Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дозаторах, например, при наполнении раствором консервных банок. Сущность изобретения: перемещаясь по конвейеру 13, банка приводит во вращение звездочку 12 и вместе с ней карусель 1, при этом коромысла, опираясь на копир 8, скользят по нему. Вместе с коромыслами 6 перемещаются мерные стаканы 10, которые поочередно подводятся в емкости 15 с дозируемым продуктом. Перед входом в емкость 15 стакан наталкивается на буртик 17, предварительно отрегулированный по высоте в зависимости от размера мерного стакана 10. На выходе из емкости 15 коромысла 6, скользя по копиру 8, поднимаются вместе с заполненным стаканом 10. При дальнейшем вращении карусели коромысло 6 с заполненными стаканами 10 оказывается в зоне дозирования. В этот момент стакан 10 упирается в упор 16 и переворачивается, чем обеспечивается слив продукта. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005677
Класс(ы) патента: B65B3/30
Номер заявки: 4931821/13
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Рыбтехцентр"
Автор(ы): Гормаков В.И.; Колко А.Г.; Лопырев В.Е.; Филипповский Е.М.
Патентообладатель(и): Гормаков Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к дозаторам и может быть использовано в рыбной промышленности для дозирования растворов в консервные банки.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути и достигаемому результату является дозатор тузлука баночной линии N 27К (1), содержащий карусель, установленную с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, на коромыслах которой подвешены мерные стаканы. Карусель приводится во вращение самой же банкой, движущейся по конвейеру, расположенному под каруселью и взаимодействующей со стержнями карусели. Над каруселью расположен трубопровод, в который подается дозируемый продукт. В трубопроводе имеются отверстия, через которые жидкий продукт поступает в мерные стаканы. Для сбора излишков дозируемой жидкости под каруселью установлена емкость, из которой циркуляционным насосом эта жидкость снова возвращается в трубопровод. В зоне дозирования установлен упор для опрокидывания мерных стаканов.
Однако известный дозатор имеет ряд существенных недостатков, а именно: невысокую точность дозирования, требует частой санитарной обработки, имеет небольшую производительность, конструктивно усложнен. При истечении из отверстий солевого раствора они быстро засоряются, в результате за время дозирования в мерные стаканы поступает неполная доза дозируемого продукта. Для повышения точности дозирования необходима частая прочистка отверстий трубопровода и санитарная обработка всех рабочих органов дозатора, так как дозируемый продукт, подаваемый сверху, заливает всю карусель. Кроме того, при необходимости увеличить производительность дозатора в зависимости от скорости подачи банки (до 60 бан/мин) взаимодействие мерных стаканов с упором для их опрокидывания будет носить характер удара, в результате которого стакан будет переворачиваться на 360о, а дозируемый продукт будет выливаться в банки лишь частично. Кроме того, необходимость постоянного возврата излишков дозируемого продукта в трубопровод требует наличия циркуляционного насоса, что связано с усложнением конструкции и дополнительными затратами электроэнергии.
Целью изобретения является повышение точности дозирования и упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что в известном устройстве для дозирования жидких продуктов, содержащем емкость для дозирования жидкости, карусель с коромыслами, укрепленные на последних мерные стаканы и упор для опрокидывания стаканов, новым является то, что оно снабжено установленным под каруселью копиром, коромысла укреплены шарнирно с возможностью взаимодействия с копиром и имеют ограничитель поворота мерных стаканов. Боковые поверхности последних в месте взаимодействия с копиром имеют уклон, направленный кверху стакана, а стенка емкости, расположенная со стороны мерных стаканов, имеет регулируемый по высоте буртик.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - общий вид устройства, вид сверху; на фиг. 3 - ограничитель поворота с подвешенным к нему мерным стаканом; на фиг. 4 - мерный стакан в момент его опрокидывания; на фиг. 5 - регулируемый по высоте буртик.
Устройство содержит карусель 1, смонтированную на вертикальной оси 2, нижним концом установленной в подшипниковой опоре 3 стола 4 с возможностью вращения. Карусель 1 состоит из крестовины 5, установленной на оси 2 и коромысел 6, концы которых с помощью шарниров 7 укреплены на крестовине 5. Под каруселью 1 установлен копир 8, на который опираются коромысла 6. На свободных концах коромысел 6 укреплены ограничители 9, выполненные в виде П-образных стоек, на концах которых шарнирно подвешены мерные стаканы 10. Ограничители 9 служат для предотвращения поворота стаканов более чем на 180о. На боковой поверхности стаканов 10, контактирующей с ограничителем 9, имеется уклон, выполненный в виде ребра 11, расположенного по образующей стакана и имеющего уклон кверху стакана 10. На оси 2 под каруселью 1 установлена звездочка 12. Коромысла 6 карусели 1 установлены по отношению к звездочке 12 со смещением на величину, равную 1/2 шага ее зубьев. Под каруселью 1 с одной ее стороны расположен конвейер 13 для перемещения банок 14, а по другую сторону карусели 1 расположена емкость 15 с дозируемым жидким продуктом. Над конвейером 13 в зоне дозирования установлен упор 16 для опрокидывания мерных стаканов 10. На стенке емкости 15 со стороны входа мерных стаканов 10 установлен регулируемый по высоте буртик 17, а на выходе из емкости 15 установлен наклонный лоток 18. Для регулирования уровня жидкости в емкости 15 помещен регулятор 19 уровня. Высота установки бортика 17 зависит от размера используемого мерного стакана 10 и равняется примерно 1/4 его высоты. Регулировка положения буртика 17 производится с помощью болтов 20.
Устройство работает следующим образом.
Двигаясь по конвейеру 13, банка 14 приводит во вращение звездочку 12, а вместе с ней и карусель 1. При вращении карусели 1 ее коромысла 6, опираясь на копир 8, скользят по нему. Вместе с коромыслами 6 перемещаются мерные стаканы 10, которые поочередно подводятся к емкости 15 с дозируемым продуктом. Перед входом в емкость 15 стакан наталкивается на буртик 17, предварительно отрегулированный по высоте в зависимости от размера мерного стакана 10. Стакан 10 упирается в буртик 17, наклоняется вперед и в таком положении погружается в дозируемый продукт. При таком положении стакана гарантируется его полное заполнение и исключается возможность скольжения стакана днищем по поверхности жидкости, если стакан сразу не погрузился в жидкость. На выходе из емкости 15 коромысла 6, скользя по копиру 8, поднимаются, поднимая над поверхностью дозируемого продукта заполненные продуктом стаканы 10. Излишки дозируемого продукта выливаются из стаканов 10 и по наклонному лотку 18 стекают в емкость 15. Карусель 1 продолжает вращаться и коромысло 6 с заполненным стаканом 10 оказывается в зоне дозирования, т. е. над конвейером 13, а точнее непосредственно под банкой 14. В этот момент стакан 10 упирается в упор 16 и переворачивается. В момент переворота ребро 11 стакана 10 опирается на упор 16. Повороту стакана препятствует ограничитель 9, исключающий поворот стакана на 360о. Благодаря имеющемуся уклону ребра 11 в сторону верха стакана 10 обеспечивается полный слив дозируемого продукта, что положительно сказывается на точности дозирования. Карусель 1 продолжает вращаться. Коромысло 6 с опорожненным стаканом 10 снова подводится к емкости 15 с дозируемым продуктом. Скользя по копиру 8 коромысло 6 опускается. Вместе с ним опускается стакан 10, цикл повторяется. Перед работой устройства буртик 17 устанавливается на требуемую высоту, зависящую от размера используемого мерного стакана 10.
Применение устройства позволяет повысить точность дозирования, что положительно скажется на качестве конечного продукта, кроме того, упрощается конструкция устройства, повышается его надежность и значительно снижается себестоимость.
(56) Баночная линия N 27К-рацпредложение N 8367/281. Владивостокская Б. Т. РФ, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость для дозируемой жидкости, карусель с коромыслами, укрепленные на последних мерные стаканы и упор для опрокидывания последних, отличающееся тем, что, с целью повышения точности дозирования и упрощения конструкции, оно снабжено установленным под каруселью копиром, коромысла укреплены шарнирно с возможностью взаимодействия с копиром и имеют ограничитель поворота мерных стаканов, при этом боковые поверхности последних в месте взаимодействия с копиром имеют уклон, направленный к верху стакана, а стенка емкости, расположенная со стороны мерных стаканов, имеет регулируемый по высоте буртик.