Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА В ПОЧВУ
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА В ПОЧВУ

СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА В ПОЧВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки и внесения удобрений из жидкого навоза и сточных вод в почву. Цель изобретения - улучшение условий труба и снижение экологического воздействия жидких стоков на окружающую местность. Для этого необходимо при внесении жидкого навоза в подпахотные горизонты произвести разделение жидкого навоза на твердую и жидкую фракции, смешать твердую фракцию с органическими добавками и из полученной смеси сформовать брикеты в виде перфорированных трубчатых заготовок. Затем уложить брикеты в подготовленные борозды вплотную соосно друг к другу и к полости крайних заготовок подвести жидкую фракцию навоза или сточных вод. При этом оболочку брикетов выполняют из прессованной бумаги.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005704
Класс(ы) патента: C05F3/00
Номер заявки: 4936317/15
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Зиборов В.А.; Михайлов О.И.
Автор(ы): Зиборов В.А.; Михайлов О.И.
Патентообладатель(и): Зиборов Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к способам подготовки и внесения удобрений из жидкого навоза и сточных вод в почву.
Известно, что животноводческие стоки можно вносить в почву путем дождевания ими пахотных земель, при этом для дождевания жидкий навоз предварительно разбавляют, например, водой (см. а. с. N 38167, кл. СО4F 3/04, 1934 г. , например, книгу "Азбука садовода" "Агропромиздат", 1989 г. стр. 43).
Недостатком такого способа внесения, удобрений являются большие материальные затраты (требуется специальная система орошения), а также возможное экологическое воздействие на окружающее пространство за счет смывания стоков в близлежащие водоемы или реки.
Известен способ внесения жидкого навоза в почву, включающий смешивание, измельчение и внесение его в подпахотные горизонты, когда жидкий навоз вносят в заранее подготовленные щели и кротовины (см. а. с. N 516365 кл. С 05 F 3/00, 1977 г. - прототип).
Недостатком такого способа внесения удобрений являются плохие условия труда поскольку приходится транспортировать и вносить жидкий навоз, а также возможность нарушения экологии за счет смыва остатков жидких стоков в открытые водоемы.
Целью настоящего изобретения является улучшение условий труда и снижение экологического воздействия жидких стоков на окружающую местность.
Указанная цель достигается тем, что по способу внесения жидкого навоза в почву, включающему смешивание и внесение его в подпахотные горизонты в заранее подготовленные выемки, жидкий навоз разделяют на твердую и жидкую фракции, твердую фракцию смешивают с органическими добавками, из смеси которых формируют брикеты в виде перфорированных трубчатых заготовок, укладывают последние в подпахотные горизонты в заранее подготовленные борозды последние в подпахотные горизонты в заранее подготовленные борозды вплотную соосно друг к другу, а к полости крайних трубчатых заготовок подводят жидкую фракцию навоза; оболочку брикетов выполняют из прессованной бумаги; к полости крайних трубчатых заготовок подводят сточные воды. Жидкий навоз, имеющий среднюю влажность = 81% , например, с помощью смешивания с коагулянтом, в качестве которого может служить, например, смесь аммофоса и хлорида кальция, разделяют на твердую и жидкую фракции. Твердую фракцию затем смешивают с измельченными органическими отходами, например, соломой, торфом, опилками и т. д. , что приводит к снижению влажности смеси до = 55-60% . После этого из указанной смеси формируют, например, виброформовкой, брикеты в виде перфорированных трубчатых, заготовок длиной 50-60 см и высушивают. С целью увеличения прочности заготовок их оболочку можно выполнить, например, на прессованной бумаги. Жидкую фракцию навоза, оставшуюся после разделения (отстаивания) навоза, а также виброформования собирают в отдельные емкости (ямы).
Трубчатые заготовки транспортируют не предназначенные для посева поля и укладывают заготовки в заранее подготовленные борозды глубиной 60-80 см вплотную (торцами) друг к другу соосно, образуя трубопроводные каналы. Затем борозды запахивают. К крайним в борозде заготовкам подводят, например, с помощью обычных труб, жидкую фракцию навоза, например, самотеком. Трубопроводные каналы из твердой фракции навоза можно соединить также с источником сточных вод, которые после соответствующей обработки могут быть использованы в качестве удобрений. Жидкая фракция навоза или сточных вод, наполняя трубопроводный канал из трубчатых заготовок, размачивают их, что способствует постепенному растворению удобрений в подпахотном слое почвы. Кроме этого, перфорация трубчатых заготовок способствует улучшению смачиваемости и проникновения удобрений в окружающий заготовки слой почвы. Скорость растворения удобрений в почве можно регулировать с помощью соответствующих, например, мелкодисперсных минеральных добавок, к твердой фракции навоза. Подачу жидкой фракции можно регулировать.
Технико-экономические преимущества предложенного способа внесения жидкого навоза в почву заключаются в улучшении условий труда сельхозработников, снижению возможного экологического воздействия жидких фракций удобрений на окружающую местность за счет их смыва, например, в открытые водоемы. Кроме этого, повышается возможность регулирования скорости растворения удобрений в почве, а также дозированного внесения сточных вод в подпочвенный слой.
(56) Васильева В. А. и др. "Органические удобрения в интенсивном земледелии", М. , 1984, с. 90-102.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА В ПОЧВУ, включающий разделение его на твердую и жидкую фракции и заделывание их в почву, отличающийся тем, что твердую фракцию перед внесением формуют в виде перфорированных труб, заделывание которых осуществляют путем укладывания в подпахатном горизонте вплотную соосно друг с другом, а жидкую фракцию вносят в почву путем пропускания ее по перфорированным трубам.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перфорированные трубы покрывают оболочкой из прессованной бумаги.