Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕНТЫ ИЗ ПРОЧЕСА НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕНТЫ ИЗ ПРОЧЕСА НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕНТЫ ИЗ ПРОЧЕСА НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, чесальное оборудование. Сущность изобретения: в зоне выхода из жала выпускных валов чесальной машины размещены два направителя прочеса. По меньшей мере один направитель установлен посредством ползуна на расположенных параллельно выпускным валам направляющих и закреплен на конце упругой ленты. Другой конец упругой ленты закреплен на оси, размещенной с торцевой стороны выпускных валов и приводимой в реверсивное вращение мотор-редуктором для наматывания упругой ленты. Упругая лента расположена вдоль жала выпускных валов. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005819
Класс(ы) патента: D01G15/46
Номер заявки: 5024019/12
Дата подачи заявки: 24.01.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Остромогольский Николай Абрамович; Маркарян Сосик Симонович; Новичков Евгений Анатольевич; Копятин Виктор Аркадьевич
Автор(ы): Остромогольский Николай Абрамович; Маркарян Сосик Симонович; Новичков Евгений Анатольевич; Копятин Виктор Аркадьевич
Патентообладатель(и): Остромогольский Николай Абрамович; Маркарян Сосик Симонович; Новичков Евгений Анатольевич; Копятин Виктор Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается устройства для формирования ленты из прочеса на чесальной машине.
Известно устройство для формирования ленты из прочеса на чесальной машине, содержащее выпускные валы, воронку, плющильные валики и, по крайней мере, одну заслонку, расположенную вблизи жала выпускных валов. Заслонка имеет жесткую конструкцию и вогнутую поверхность, обращенную к жалу валов. На одном конце заслонки имеется направитель прочеса, например, в форме полуворонки. Противоположный ее конец снабжен осью поворота. Устройство оснащено приводом для поворота заслонки с целью отвода ее от выпускных валов и выведения из взаимодействия с прочесом.
В этом устройстве заслонку с помощью привода откидывают от выпускных валов. Прочес, выходящий из жала выпускных валов, собирают вручную в ленту и заправляют в воронку перед плющильными валиками. После этого заслонку поворачивают относительно оси и устанавливают в рабочее положение с помощью привода.
Недостатком устройства является то, что при заправке прочеса в воронку, а также при взятии проб прочеса заслонка, отведенная от выпускных валов, затрудняет доступ к зоне обслуживания.
При малом расстоянии между выпускными и давильными валиками конец заслонки с направителем прочеса можно отвести только до упора с последними, но в этом случае затруднен обзор зоны выпуска прочеса и нет достаточного пространства между заслонкой и выпускными валами, чтобы собрать руками прочес и заправить его в воронку. Для того, чтобы обеспечить нормальный доступ к выпускным валам, необходимо заслонку (или две заслонки) поворачивать практически на 90о. Для выполнения этого требования давильные валики вместе с приводом должны быть отнесены от выпускных валов на достаточно большое расстояние, что ведет к ухудшению условий транспортировки прочеса, увеличению габаритов чесальной машины.
Известно также устройство для формирования ленты из прочеса на чесальной машине, содержащее выпускные валы, воронку, плющильные валики и два размещенных в зоне выхода из жала выпускных валов прочеса его направителя, по меньшей мере один из которых установлен посредством ползуна на расположенных параллельно выпускным валам направляющих и имеет привод перемещения вдоль направляющих.
Недостаток данного устройства состоит в том, что в нем отсутствует контроль и направление прочеса на всей его ширине до входа его в зазор между направителями, что отрицательно сказывается на качестве прочеса.
Задачей изобретения является создание устройства для формирования ленты из прочеса на чесальной машине, обеспечивающего улучшенные условия транспортировки прочеса и повышения удобства в обслуживании при снижении габаритов.
Этот технический результат достигается тем, что привод перемещения направителя прочеса имеет установленную с торцевой стороны выпускных валов с возможностью реверсивного вращения ось и связан с направителем прочеса по средством упругой ленты, закрепленной концами на направителе и оси, при этом упругая лента установлена с возможностью расположения вдоль жала выпускных валов и наматывания на ось для перемещения ползуна с направителем в нерабочее положение.
На фиг. 1 изображено устройство с одной заслонкой в рабочем состоянии, вид сверху; на фиг. 2 - то же, с заслонкой, выведенной из рабочего состояния; на фиг. 3 - вариант выполнения устройства с двумя заслонками в рабочем состоянии; на фиг. 4 - то же, с заслонками, выведенным из рабочего состояния; на фиг. 5 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 6 - сечение Б-Б на фиг. 5; на фиг. 7 - сечение В-В на фиг. 3.
Устройство для формирования ленты из прочеса на чесальной машине содержит пару выпускных валов 1 и 2, выводящих прочес 3 из чесальной машины. Цапфы валов установлены в подшипниках в корпусах 4 и 5 на остове чесальной машины. На остове чесальной машины установлены воронка 6 и плющильные валики 7. В зоне выхода из жала выпускных валов 1 и 2 прочеса 3 размещены два его направителя 8 и 9, например, в виде полуворонки каждый. По меньшей мере один направитель 8 установлен посредством ползуна 10 на направляющих 11 и имеет привод перемещения вдоль них. Направляющие расположены параллельно выпускным валам. Направитель 9 установлен неподвижно около корпуса 5 (фиг. 1,2 и 5).
Привод перемещения направителя 8 имеет расположенную в кассете 12 с возможностью принудительного реверсивного вращения ось 13 и связан с направителем 8 посредством упругой ленты 14. Один конец ленты 14 закреплен на оси 13, а другой - на направителе 8. Лента установлена с возможностью расположения вдоль жала выпускных валов 1 и 2 и наматывания на ось 13 для перемещения ползуна 10 на направляющих 11. Ползун 10 представляет собой, например, кольца, охватывающие направляющие 11. Ось 13 связана с мотор-редуктором 15 (фиг. 5). На краях ленты 14 могут быть выполнены углубления 16 и 17, а около кассеты 12 над этим краем ленты может быть расположен микропереключатель 18.
Устройство по фиг. 1, 2 и 5 работает следующим образом.
Перед запуском чесальной машины или после обрыва прочеса на работающей чесальной машине вручную или автоматически подают сигнал на мотор-редуктор 15, который вращает ось 13 и втягивает ленту 14 в кассету 12, скручивая ее в форме плоской пружины. Микропереключатель 18 при попадании следящего элемента в углубление 16 дает сигнал на выключение мотор-редуктора. Затем включают узлы питания и съема чесальной машины. Выпускные валы 1 и 2 начинают выводить прочес 3. Его собирают вручную в ленту и заправляют в воронку 6 и жало плющильных валиков 7. После этого автоматически или вручную включают мотор-редуктор 15. Он, вращая ось 13, выводит ленту 14 из кассеты 12. Ползун 10 перемещается вдоль направляющих 11. При попадании следящего элемента микропереключателя в углубление 17 ленты 14 мотор-редуктор включается. Во время перемещения ленты она направителем прочеса собирает прочес в ленту, которая затем уже в сформированном виде поступает в воронку 6, не раздуваясь и не деформируясь. Согласно варианту выполнения устройства по фиг. 3 воронка 6 и плющильные валики 7 расположены по центру чесальной машины. В этом случае устройство содержит две ленты 9, каждая из которых может убираться в кассеты 12, расположенные по краям выпускных валов. Устройство работает аналогичным способом, но прочес собирается в ленту с двух сторон к центру. Лента 14 может быть изготовлена из пружинной стали или из упругой пластмассы. При выведенных из рабочего состояния лентах доступ к выпускным валам становится свободным, что облегчает процесс заправки, взятие образцов прочеса, чистку выпускных валов. Привод осей 13 в устройстве согласно фиг. 3-4 может быть осуществлен либо двумя мотор-редукторами 15, либо одним, сообщающим движение каждой оси посредством контрвала и двух пар конических шестерен. Ленты при необходимости могут быть введены в рабочее положение и выведены из него вручную.
Данное устройство обеспечивает надежный контроль и направление прочеса и удобство в обслуживании при простоте конструкции. (56) Патент ФРГ N 2711619, кл. D 01 G 15/46, опублик. 1979.
Патент Швейцарии N 575479, кл. D 01 G 15/46, опублик. 1976.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕНТЫ ИЗ ПРОЧЕСА НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащее выпускные валы, воронку, плющильные валики и два размещенных в зоне выхода из жала выпускных валов прочеса его направителя, по меньшей мере один из которых установлен посредством ползуна на расположенных параллельно выпускным валам направляющих и имеет привод перемещения вдоль направляющих, отличающееся тем, что привод перемещения направителя прочеса имеет установленную с торцевой стороны выпускных валов с возможностью реверсивного вращения ось и связан с направителем прочеса посредством упругой ленты, закрепленной концами на направителе и оси, при этом упругая лента установлена с возможностью расположения вдоль жала выпускных валов и наматывания на ось для перемещения ползуна с направителем в нерабочее положение.