Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУКСИРОВЩИК ВОДОЛАЗА
БУКСИРОВЩИК ВОДОЛАЗА

БУКСИРОВЩИК ВОДОЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подводной технике, в частности к подводным средствам движения водолаза. Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик буксиров за счет уменьшения длины и водоизмещения буксировщика, облегчения процесса его дифферентовки на ровный киль и максимально возможного исключения воздействия на корпус и движитель механических нагрузок. В буксировщике, содержащем прочный корпус 1 с рукоятками 6, гребной электродвигатель 4 и движительный комплекс, в кормовой части корпуса выполнена продольная выгородка 2 с переборкой 3, ось b - b симметрии которой смещена вниз относительно горизонтальной оси a - a симметрии прочного корпуса, гребной электродвигатель 4 установлен в выгородке 2 в пределах продольного габарита корпуса 1, буксировщик снабжен полозами - опорами, выполненными за одно с рукоятками 6, установленными под углом к продольной оси буксировщика. Причем проекция оси полоза на диаметральную плоскость c - c и линия, соединяющая крайние нижние точки движителя и корпуса d - d, не пересекаются в пределах габаритов буксировщика. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005643
Класс(ы) патента: B63C11/00
Номер заявки: 5038972/23
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Большаков Владимир Васильевич; Овсянников Михаил Сергеевич
Автор(ы): Большаков Владимир Васильевич; Овсянников Михаил Сергеевич
Патентообладатель(и): Большаков Владимир Васильевич; Овсянников Михаил Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подводной технике, в частности к подводным средствам движения водолазов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является буксировщик водолазов DPV MK IV фирмы "Farrallon Industries" США, содержащий прочный корпус с рукоятками, гребной электродвигатель и движительный комплекс.
Недостатками известного буксировщика является ограниченность эксплуатационных возможностей и значительная утомляемость водолаза вследствие большой площади миделевого сечения системы и большой длины буксировщика. Вследствие значительного различия масс основных составных частей буксировщика при их продольном расположении в корпусе требуемая дифферентовка на ровный киль может быть обеспечена только соответствующим их распределением по длине, что приводит к увеличению длины корпуса за счет установки дифферентовочного балласта или веса корпусных конструкций. Увеличение длины и водоизмещения ухудшает эксплуатационные характеристики, ограничивает возможность использования и приводит к повышению утомляемости водолаза при маневрировании.
Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик буксировщика за счет уменьшения длины и водоизмещения буксировщика, облегчения процесса его дифферентовки на ровный киль и максимально возможного исключения воздействия на корпус и движитель механических нагрузок в процессе эксплуатации.
Это достигается тем, что в буксировщике водолаза содержащем прочный корпус с рукоятками, гребной электродвигатель и движительный комплекс, в кормовой части корпуса выполнена продольная по форме тела вращения выгородка с переборкой, ось симметрии котрой смещена вниз относительно горизонтальной оси симметрии прочного корпуса, гребной электродвигатель выполнен погружным и установлен в выгородке в пределах продольного габарита корпуса, при этом буксировщик снабжен выполненными за одно с рукоятками полозами-опорами, установленными под углом к продольной оси буксировщика, причем проекция оси полоза на диаметральную плоскость и линия, соединяющая крайние нижние точки движителя и корпуса, не пересекаются в пределах габаритов буксировщика.
На фиг. 1 показан буксировщик, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение буксировщика по диаметральной плоскости и проекция на нее рукояток фиксации рук водолаза; на фиг. 3 - взаимное положение водолаза и буксировщика в процессе эксплуатации.
Буксировщик включает прочный корпус 1 с продольной осью симметрии а-а, осесимметричную выгородку 2 с переборкой 3 и продольной осью симметрии b-b, погружной электродвигатель 4, движитель 5 и pукоятки фиксации рук водолаза 6 с полозом-опорой 7 и его осью симметрии с-с.
Прочный корпус 1 с положительной плавучестью и расположенным основным комплектующим оборудованием (источник энергии, пускорегулирующая аппаратура и т. п. ) в носовой части выполнен с прочной осесимметричной выгородкой 2 с переборкой 3, внутри которой снаружи прочного корпуса установлен погружной гребной электродвигатель 4. В кормовой части корпуса установлен движитель 5. На корпусе 1 по бокам буксировщика установлены рукоятки фиксации рук водолаза 6 с полозом-опорой 7 таким образом, что проекция продольной оси полоза на диаметральную плоскость с-с, не пересекает линию, соединяющую крайние нижние точки движителя и корпуса d-d, в пределах габаритов корпуса.
В прочную выгородку 2 устанавливают погружной гребной электродвигатель 4. При этом двигатель 4, имеющий значительную отрицательную плавучесть, максимально смещается в сторону носовой оконечности буксировщика. Смещение вниз оси симметрии выгородки относительно продольной оси корпуса позволяет разместить в кормовой части буксировщика над электродвигателем необходимый плавучий объем для дифферентовки на ровный киль и уменьшить длину буксировщика.
Водолаз занимает рабочее положение сзади чуть сверху буксировщика в соответствии с фиг. 3, деpжась руками за рукоятки 6. Включив двигатель 4, водолаз начинает движение. При этом взаимное положение водолаза и буксировщика и меньшая по сравнению с прототипом длина системы "водолаз-буксировщик" обеспечивают удобство и малую утомляемость водолаза при движении.
При вытаскивании буксировщика из воды "волоком" и обслуживании буксировщик опирается на грунт полозом-опорами 7, что исключает механическое воздействие на корпус и движитель, а также повышает надежность буксировщика в процессе эксплуатации. (56) Буксировщик водолазов DPV MKIV фирмы "Farallon Industries", США ("Судостроение за рубежом", 1973, N 4, с. 61-69).
Формула изобретения: БУКСИРОВЩИК ВОДОЛАЗА, содержащий прочный корпус с рукоятками, гребной электродвигатель и движительный комплекс, отличающийся тем, что в кормовой части корпуса выполнена продольная по форме тела вращения выгородка с переборкой, ось симметрии которой смещена вниз относительно горизонтальной оси симметрии прочного корпуса, гребной электродвигатель выполнен погружным и установлен в выгородке в пределах продольного габарита корпуса, при этом буксировщик снабжен выполненными заодно с рукоятками полозами-опорами, установленными под углом к продольной оси буксировщика, причем проекция оси полоза на диаметральную плоскость и линия, соединяющая крайние нижние точки движителя и корпуса, не пересекаются в пределах габаритов буксировщика.