Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУДОВОЙ ПЛАВНИКОВЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ
СУДОВОЙ ПЛАВНИКОВЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ

СУДОВОЙ ПЛАВНИКОВЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к судовым плавниковым движителям. Целью изобретения является повышение КПД движителя. Опора движителя выполнена в виде двух стоек 1 с отверстиями в нижней части. На торцах передней части крыла 2 закреплены полуоси, входящие в отверстия стоек 1. В полуосях установлены клапаны 6. Привод крыла выполнен в виде рычажной передачи 7,8. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005644
Класс(ы) патента: B63H1/36
Номер заявки: 5000720/23
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Исаков Евгений Христофорович
Автор(ы): Исаков Евгений Христофорович
Патентообладатель(и): Исаков Евгений Христофорович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к судовым движителям с качательным движением рабочего орана.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к изобретению является судовой плавниковый движитель, содержащий вертикальную опору, жестко прикрепленную к днищу судна, рабочий орган в виде крыла, шарнирно соединенного с нижней частью опоры, привод качательного движения крыла вокруг горизонтальной оси.
Недостатком известного плавникового движителя является низкий КПД вследствие образования свободных вихpей в зоне разрежения у задней кромки крыла и возникновение вибрации корпуса судна.
Целью изобретения является повышение КПД движителя.
Поставленная цель достигается тем, что опора выполнена в виду двух расположенных симметрично относительно диаметральной плоскости судна конусообразных полых обтекаемых стоек с отверстиями в нижней части, рабочий орган - крыло выполнен пустотелым с перфорированной поперечной перегородкой и канавкой в открытой задней части и жестко закрепленными на торцах передней части крыла полыми полуосями, служащими одновременно газовыми каналами с установленными в них клапанами и входящими в отверстия в стойках, а привод качательного движения крыла выполнен в виде рычажной передачи, кинематически соединенной с одной из полуосей крыла.
На фиг. 1 изображен движитель, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Опора выполнена в виде двух стоек 1 с отверстиями в нижней части. Пустотелое крыло 2 выполнено с перфорированной перегородкой 3 и канавкой 4. На торцах передней части кpыла 2 жестко закреплены полые полуоси 5, входящие в отверстия в стойках. В полуосях установлены клапаны 6. Привод качательного движения крыла выполнен в виде рычажной передачи 7,8, кинематически соединенной с одной из полуосей 6 крыла.
Крыло 2 с помощью рычажной передачи 7, 8 совершает вынужденное качательное движение вокруг полуосей 5. Вблизи засасывающей поверхности крыла 2 образуется зона разрежения. Воздух или выпускные газы засасываются в полости стоек 1 и через полуоси 5 и клапаны 6 поступают в полость крыла 2 и далее через отверстия 9 равномерно распределяется по канавке 4 по всей длине крыла. Выходящие в воду воздух или газы образуют на задней кромке крыла 2 газовую каверну. Поток, отбрасываемый нагнетающей поверхностью крыла, вступает во взаимодействие с газовой каверной, которая оказывает на поток спрямляющее воздействие.
В результате использования движителя часть энергии привода, которая ранее затрачивалась на образование свободных вихрей, высвобождается, соответственно повышается КПД движителя. (56) Патент СССР N 946396, кл. В 63 Н 1/36, 1982.
Формула изобретения: СУДОВОЙ ПЛАВНИКОВЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ, содержащий вертикальную опору, жестко прикрепленную к днищу судна, рабочий орган в виде крыла, шарнирно соединенного с нижней частью опоры, и привод качательного движения крыла вокруг горизонтальной оси, отличающийся тем, что опора выполнена в виде двух расположенных симметрично относительно диаметральной плоскости судна конусообразных полых обтекаемых стоек с отверстиями в нижней части, рабочий орган-крыло выполнен пустотелым с перфорированной поперечной перегородкой и канавкой в открытой задней части и жестко закрепленными на торцах передней части крыла полыми полуосями, служащими одновременно газовыми каналами с установленными в них клапанами и входящими в отверстия в стойках, а привод качательного движения крыла выполнен в виде рычажной передачи, кинематически соединенной с одной из полуосей крыла.