Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ БЕРИЛЛИЯ
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ БЕРИЛЛИЯ

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ БЕРИЛЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии. Способ включает в себя высокотемпературный нагрев, выдержку и охлаждение в вакууме 5-10-4-10-5мм Hg, предварительно деталь оборачивают в графитовую ткань ТГН. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005807
Класс(ы) патента: C22F1/16
Номер заявки: 5030588/02
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Композит"
Автор(ы): Гитарский Л.С.; Игнатовская Г.С.; Сизенев В.С.; Политико С.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Композит"
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, а точнее к термической обработке деталей из бериллия.
Обладая уникальным сочетанием физико-механических свойств (малая плотность, высокая жесткость, размерная стабильность и радиационная прозрачность) бериллий нашел широкое применение в качестве конструкционного материала деталей гидроприборов, а также различных узлов и деталей космических аппаратов.
Одним из основных недостатков бериллия, как конструкционного материала, является его хрупкость при низких температурах. Поскольку полуфабрикаты бериллия (прутки, листы, штамповки) получаются деформированием спеченной горячепрессованной заготовки, а деформация происходит при высоких температурах (800-1500оС), то в полуфабрикатах появляется остаточное напряжение, причем достигающее очень больших значений (до 20,0 кгс/мм2).
В процессе механической обработки, шлифовке, полировке также возникают остаточные напряжения. Все это может приводить к преждевременному разрушению деталей или к их размерной нестабильности. Поэтому для предотвращения разрушения изделий в процессе эксплуатации в технологических процессах предусматривается несколько высокотемпературных отжигов, температурный интервал которых обычно составляет 600-800оС.
Поскольку, при таких высоких температурах отжига происходит окисление поверхности, термообработку необходимо проводить в достаточно хорошем вакууме (при остаточном давлении 5 ˙ 10-4-5 ˙10-5 мм рт. столба).
Учитывая то, что детали из бериллия могут иметь размеры до 1500 мм, для получения разрежения указанной степени в таких больших объемах используются диффузионные масляные насосы. Их использование приводит к загрязнению пространства печи маслом, которое при взаимодействии с бериллием, нагретым до высоких температур образует тонкие пленки (цвета побежалости), удаление которых представляет весьма трудоемкий процесс.
Кроме того, данные отжиги проводятся и на окончательной стадии изготовления деталей, поэтому удаление пленок не всегда возможно, поскольку на деталях есть классные поверхности и отверстия.
Наиболее близким к сущности изобретения является высокотемпературный гомогенизирующий отжиг (700оС - 30 ч), проводимый практически для всех полученных полуфабрикатов, перед их запуском в дальнейшее производство.
Целью изобретения является получение чистых поверхностей бериллиевых изделий в процессе термической обработки.
Указанная цель достигается тем, что перед загрузкой в печь бериллиевая деталь предварительно оборачивается графитовой тканью марки Т. Г. Н.
На чертеже представлена сборка из бериллия после высокотемпературного отжига. Часть деталей была закрыта графитовой тканью, а часть оставалась открытой. На фотографии хорошо видно, что незакрытая часть покрылась пленкой (черная на фотографии), а там, где была ткань - поверхность чистая и блестящая.
Таким образом, использование графитовой ткани позволяет надежно защитить поверхность бериллиевых деталей от загрязнения. (56) Гр. Ленинградского политехнического института, 1986, N 417, 72-75. Иванов В. А. , Штейн В. П.
Формула изобретения: СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ БЕРИЛЛИЯ, включающий высокотемпературный нагрев, выдержку и охлаждение с печью в вакууме 5 · 10-4 - 5 · 10-5 мм Н9, отличающийся тем, что перед термообработкой деталь предварительно оборачивают в графитовую ткань марки ТГН.