Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИРОПАТРОНОВ
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИРОПАТРОНОВ

ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИРОПАТРОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: состав содержит, мас. % : железистосинеродистый свинец 25 - 75; фторорганический каучук 1 - 5; перхлорат калия остальное. Состав перерабатывается по существующей технологии. Характеристики: температура вспышки 350 - 385С, теплота сгорания 870 - 920 ккал/кг. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005706
Класс(ы) патента: C06B33/06
Номер заявки: 5008129/23
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт химии и механики
Автор(ы): Медведев В.А.; Жуковский О.Л.; Гусев В.В.; Роев Н.В.; Абрамов А.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт химии и механики
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам пироавтоматики.
Для дистанционного управления агрегатами автоматики ракетно-космической техники широко применяются различные средства пироавтоматики: пиропатроны, электровоспламенители, электрозапалы и т. д.
Существующие средства обеспечивают эксплуатацию при температурах не более 120оС. Их эксплуатация при более высоких температурах возможна при создании тепловой защиты, что приводит к усложнению конструкции устройств и к уменьшению надежности их функционирования.
Термостойкость изделий может быть повышена применением более термостойких пиротехнических составов. В патенте США N 3960083 предложен воспламенительный состав на основе перхлората калия и гидрида титана. Состав имеет температуру вспышку более 530оС, что позволяет использовать его для снаряжения пиропатронов с температурой эксплуатации более 300оС. Однако, этот состав имеет большой разброс давления срабатывания, так как гидрит титана не имеет постоянного химического состава. Высокая дисперсность компонентов состава затрудняет его переработку.
Известен пиротехнический состав СВГр 45/55-2 ОСТ В84-556-72 (прототип), содержащий железистосинеродистый свинец 45% , перхлорат калия 55% и канифоль 2% сверх 100% . Состав широко применяется для снаряжения различных пиротехнических устройств. Состав обеспечивает эксплуатацию этих изделий при до 130оС в течение не более 3 ч. Эксплуатация изделий при более высоких температурах, например при 150оС и выше, в герметичных конструкциях изделий, приводит к их разрушению или демонтажу, например сдвигу колпачка или его вылету вместе с составом, что в конечном итоге приводит к отказам в работе систем пироавтоматики.
Разрушение изделий происходит под действием повышенного давления, создаваемого за счет возгонки легколетучих компонентов состава при воздействия высоких температур. К таким компонентам относится в первую очередь канифоль.
Пиропатроны, снаряженные составом СВГр 45/55-2, обеспечивает разброс давления срабатывания (20-25)% от номинала. Такой разброс объясняется недостаточно стабильными процессами горения состава прежде всего за счет канифоли, которая имеет непостоянный химический состав и нестабильные характеристики при повышенных температурах.
При создании современных средств и систем пироавтоматики требуются пиротехнические устройства с меньшим разбросом давления срабатывания, что повышает стабильность и надежность их функционирования.
Целью изобретения является повышение термостойкости, радиационной стойкости, стабильности действия и надежности функционирования состава в пиропатронах, эксплуатируемых при высоких температурах.
Это достигается тем, что воспламенительный состав на основе железистосинеродистого свинца и перхлората калия в качестве гранулятора содержит фторорганический каучук при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Железистосинеродистый
свинец 25-75
Фторорганический каучук 1-5
Перхлорат калия Остальное
Значительное улучшение энергетических, термохимических и других свойств воспламенительного состава для пиропатронов с введением фторорганического каучука объясняется тем, что фтор имеет очень высокую энергию связи в молекуле фторорганического соединения, тем самым он значительно увеличивает термическую стойкость соединений и составов, в которых эти соединения используются.
В таблице представлены результаты сравнительных испытаний предлагаемого пиротехнического состава и состава-прототипа.
Из данных таблицы видно, что предлагаемый состав обеспечивает более высокую термостойкость, радиационную стойкость. Изделия, снаряженные этим составом, имеют более высокую стабильность по развиваемому давлению. Указанные преимущества достигаются при содержании компонентов в заявляемых пределах.
Высокая теплота сгорания состава у образцов 2, 3, 4 обеспечивает более стабильное давление у изделий, чем у образцов 1,5.
Предлагаемый состав может перерабатываться по существующей технологии, что не требует переналадки оборудования. В настоящее время состав широко используется при снаряжении опытных и серийных пиропатронов.
Более высокие технологические характеристики предлагаемого состава позволяют повысить надежность и стабильность функционирования существующих и разрабатываемых пиротехнических устройств.
(56) ОСТ В 84-556-7.
Формула изобретения: ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИРОПАТРОНОВ на основе железистосинеродистого свинца, перхлората калия и гранулятора, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности воспламенения, термической и радиационной стойкости, он в качестве гранулятора содержит фторорганический каучук при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Железистосинеродистый свинец 25 - 75
Фторорганический каучук 1 - 5
Перхлорат калия Остальное