Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: покрытия для искусственной кожи. Сущность изобретения: готовят раствор полиэфируретана в диметилформамиде, перед пленкообразованием вводят при перемешивании дискретное полое волокно на основе поли-4-метилпентена-1 в количестве 13 - 20 мас. % . Раствор наносят на подложку с последующим пленкообразованием в среде осадителя, промывают и сушат. Получают пористую пленку с относительным удлинением 120 - 210% , паропроницаемостью 1,3 - 2,0 мг/см кв. ч. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005748
Класс(ы) патента: C08L75/04, C08K7/02
Номер заявки: 5046648/05
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских полимеров
Автор(ы): Гайдарова Л.Л.; Цивинская Л.К.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских полимеров
Описание изобретения: Изобретение относится к производству пористого пленочного материала на основе полиэфируретана (ПЭУ), который может быть использован в качестве покрытий для синтетической кожи.
Для обеспечения высоких гигиенических свойств искусственных материалов для верха и подкладки обуви, заменяющих натуральную кожу, они должны обладать высокой сорбционной емкостью и паропрони- цаемостью.
Для улучшения гигиенических свойств обувных искусственных материалов структура их покрытия должна быть пористой.
Известен способ получения пористых материалов на основе полиэфируретана (ПЭУ), обладающих повышенными гигиеническими показателями за счет совместного влияния наполнения и вытяжки пленки. Для этого монолитную пленку из ПЗУ марки Эстан 583000 наполняли катионитом КУ-23, представляющим собой пористый сополимер стирола с дивинилбензолом. Смешение компонентов проводили на вальцах при температуре 130оС, затем пленку вытягивали на ориентационной установке.
Способ сложен, требует специального оборудования. Кроме того, с увеличением наполнителя (и соответственно улучшением гигиенических свойств) прочность пленок падает до 15 мПа, что делает возможным использование этих пленок только в качестве лицевого слоя для обуви летнего ассортимента.
Наиболее близким к изобретению является способ получения ПЭУ пористого пленочного материала, включающий приготов- ление раствора ПЭУ в диметилформамиде (ДМФА), последующее пленкообразование в среде осадителя (воды), промывку водой, сушку (2).
Недостатком способа является низкая сорбция влаги материалом, высокая усадка при сушке и низкие показатели разрушающего напряжения при растяжении.
Задача, решаемая изобретением, заключается в получении ПЭУ пленочного пористого материала с высокими гигиеничес- кими свойствами (сорбция влаги и паропроницаемость), пониженной усадкой при сушке и высоким разрушающим напряжением.
Существенные признаки изобретения: приготовление раствора ПЭУ в ДМФА введение в раствор ПЭУ в ДМФА при перемешивании дискретного полого волокна на основе поли-4-метилпентен-1 при следующих соотношениях компонентов, мас. % : ПЭУ 15,4-18,0 Полое волокно 13-20 ДМФА Остальное
последующее пленкообразование в среде осадителя и сушка.
Эксперименты показывают, что введение других дискретных полых волокон на основе ацетатцеллюлозы (АЦ), полиамида (ПА) и полиакрилнитрила (ПАН), не позволяет полностью решить поставленную задачу.
Изобретение иллюстрируется примерами.
П р и м е р 1 (по прототипу). При комнатной температуре приготавливают 20% -ный раствор ПЭУ в ДМФА путем разбавления 29% -ного раствора ПЭУ марки ВИТУР Р-0212 в ДМФА. Раствор ракельным устройством наносят на подложку, например, стеклянную. Подложку с нанесенным раствором опускают в ванну с осадителем (водой), нагретой до 40оС. После завершения пленкообразования пленку промывают водой в течение 40 мин, сушат при 100оС. Показатели сорбции, разрушающего напряжения при растяжении, относительного удлинения, паропроницаемости и усадки определяют по известным методикам.
П р и м е р 2. Приготавливают 20% -ный раствор ПЭУ в ДМФА, как в примере 1, перед пленкообразованием в раствор при перемешивании вводят дискретное полое волокно на основе поли-4-метилпентен-1 при следующем соотношении компонентов, мас. % : ПЭУ 17,7 Полое волокно 13
ДМФА - остальное и сразу же осуществляли пленкообразование, как в примере 1.
Используют дискретное полое волокно на основе поли-4-метилпентен-1, имеющее разброс соотношений внешнего диаметра к длине волокна, равный 5-10.
Пленку обрабатывают и определяют показатели, как в примере 1.
Примеры 3-6 отличаются от примера 2 соотношениями компонентов и приведены в таблице, в примерах 7-9 (см, таблицу) даны другие полые волокна, для сравнения.
В примере 10 используют ПЭУ марки Санпрен-18, в примере 11 - Крисвон МР-1000.
Анализ таблицы показывает, что оптимальное содержание полого волокна поли-4-метилпентен-1 13-20 мас. % . При меньшем содержании наполнителя, хотя все показатели улучшаются, но не столь существенно, как при оптимальной концентрации полого волокна, в частности усадка остается высокой. При большем содержании добавки показатель сорбции остается примерно на том же уровне, но снижается прочность, а удлинение становится менее 100% , что нежелательно.
При использовании ацетатцеллюлозного волокна прочность хотя и возрастает, но не столь существенно, как при введении поли-4-метилпентен-1, при этом осадка пленки остается высокой.
При использовании полиамидного и полиакрилнитрильного волокон сорбция значительно увеличивается, но при этом прочность становится ниже, а усадка выше, чем у прототипа.
Таким образом, ПЭУ пленочный материал, полученный по предлагаемому способу, в сравнении с известным, имеет следующие преимущества:
показатель сорбции влаги увеличился в 5-6 раз;
прочность возросла в 5-6 раз и превысила прочность монолитной ПЭУ пленки;
снизилась усадка в 2-3 раза;
повысилась паропроницаемость.
В примерах используют следующие марки ПЭУ:
1. Витур Р-02 12 на основе полиэтиленбутиленгликольадипината, 4,4-дифенилметандиизоцианата, этиленгликоля с добавлением 10 мас. , ч. полимочевины.
2. Санпрен LQE-18 на основе 4,4I -дифенилметандиизоцианата, сложного эфира на основе адипиновой кислоты и бутадиола или этиленгликоля или их смеси, при соотношении групп NCO: OH= 3,5: 1.
3. Крисвон МР-1000.
(56) Кузина Л. В. и др. Влияние ориентационной вытяжки наполненных полиуретановых пленок на их свойства "Кожевен- нообувная промышленность, N 4, 1986, с. 40.
Полиуретаны в производстве искусственных материалов для одежды и обуви. М. : Легкая индустрия, 1977, с. 82-83.
Технический анализ и контроль производства пленочных материалов и искусственной кожи. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 122-177.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА путем приготовления раствора полиэфируретана в диметилформамиде, последующего пленкообразования в среде осадителя, промывки и сушки, отличающийся тем, что перед пленкообразованием в раствор полиуретана вводят при перемешивании дискретное полое волокно на основе поли-4-метилпентена-1 при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Полиэфируретан 15,4 - 18,0
Полое волокно 13 - 20
Диметилформамид Остальное