Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКА-СЫРЦА ИЗ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКА-СЫРЦА ИЗ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКА-СЫРЦА ИЗ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии первичной переработки натурального шелка текстильного производства. Сущность изобретения: для получения натурального шелка из коконов тутового шелкопряда коконы запаривают, а затем разматывают при добавлении в технологическую воду на стадии запаривания и/или размотки уксусной кислоты. Концентрация уксусной кислоты в водной среде может составлять 0,001 - 1,500 мас. % . При этом выход шелка-сырца повышается на 23 - 35% в зависимости от вида коконов, обрывность шелковой нити в кокономотании снижается на 0,9 - 1,2% , производительность оборудования повышается на 6 - 10% , выход шелка-сырца первого сорта повышается на 13 - 15% , лохматость снижается на 0,1 - 0,4% , выход коконов с концами нитей повышается на 4,9 - 11,6% , доматываемость повышается на 6,2 - 19,55% . 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005816
Класс(ы) патента: D01C3/02
Номер заявки: 4941055/05
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Худжандский шелковый комбинат
Автор(ы): Бабаев Т.Б.; Азизов Н.А.; Кулакова С.И.; Каюмов М.М.; Ляшкевич В.П.; Каримов А.К.; Погосян Э.А.; Алиханова Л.И.; Ставская З.Я.; Шестеркина С.Г.
Патентообладатель(и): Худжандский шелковый комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному производству, а именно к технологии первичной обработки шелка-сырца.
Согласно классическому способу получения шелка-сырца из коконов шелкопряда коконы сначала обрабатывают в запарочной машине поочередно в водной и паровой среде для размягчения коконной оболочки и склеивающего нить вещества - серицина, а затем разматывают при погружении коконов в воду в мотальном тазу размоточной машины.
Для облегчения размягчения коконной оболочки, набухания и частичного растворения серицина в водную среду добавляют, например поверхностно-активные вещества.
Однако при этом не достигают высокого выхода шелка-сырца и высокого качества шелковой нити.
Известен также способ получения шелка-сырца, согласно которому в воду в процессе размотки добавляют борную кислоту.
Однако борная кислота является дефицитным сырьем, а выход шелка-сырца при этом увеличивается недостаточно.
Известен также способ получения шелка-сырца, согласно которому коконы перед размоткой предварительно вымачивают в воде с добавкой уксусной кислоты с последующей нейтрализацией.
Этот способ также не обеспечивает высокого выхода шелка-сырца из коконов.
Согласно другому известному способу коконы перед размоткой обрабатывают сначала парами уксусной кислоты, а затем водяным паром.
Однако при этом также не достигают высокого выхода шелка-сырца из коконов шелкопряда.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ получения шелка-сырца из коконов тутового шелкопряда, согласно которому в водную среду в процессе запарки и последующей размотки коконов добавляют соляную кислоту.
Однако согласно этому способу расход коконов на 1 кг шелка-сырца высок и составляет 3,8-4,4 кг. Шелк-сырец недостаточно эластичен, хрупкий, с матовым цветом. В присутствии в воде хлоридов шелк-сырец размягчается, что снижает его прочность. Кроме того, соляная кислота является агрессивной средой для оборудования.
Задачей изобретения является повышение выхода шелка-сырца при одновременном улучшении его качества.
Эта задача решается способом получения шелка-сырца из коконов тутового шелкопряда запариванием коконов и последующей их размоткой с добавлением в водную среду кислоты, причем по изобретению в водную среду при запаривании и/или размотке добавляют уксусную кислоту. При этом уксусную кислоту добавляют в водную среду, преимущественно, в концентрации 0,001-1,500 мас. % .
Конкретную величину концентрации уксусной кислоты подбирают с учетом вида коконов и их сорта, технологии предварительной подготовки технологической воды, ее температуры, времени обработки коконов в водной среде. В зависимости от этих параметров концентрация уксусной кислоты может варьироваться в широких пределах.
При добавлении уксусной кислоты дисперсность органических веществ в технологической воде со стадии запарки составляет 2,4-2,8, а при добавлении соляной кислоты в способе-прототипе - 3,5-4,0. Это свидетельствует о сохранении на нити большего количества серицина в способе по изобретению, что положительно влияет на качество и выход шелка-сырца. Положительное влияние оказывают также буферные свойства уксусной кислоты, нейтрализующие вредное воздействие на шелк-сырец щелочки, выделяющейся в процессе размотки коконов.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Во всех примерах в качестве технологической воды используют артезианскую воду, умягченную на водородных и натриевых катионитовых фильтрах. Запарку и размотку коконов осуществляют на японских автоматах "Кейнан". Запарку проводят при рН водной среды 5-7, а размотку - при рН 6,0-7,5 согласно известной технологии.
П р и м е р 1. Два вида коконов тутового шелкопряда - Буcтон и Пролетарск запаривают с последующей размоткой на автоматах "Кейнан". Используют технологическую воду с рН 7-7,5. На стадии запарки в эту воду добавляют уксусную кислоту до рН 5-6, а на стадии размотки уксусную кислоту в воду не добавляют.
Расход уксусной кислоты составляет пpи этом 0,004 кг на 1 кг коконов (или 0,016 кг на 1 кг шелка-сырца).
Технологические показатели процесса приведены в табл. 1.
П р и ме р 2. Те же самые два вида коконов запаривают и разматывают на автоматах "Кейнан" с добавлением в технологическую воду как на стадии запарки, так и на стадии размотки уксусной кислоты до рН 6-7. Расход уксусной кислоты составляет при этом 0,007 кг на 1 кг коконов или 0,030 кг на 1 кг шелка-сырца. Для сравнения осуществляют запарку и размотку коконов с добавлением в воду соляной кислоты до рН 7-7,5 согласно способу-прототипу.
Технологические показатели процесса приведены в табл. 1.
В табл. 2 приведены технологические показатели процесса промышленной переработки коконов тутового шелкопряда "Ходжент" способом по изобретению в сравнении с прототипом, а в табл. 3 - коконов "Бустон". В табл. 4 - влияние концентрации уксусной кислоты в водной среде на технологические показатели процесса.
Как показывают данные табл. 1-4, способ по изобретению позволяет повысить выход шелка-сырца, сократить удельный расход коконов, а также улучшить качество шелка-сырца. При этом обрывность в кокономотании для коконов "Буcтон" снижается на 1,2% , а для коконов "Пролетарск" - на 0,9% . Соответственно, выход шелка первого сорта повышаетcя с 37,0% до 50% - 52% . Производительность оборудования повышается при переработке коконов "Буетон" на 10% , а коконов "Пролетарск" на 6% . (56) Рубинов Э. Б. Технология шелка. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Ячелло А. А. Применение ПАВ в кокономотании. - Обзорная информация, Ташкент, УзНИИНТИ, 1985.
Якимов Б. Я. и др. Влияние добавки в воду борной кислоты на разматывание коконов. - Шелк, 1986, N 5.
Авторское свидетельство СССР N 18353, кл. D 01 C 3/02, опублик. 1925.
Акцептованная заявка Японии N 49-24163, кл. D 01 B 7/00, опублик. 1974.
Technical information N 43, Instruction manual for organo type water freating eguipment. Messrs. V/0 Technopromimport Con traet N 56-3/41130-260, 1976.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКА-СЫРЦА ИЗ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА запариванием коконов и последующей их размоткой с добавлением в водную среду кислоты, отличающийся тем, что в водную среду при запаривании и/или размотке добавляют уксусную кислоту.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что уксусную кислоту добавляют в водную среду в концентрации 0,001 - 1,500 мас. % .