Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ РАСКРЫТИЯ ШТАНГИ
МЕХАНИЗМ РАСКРЫТИЯ ШТАНГИ

МЕХАНИЗМ РАСКРЫТИЯ ШТАНГИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в космической технике, однако может быть использовано в конструкциях, применяемых в наземных условиях, когда затруднен прямой доступ человека. Сущность изобретения: в механизме раскрытия штанги, включающем основание 1, ось 3 с закрепленной на ней штангой, основной привод 4 и дублирующий привод 5 в виде пружины кручения, основной привод 4 связан с длинным плечом коромысла 10, а дублирующий привод 5 - с коротким плечом коромысла 10. Соотношение плеч коромысла выбрано из неравенства, приведенного в тексте описания. Выполнение устройства позволяет повысить надежность срабатывания механизма. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005674
Класс(ы) патента: B64G1/22
Номер заявки: 5006107/23
Дата подачи заявки: 05.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Власов Г.В.; Иванов И.Г.; Дынин А.М.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к космической технике, однако, оно может быть использовано и в конструкциях, применяемых в наземных условиях, когда затруднен прямой доступ человека, например при подводных исследованиях, в условиях жесткой радиации и т. п.
Наиболее близким из известных технических решений является устройство раскрытия штанга, содержащее основание, установленную в основании ось и закрепленную на ней штангу, основной привод раскрытия, а также дублирующий привод, выполненный в виде пружины кручения.
Однако данный механизм предполагает наличие некоторого механизма, в данном случае пирочека, который по соответствующей команде, поступающей из системы управления, в случае отказа основного привода, приводит в действие дублирующий привод-пружину кручения. Это снижает надежность конструкции, поскольку в уравнение, определяющее суммарную надежность, включаются еще по крайней мере два сомножителя, характеризующие надежность срабатывания датчиков системы управления и пирочеки.
Технической задачей изобретения является повышение надежности срабатывания механизма раскрытия штанги за счет упрощения элементов конструкции, влияющих на работоспособность механизма.
Данная техническая задача решается тем, что в механизме раскрытия штанги, содержащем основание, установленную в основании ось и закрепленную на ней штангу, основной привод раскрытия, а также дублирующий привод, выполненный в виде пружины кручения, основной привод раскрытия выполнен в виде пружины кручения, связанной с длинным плечом коромысла, соединенного своим коротким плечом с дублирующим приводом, при этом коромысло выполнено с соотношением плеч, удовлетворяющим неравенству
М2l1 < M1L2 где l1 - короткое плечо коромысла;
l2 - длинное плечо коромысла;
М1 - момент, развиваемый пружиной кручения основного привода при его закрутке на угол ϕ1 ;
М2 - момент, развиваемый пружиной кручения дублирующего привода при ее закрутке на угол ϕ2.
На чертеже изображен механизм раскрытия штанги.
Механизм включает основание 1, штангу 2, ось 3, основной привод 4, выполненный в виде пружины кручения, в том же исполнении дублирующий привод 5, заневоленный в основании 1, коромысло 6 и укрепленную в основании ось 7 коромысла. Работает механизм следующим образом. После подачи команды на раскрытие штанги, срабатывает устройство, удерживающее штангу в транспортном положении и основной привод 4 поворачивает штангу вокруг оси 2 в рабочее положение. В случае поломки основного привода 4 (лопнули витки пружины кручения) освобождается длинное плечо коромысла 6, последнее поворачивается относительно оси 7, конец дублирующего пружинного привода соскакивает с короткого плеча коромысла 6, упирается в штангу 2 и дублирующая пружина 5 поворачивает ее относительно основания 1 в рабочее положение.
В данной конструкции для приведения в действие дублирующего привода не требуется введения никакого электромеханического устройства, которое срабатывало бы по специальной команде системы управления, проходящей по электрической цепи через контактные датчики, а умеренное превышение действующего крутящего момента основного и дублирующего приводов над моментом сопротивления (в 1,2-1,3 раза) во многих случаях позволяет отработать надежное раскрытие штанги для заданной конечной угловой скорости без применения различных тормозных и демпфирующих устройств.
(56) Чертеж НПО "Энергия", 17 К 1620-0, 1978.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ РАСКРЫТИЯ ШТАНГИ, включающий основание, установленную в основании ось и закрепленную на ней штангу, основной привод раскрытия, а также дублирующий привод, выполненный в виде пружины кручения, отличающийся тем, что он снабжен коромыслом, установленным на оси, закрепленной на основании перпендикулярно оси штанги, при этом основной привод раскрытия выполнен в виде пружины кручения, связанной с длинным плечом коромысла, соединенного коротким плечом с дублирующим приводом, а коромысло выполнено с соотношением плеч, удовлетворяющим неравенству
M2l1 < M1l2,
где l1 - короткое плечо коромысла;
l2 - длинное плечо коромысла;
M1 - момент, развиваемый пружиной кручения основного привода при ее закрутке на угол ϕ1;
M2 - момент, развиваемый пружиной кручения дублирующего привода при ее закрутке на угол ϕ2.