Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАКТЕРИЦИДНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
БАКТЕРИЦИДНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

БАКТЕРИЦИДНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обеззараживания воды для приготовления пищи в бытовых условиях. Сущность изобретения: бактерицидный аппарат состоит из камеры 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, бактерицидной лампы 4, установленной в кварцевом чехле 5. Нижний конец чехла 5 соединен с атмосферой и закрыт частой металлической сеткой 6, а верхний выходной трубопровод 7 разделен переключателем 8 на две ветви 9 и 10. Ветвь 9 соединена с атмосферой и имеет дроссель в виде частой металлической сетки 11, а ветвь 10 имеет фильтр 12 с поглотителем озона, например силикагелем, и также соединена с атмосферой. Корпус 1 имеет сливной патрубок 13 с вентилем 14. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005693
Класс(ы) патента: C02F1/32
Номер заявки: 5019104/26
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Белов Е.М.; Гордиенко С.П.; Дубровский Л.Н.; Солодченкова С.А.; Чилап В.В.
Автор(ы): Белов Е.М.; Гордиенко С.П.; Дубровский Л.Н.; Солодченкова С.А.; Чилап В.В.
Патентообладатель(и): Белов Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области стерилизации и обеззараживания жидких сред и может быть использовано для обеззараживания воды для приготовления пищи в бытовых условиях.
Известен бактерицидный аппарат для обеззараживания воды, содержащий вертикальную цилиндрическую камеру с патрубками подвода и отвода воды, бактерицидную лампу ультрафиолетового излучения и защитный кварцевых чехол, установленный коаксиально в полости камеры, эжектор и две трубки, установленные в кольцевую полость между лампой и чехлом, одна из которых соединена с атмосферой, а другая - с вакуумной полостью эжектора. Эжектор присоединен к патрубку для подвода воды, и патрубок для отвода воды снабжен регулятором давления, например, дросселем.
Недостатки конструкции этого бактерицидного аппарата: утилизация озона, полученного в результате работы лампы ультрафиолетового излучения, возможна только при постоянных и достаточно больших расходах воды, а в бытовых условиях затруднена из-за того, что напор воды в водопроводной сети не постоянен, возможно неконтролируемое поступление части озона в атмосферу в результате повышения давления озона в чехле. Конструкция такого бактерицидного аппарата сложна из-за наличия эжектора и трубок, опущенных в чехол.
Хотя озонирование, несомненно, дополнительно стерилизует воду, однако в бытовых условиях, где используются ультрафиолетовые лампы малой мощности, озона вырабатывается не так много, чтобы серьезно влиять на очистку воды.
Дросселирование потока на выходе не снижает эти недостатки, так как при переменном давлении на входе дроссель мало влияет на расход.
Целью изобретения является упрощение конструкции, а также повышение безопасности при применении аппарата в бытовых условиях.
В соответствии с уточненной формулой эта цель достигается тем, что камера снабжена установленным в нижней части полости между лампой и чехлом дросселем в виде сетки и установленным в верхней части полости трубопроводом, разделенным посредством переключателя на две ветви, одна из которых снабжена дросселем в виде сетки, а другая - фильтром-поглотителем озона, при этом корпус снабжен сливным патрубком с вентилем. Кроме того, величина ячеек сеток имеет размер порядка 0,5 мм.
Схема предлагаемого бактерицидного аппарата представлена на чертеже.
Бактерицидный аппарат состоит из вертикальной цилиндрической камеры 1 с патрубками подвода 2 и отвода 3 воды, бактерицидной лампы 4, установленной в кварцевом чехле 5. Нижний конец чехла 5 соединен с атмосферой и закрыт частой металлической сеткой 6, а верхний выходной трубопровод 7 разделен переключателем 8 на две ветви 9 и 10. Ветвь 9 соединена с атмосферой и имеет дроссель в виде частой металлической сетки 11, а ветвь 10 имеет фильтр 12 с поглотителем озона, например силикагелем, и также соединена с атмосферой. Камера 1 имеет сливной патрубок 13 с вентилем 14.
Работа бактерицидного аппарата осуществляется следующим образом. Вода поступает в патрубок 2 и проходит по зазору между камерой 1 и кварцевым чехлом 5. При этом она обрабатывается ультрафиолетовым извлечением с длиной волны преимущественно 254 мм, создаваемым бактерицидной лампой 4, после чего она поступает в патрубок 3. Озон получается как побочный продукт при работе бактерицидной лампы 4 в полости между ней и кварцевым чехлом 5 и может быть использован по желанию потребителя для озонирования воздуха в помещении через выходной трубопровод 7, если переключатель 8 открыт на ветвь 9, которая имеет на выходе частую металлическую сетку 11 и соединена с атмосферой. Приток воздуха в чехол обеспечивается через его нижний конец, также закрытый частой металлической сеткой 6.
Металлические сетки 6 и 11 имеют ячейки порядка 0,5 мм, что позволяет разлагать до 80% поступающего озона и тем самым снижает присутствие озона в помещении. Изменяя площадь сетки, можно добиться необходимой концентрации озона в помещении.
В случае, если переключатель 8 открыт на ветвь 10, то воздух в помещении не озонируется, и весь озон поглощается фильтром 12.
По окончании работы аппарата вода должна быть слита из камеры 1 через сливной патрубок 13, для чего открывается вентиль 14. При длительном нахождении непроточной воды в камере 1 из нее возможно выделение осадка, что приведет к снижению прозрачности кварцевого чехла. Слив воды увеличивает промежуток времени между чистками аппарата, что улучшает его эксплуатационные характеристики.
Чехол 5 изготовлен из кварцевого стекла с полосой пропускания 220-280 мм, что позволяет обрабатывать воду жестким ультрафиолетовым излучением.
Камера 1 выполнен из нержавеющей стали, и его внутренняя поверхность полирована, что обеспечивает коэффициент отражения по ультрафиолету на уровне 38% . Эта мера увеличивает длину пробега ультрафиолетового излучения и таким образом обеспечивает дополнительную стерилизацию воды.
Таким образом, предлагаемый бактерицидный аппарат имеет возможность выбора двух режимов работы: озонирование воздуха в помещении или отказа от него. Это создает большие удобства при его эксплуатации в быту.
Он позволяет обрабатывать воду в бытовых условиях для приготовления пищи и мытья посуды и, что самое важное, безопасен в эксплуатации, так как позволяет регулировать поступление озона в помещение.
Бактерицидный аппарат может с успехом применяться как в городских условиях, так и в сельской местности, где вопрос качества воды стоит особенно остро.
Бактерицидный аппарат может с успехом использоваться для стерилизации других прозрачных жидкостей. (56) Авторское свидетельство СССР N 1669869, кл. С 02 F 1/32, 1991.
Формула изобретения: 1. БАКТЕРИЦИДНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ, содержащий вертикальную цилиндрическую камеру с патрубками подвода и отвода воды, бактерицидную лампу ультрафиолетового излучения, защитный кварцевый чехол, установленный коаксиально в полости камеры, отличающийся тем, что камера снабжена установленным в нижней части полости между лампой и чехлом дросселем в виде сетки и установленным в верхней части полости трубопроводом, разделенным посредством переключателя на две ветви, одна из которых снабжена дросселем в виде сетки, а другая - фильтром-поглотителем озона, при этом корпус снабжен сливным патрубком с вентилем.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ячейки сеток имеют размер порядка 0,5 мм.