы - с шестым и седьмым входами блока контроля правильности формирования сигнала и вторым и третьим входами фазоразностного модулятора.