Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОФИЛЬНЫЙ ШТАММ ВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ
ТЕРМОФИЛЬНЫЙ ШТАММ ВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ

ТЕРМОФИЛЬНЫЙ ШТАММ ВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биотехнология, получение биомассы водорослей и касается нового штамма водорослей для получения вышеуказанной биомассы. Штамм водоросли Chlorella vulgaris N получен методом мутационной селекции с использованием нитрозометилмочевины из дикого штамма 132. Депонирован в ВКПМ под N А-29. При культивировании указанного штамма на среде Тамийя при 40% получают сухой биомассы, 6,38% г/л. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005777
Класс(ы) патента: C12N1/12
Номер заявки: 4945146/13
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Институт химической физики РАН
Автор(ы): Овсянникова М.Н.; Бородин М.К.; Скотникова Г.С.; Семенов Я.В.; Мадазимов Ш.Т.
Патентообладатель(и): Овсянникова Маргарита Николаевна; Бородин Михаил Константинович; Скотникова Галина Сергеевна; Семенов Яков Валентинович; Мадазимов Шухрат Тураевич
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой термофильный штамм одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris N, предназначенный для получения и переработки биомассы.
Известен штамм одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris ЛАРГ-3, используемый в настоящее время для этих же целей. Температурный оптимум роста этого штамма 38оС. При оптимальной температуре культивирования продуктивность штамма составляет 45-50 г асв/м2 в сутки. Штамм выращивается в аппаратах промышленного типа в Средней Азии при солнечном освещении. В летние месяцы дневная температура часто бывает значительно выше 38оС, поэтому необходимы значительные энергетические затраты на охлаждение суспензии водорослей в культиваторах. Если же штамм ЛАРГ-3 культивировать без охлаждения, то продуктивность его сначала снижается, а затем прирост биомассы прекращается и наступает гибель клеток. Поэтому при промышленном культивировании этого штамма в условиях солнечного освещения в Средней Азии значительные затраты электроэнергии необходимы для охлаждения и подержания температуры культивирования суспензии водорослей в аппаратах промышленного типа.
Целью изобретения является термофильный штамм одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris N, имеющий более высокий температурный оптимум культивирования 42оС, вследствие чего уменьшаются затраты энергии на охлаждение суспензии клеток в аппаратах для промышленного культивирования, при одновременном повышении продуктивности до 52-56 г асв/м2 в сутки.
Предлагается термофильный штамм одноклеточной зеленой водоросли Chlorella vulgaris N с температурным оптимум 42оС. Штамм получен методом мутационной селекции с использованием нитрозометилмочевины из дикого штамма 132. Штамм деионизирован в ВКПМ под N А-29.
Морфологические признаки. Клетки круглые, шаровидные, диаметром 7-9 мк. На агаризованной минеральной среде Тамийя образует плотные круглые колонии темно-зеленого цвета, поверхность колоний гладкая, край ровный. При естественной смене дня и ночи продолжительность цикла развития в пределах суток. Клетка в норме делится на 16, 32 и 64 автоспоры. Оптимальная температура культивирования 42оС. Переносит перегрев до 45оС в течение нескольких часов. Штамм фоторезистентный, хорошо растет при освещенности 250-300 Вт/м2 ФАР на лучеприемной поверхности культиватора.
Физиологические свойства. Штамм автотрофный, растет на минеральной среде Тамийя, углеродсодержащих соединений для роста не требует. В полупромышленных установках хорошо растет на минеральных средах, для приготовления которых используются минеральные удобрения. В качестве источника азота может быть использован азотнокислый калий или мочевина. Штамм хранится в пробирках на агаризованной среде Тамийя. Не теряет свойств при хранении в условиях комнатной температуры или в холодильнике при минимальной освещенности и температуре не ниже 5оС. Штамм высокопродуктивный. В опытно промышленной установке в летние месяцы при 41-42оС продуктивность составляет 52-56 г асв/м2 в сутки. В то же время для прототипа (штамм ЛАРГ-3) при 38оС продуктивность составляет 45-50 г асв/м2 в сутки (табл. 2).
Ниже даны примеры скорости роста предлагаемого штамма в зависимости от условий культивирования.
П р и м е р 1. Культивирование в лабораторных условиях на среде Тамийя при 40оС.
П р и м е р 2. Культивирование в опытно-промышленной установке. Среда для культивирования: аммофос 1 г/л, калимагнезия 4 г/л, мочевина 1,2 г/л, FeCl3 (1% ) 0,5 мл/л, микроэлементы 1 мл/л. (56) Авторское свидетельство СССР N 644140, кл. С 12 N 1/00, 1978.
Формула изобретения: Термофильный штамм водоросли Chlorella vulgaris ВКПМ А-29 для получения биомассы.