Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: тара содержит цилиндрический корпус с двумя днищами, в одном из которых выполнено отверстие для загрузки и выгрузки материала. Внутри корпуса установлена вставка в форме совка. Угол между осью симметрии вставки и образующей корпуса 45. Нижнее основание вставки облегает цилиндрическую поверхность корпуса, а верхнее - половину контура отверстия. Поверхность вставки ограничена секущей плоскостью, параллельной оси корпуса и касающейся контура отверстия. Вставка снабжена отражателем, установленным внутри нее, по середине ее образующей и параллельно плоскости, в которой расположено ее нижнее основание. Между отражателем и вставкой предусмотрен зазор, площадь которого равна площади отверстия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005681
Класс(ы) патента: B65D1/00
Номер заявки: 4927773/13
Дата подачи заявки: 12.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Алмаз"
Автор(ы): Базуев Е.А.; Степанов А.А.
Патентообладатель(и): Базуев Евгений Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковке и хранению грузов, в частности к таре со специальными приспособлениями.
Изобретение может быть использовано для хранения жидких и сыпучих материалов в таре и освобождение ее без остатка.
Известен бункер с насадкой, содержащий корпус с днищем, на котором расположены насадки и разгрузочное отверстие.
Недостатком этого бункера является частичное задерживание материала на насадках.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является бочка стальная ГОСТ 6247-79, ГОСТ 13950-84, содержащая цилиндрический корпус с двумя днищами, в одном из которых выполнено отверстие для загрузки и выгрузки.
Однако недостатком данной конструкции является невозможность освобождения тары без остатка от материалов при выгрузке.
Целью изобретения является освобождение тары от материалов без остатка при выгрузке.
Цель достигается тем, что тара снабжена имеющей форму совка вставкой с отражателем, размещенной внутри корпуса таким образом, что ось симметрии вставки составляет угол α = 45о с образующей корпуса, нижнее основание вставки облегает цилиндрическую поверхность корпуса, а верхнее - половину контура отверстия, при этом криволинейный участок верхнего основания вставки лежит в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а поверхность вставки ограничена секущей плоскостью, параллельной оси корпуса и касающейся контура отверстия, при этом отражатель установлен внутри вставки, параллельно ее нижнему основанию с зазором к ней, площадь которого равна площади отверстия.
Изобретение поясняется чертежом.
Тара состоит из корпуса 1, в который установлены днище с отверстием 2, днище 3, вставка 4, размещенным между корпусом 1 и днищем с отверстием 3, внутри вставки 4 помещен отражатель 5. Вставка 4 разделяет объем тары, на два сообщающихся между собой отсека (I - большой и II - малый).
Устройство работает следующим образом. Тару для ее освобождения от материала необходимо наклонить днищем с отверстием 2 под углом 180о и удерживать в этом положении до прекращения вытекания материала (допускается уделять материал любым механическим способом), при этом не остается частично в отсеках I и II, после чего тару необходимо вернуть в исходное положение и дать собраться остаткам материала на днище 3.
Тару для полного освобождения от материала необходимо наклонить днищем с отверстием 2 под углом α + 90о в сторону образующей корпуса 1, минимально удаленной от отверстия на днище 2, и удерживать в этом положении до прекращения вытекания материала, при этом вставка 4 не позволяет материалу заполнить отсек II, а отражатель не допускает попадания материала в отсек II, через края ставки 4.
(56) Чекмарев А. Н. и др. Тара для химических продуктов. М. : НИИТЭИ, 1960, с. 14.
Формула изобретения: ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая цилиндрический корпус с двумя днищами, в одном из которых выполнено отверстие для загрузки и выгрузки материала, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности освобождения тары от материалов при выгрузке, она снабжена имеющей форму совка вставкой с отражателем, размещенной внутри корпуса так, что угол между осью симметрии вставки и образующей корпуса составляет 45o, нижнее основание вставки облегает цилиндрическую поверхность корпуса, а верхнее - половину контура отверстия, при этом криволинейный участок верхнего основания вставки лежит в плоскости, перпендикулярной к оси корпуса, а поверхность вставки ограничена секущей плоскостью, параллельной оси корпуса и касающейся контура отверстия, при этом отражатель установлен внутри вставки по середине ее образующей и параллельно плоскости, в которой расположено ее нижнее основание, а также с зазором к ней, площадь которого равна площади отверстия.