Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА "БЕПИКОР"
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА "БЕПИКОР"

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА "БЕПИКОР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: голье обеззоливают смесью моно- и дикарбамидфосфатов в количестве 1,0 -3,0% от массы голья, мягчат, обрабатывают смесью моно- и дикарбамидфосфатов в количестве 1,0 - 3,0% от массы голья и дубят хромовым дубителем. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005792
Класс(ы) патента: C14C1/08
Номер заявки: 5002387/12
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности"
Автор(ы): Чурсин В.И.; Волчкова Т.А.; Набокова Н.А.; Аббасов В.М.; Магеррамов Р.С.; Абдуллаев Е.Ш.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической обработке голья и может быть использовано при выработке кож для верха обуви, подкладочных, одежных и галантерейных.
Известен способ выработки дубленого полуфабриката, включающий обеззоливания голья сульфатом аммония в количестве 2,5-3,5% в присутствии фталевого ангидрида с расходом 0,5-0,7% от массы голья, последующее ферментативное мягчение и пикелевание в течение 3-7 ч с использованием хлорида натрия 6-7% , сульфата аммония 1% , фталевого ангидрида 0,6% , серной кислоты 0,6-0,8% , при этом дубление проводят хромовым дубителем с последующим повышением основности сульфитом или гипосульфитом натрия.
Недостатком известного способа является двухкратное введение (в обеззоливание и в дубление) сульфата аммония, необходимость применения средств для повышения основности хромового дубителя после достижения прокраса. Продолжительность пикелевания составляет от 3 до 5 ч. Значительное количество используемых химических реагентов приводит к загрязнению сточных вод токсичными соединениями.
Прототипом предложенного технического решения является способ выработки кож, включающей обеззоливание сульфатом аммония в присутствии малеиновой кислоты при расходе соответственно 3,0-3,5% и 0,2-0,3% от массы голья, ферментативного мягчения и обработку перед дублением раствором, содержащим следующие компоненты, % от массы голья: малеиновую кислоту 0,4-0,6, серную кислоту 0,2-0,3 и поваренную соль 3,0-3,5. Длительность всего процесса составляет 12-15 ч.
Недостатком указанного способа является то, что процесс выработки кож, несмотря на некоторое сокращение расхода химических материалов, предусматривает обеззоливание с использованием аммонийных солей, подготовку к хромовому дублению в присутствии соли, малеиновой и серной кислот, что ведет к загрязнению стоков. Использование кислот приводит к снижению прочностных свойств готовой кожи.
Целью изобретения является экономия химических материалов, улучшение прочностных свойств кожи и снижение загрязненности сточных вод.
Указанная цель достигается тем, что в способе выработки кож, включающем обеззоливание голья в присутствии водорастворимого соединения, мягчения, обработку водорастворимым соединением и хромовое дубление, в качестве водорастворимого соединения используют смесь моно- и дикарбамидфосфатов в количестве 1,0-3,0% от массы голья.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что использование при обеззоливании фосфорсодержащего препарата "Бепикор" обеспечивает ускорение процесса извлечения ионов кальция из зеленой дермы за счет повышенной комплексообразующей способности фосфатных соединений, а также создает оптимальные условия для ферментативного мягчения. Повышение прочностных свойств кожи достигается, во-первых, за счет исключения интенсивного воздействия на дерму минеральной кислоты перед хромовым дублением, и во-вторых за счет прочной фиксации фосфатного комплекса в структуре дермы и последующим взаимодействием его с дубящими соединениями хрома.
Следует подчеркнуть, что применение фосфорсодержащего препарата "Бепикор" взамен сульфата аммония и малеиновой кислоты при обеззоливании позволяет исключить загрязнение сточных вод кожевенных предприятий аммонийными солями предельно-допустимые концентрации которых в сточных водах регламентируются по NH4+ 2 мг/м3, по сульфатам - 500 мг/м3.
Предварительная обработка фосфорсодержащим препаратом "Бепикор" перед дублением способствует лучшему поглощению дубящих солей хрома из обрабатывающей жидкости за счет образования прочных хромовых комплексов с фосфорорганическими лигандами.
Препарат "Бепикор" представляет собой смесь моно- и дикарбамид- фосфатов в виде жидкости светло-желтого цвета с плотностью при 20оС 1290-1320 кг/м3, показателем активности водородных ионов 3,5-5,0 и температурой застывания не выше минус 10. "Бепикор" выпускается в виде 40% раствора по ТУ 38402122-90.
Использование препарата "Бепикор" в количестве менее 1,0% от массы голья не позволяет получить требуемый эффект обеззоливания, поскольку это количество не достаточно для извлечения всех ионов кальция из дермы, в том числе и за счет высокого значения рН жидкости. При обработке перед дублением расход препарата "Бепикор" ниже 1,0% не позволяет добиться его равномерного распределения по толщине дермы, что приводит к отложению хромового дубителя преимущественно во внешних слоях полуфабриката, что сказывается на снижении прочностных свойств.
Введение препарата "Бепикор" более 3,0% нецелесообразно, так как не происходит дальнейшего повышения прочностных свойств готовых кож.
Способ осуществляют следующим образом.
Золеное голье, полученное по типовой методике, после промывки обеззоливают фосфорсодержащим препаратом "Бепикор" при расходе 1,0-3% от массы голья и мягчат ферментными препаратами при расходе 0,3% от массы голья, Ж. К = 1,0-1,5 и температуре 36-38оС. После чего голье промывают. Перед дублением голье обрабатывают препаратом "Бепикор" с расходом 1,0-3,0% от массы голья при Ж. К. = 0,8-1,0 температуре 25-27оС в течение 1-2 ч. Затем производят дубление дубящими солями хрома с основностью 33-42% при расходе 1,5-2,0% и обработку ведут в течение 7-10 ч. Повышение основности не производят. Продолжительность обработки в целом составляет 8-11 ч. После этого кожи выгружают на пролежку.
П р и м е р 1. Голье бычины легкой, полученное по типовой методике, после золения и мездрения и промывки обрабатывали в барабане раствором фосфорсодержащего препарата "Бепикор" при его расходе 1,0% от массы голья в течение 45 мин и мягчили панкреатином при расходе 0,02% от массы голья, температуре 37оС, Ж. К - 1,2 в течение 30 мин. Затем голье промывали на проточной воде, в ходе промывки температуру обработки снижали до 20-24оС, Обработку препаратом "Бепикор" перед дублением проводили с расходом 1,0% от массы голья при Ж. К = 0,8 и температуре 25оС в течение 1 ч и затем вводили сухой хромовый дубитель при расходе 2% от массы голья. Полуфабрикат выгружали на пролежку через 7 ч обработки. Последующие процессы выполняли по типовой методике производства кожи для верха обуви.
П р и м е р 2. Голье, полученное по типовой методике из сырья овчины, обрабатывали как в примере 1, но расход фосфорсодержащего препарата "Бепикор" при обеззоливании составил 1,5% . Расход фосфорсодержащего препарата "Бепикор" перед дублением составил 1,5% . Обработку вели в течение 1,5 ч. После хромового дубления и пролежки, последующие процессы проводили по типовой методике производства одежных кож из сырья овчины.
П р и м е р 3. Голье, полученное по типовой методике из свиного сырья, после золения, мездрения и промывки обрабатывали как в примере 1, но расход фосфорсодержащего препарата "Бепикор" при обеззоливании составил 3,0% , а в качестве ферментного препарата использовали протосубтилин Г-3х, при обработке перед дублением 3,0% . Обработку вели в течение 2,0 ч. После хромового дубления и пролежки последующие процессы проводили по типовой методике, производства галантерейных кож из свиного сырья.
П р и м е р 4. Голье, полученное по типовой методике из сырья яловки легкой, после золения, мездрения и промывки обрабатывали как в примере 1, но расход фосфорсодержащего препарата "Бепикор" составил 0,9% от массы голья в обеззоливании и 0,9% перед дублением.
П р и м е р 5. Голье, полученное по типовой методике из сырья козлины, после золения, мездрения и промывки обрабатывали как в примере 1, но расход фосфорсодержащего препарата Бепикор составил 3,1% от массы голья в обеззоливании и 3,1% перед дублением. Физико-механические и химические показатели кож. выработанных по предложенному способу приведены в табл. 1.
В табл. 2 представлены результаты анализа отработанных технологических жидкостей.
Таким образом, проведение обработки голья по предложенному способу с использованием фосфорсодержащего препарата "Бепикор" в обеззоливании и перед дублением позволяет улучшить качество кожи (повысить прочность кожи, в том числе прочность лицевой поверхности), сократить расход химических материалов и снизить загрязненность сточных вод токсичными соединениями.
По органолептической оценке полуфабрикат после хромового дубления, а также готовые кожи, выработанные по примерам 1,2,3 отличились от кож, выработанных по прототипу большей наполненностью, отсутствием отдушистости. Кожи, выработанные по запредельным параметрам способа (пример 4 и 5), характеризовались большей жесткостью и меньшими прочностными показателями.
Процесс обработки голья от золения до получения дубленого полуфабриката осуществляется по предложенному способу без использования сульфата аммония, поваренной соли и серной кислоты. (56) Методика производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха и подкладки обуви из шкур крупного рогатого скота. М. , 1983.
Авторское свидетельство СССР N 1286634, кл. С 14 С 1/08, 1987.
Формула изобретения: Способ выработки дубленого полуфабриката, включающий обеззоливание голья в присутствии водорастворимого соединения, мягчение, обработку водорастворимым соединением и хромовое дубление, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого соединения используют смесь моно- и дикарбамид фосфатов в количестве 1,0 - 3,0% от массы голья.