Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА РАСКИСЛИТЕЛЯ В ВИДЕ ПРОВОЛОКИ В МЕТАЛЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА РАСКИСЛИТЕЛЯ В ВИДЕ ПРОВОЛОКИ В МЕТАЛЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА РАСКИСЛИТЕЛЯ В ВИДЕ ПРОВОЛОКИ В МЕТАЛЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в черной металлургии, в частности при внепечной обработке сталей. Сущность: устройство содержит подающий барабан, с намотанной на него проволокой, тянущие валки, металлический патрубок с графитовым наконечником и штуцером для подачи инертного газа. В металлическом кожухе, в нижней его части закреплена на подшипнике обойма с пазами, в которых размещены ножи-рассекатели, что при проталкивании через них многожильной проволоки ведет к вращению обоймы и надежному разделению многожильной проволоки на жилы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005796
Класс(ы) патента: C21C7/06
Номер заявки: 4942571/02
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Акционерная компания "Тулачермет"
Автор(ы): Дорофеев Г.А.; Соломин Н.П.; Ширяев В.А.; Пухов А.П.; Белкин А.С.; Цейтлин М.А.; Юдин Д.И.; Панфилов А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерная компания "Тулачермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к внепечной обработке сталей.
Целью изобретения является стабилизация процесса раскисления и повышение качества стали.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для ввода раскислителя в металл, содержащем тянущие ролики, патрубок с направляющей воронкой, графитовый наконечник со штуцером, в нижней части графитового наконечника на подшипниках закреплены в обойме ножи рассекателя, установленного в кожухе с возможностью вращения вокруг своей оси.
На фиг. 1 дана схема устройства; на фиг. 2 - общий вид кожуха; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для ввода раскислителя в металл содержит подающий барабан 1 с намотанной на него алюминиевой проволокой 2, тянущие валки 3 и металлический патрубок 4, на выходе из которого закреплен графитовый наконечник 5 со штуцером 6 для подвода инертного газа. Графитовый наконечник 5 закреплен в металлическом кожухе 7, в нижней части которого установлена на подшипнике скольжения обойма 8 с размещенными в ее пазах 9 ножами 10. Угол установки ножей лежит в пределах 150-165оС, что при минимальных углах (165о) обеспечит надежный захват многожильного провода 2, а при максимальном значении угла (150о) позволит избежать заклинивания его в отверстиях между ножами 10 и обоймой 8. Кроме того, в обойме 8 ножи 10 установлены под углом к оси металлического патрубка 4, меньшим статического угла трения между материалом проволоки 2 и ножами 10, что ведет к надежной размотке многожильной проволоки 2 и обеспечивает надежное введение под зеркало расплавленного металла отдельных жил проволоки 2.
Устройство для ввода раскислителя в металл работает следующим образом.
Для осуществления процесса раскисления через штуцер 6 подводят инертный газ. Раскислитель в виде алюминиевой проволоки 2 с подающего барабана 1 тянущими роликами 3 вводится в металлический патрубок 4. При движении по внутренней поверхности патрубка 4 многожильный провод 2 частично развертывается в результате контакта его поверхности с внутренней поверхностью патрубка 4 и, проходя через графитовый наконечник 5, попадает на лезвия ножей 10, установленных в пазах 9 обоймы 8. В результате взаимодействия концов отдельных жил с лезвиями ножей 10, установленных наклонно к оси патрубка, и за счет воздействия на эти же ножи газового потока из штуцера 6, обойма проворачивается относительно кожуха 7, при этом происходит разделение проволоки 2 на составляющие его жилы и вход каждой из этих жил под углом 5-8о от вертикали в зеркало металла. При дальнейшем движении в металле этот угол сохраняется, что обеспечивает более равномерное распределение в металле ковша раскислителя и повышение качества металла.
По сравнению с прототипом предлагаемое техническое решение обеспечивает надежное разделение многожильной проволоки перед вводом ее в металл, что, в свою очередь, увеличивает качество металла за счет стабилизации процесса раскисления в объеме ковша. (56) Авторское свидетельство ЧССР N 256099, кл. C 21 C 7/00, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 476322, кл. C 21 C 7/06, 1975.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА РАСКИСЛИТЕЛЯ В ВИДЕ ПРОВОЛОКИ В МЕТАЛЛ, содержащее тянущие ролики, подающий барабан, металлический патрубок и графитовый наконечник со штуцером, отличающееся тем, что, с целью повышения качества стали путем стабилизации процесса раскисления, оно снабжено металлическим кожухом, в который заключен графитовый наконечник, в нижней части металлического кожуха установлена с возможностью вращения вокруг своей оси обойма, в пазах которой закреплены ножи-разделители.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ножи-разделители установлены под углом к оси металлического патрубка, меньшим статического угла трения между материалом проволоки и ножами-разделителями.