Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУТИЛЬНО-ФОРМИРУЮЩИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ БЕСКОЛЬЦЕВОГО ПРЯДЕНИЯ
КРУТИЛЬНО-ФОРМИРУЮЩИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ БЕСКОЛЬЦЕВОГО ПРЯДЕНИЯ

КРУТИЛЬНО-ФОРМИРУЮЩИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ БЕСКОЛЬЦЕВОГО ПРЯДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крутильно-формирующего органа устройства для бескольцевого прядения. Сущность изобретения: на приводном шпинделе с лопастями вертикально и соосно ему закреплен перфорированный конденсор. На лопастях шпинделя в кожухе над перфорированным конденсором установлен зажим. Зажим имеет расположенный на основании с возможностью поворота относительно него планкообразный прижимный элемент. Ось поворота прижимного элемента расположена горизонтально. Над зажимом в кожухе закреплен электромагнит с отверстием для прохода нити. Ось поворота прижимного элемента расположена горизонтально над горизонтальной плоскостью, проходящей через центр его тяжести перпендикулярно оси вращения шпинделя. Основание зажима имеет отверстие, в котором размещен планкообразный прижимный элемент с возможностью расположения в рабочем положении под действием веса. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005821
Класс(ы) патента: D01H4/04
Номер заявки: 5022179/12
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Кузнецов Леонид Александрович
Автор(ы): Кузнецов Леонид Александрович
Патентообладатель(и): Кузнецов Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении армированной нити и одиночной пряжи бескольцевыми способами прядения, основу которых составляет принцип разрыва волокнистого потока.
Известен крутильно-формирующий орган устройства для бескольцевого прядения, содержащий приводной шпиндель с лопастями, размещенными в защитном кожухе, вертикально закрепленный на шпинделе соосно ему и расположенный в зоне лопастей перфорированный конденсор и закрепленный на лопастях шпинделя в кожухе над перфорированным конденсором зажим, имеющий установленный на основании с возможностью поворота относительно него планкообразный прижимной элемент.
Недостаток данного крутильно-формирующего органа состоит в том, что формирование волокнистой мычки и скручивание ее в пряжу осуществляется зажимом, работа которого зависит от влияния центробежных сил.
Данный факт отрицательно сказывается на протекании процесса прядения, качестве формируемой нити даже при незначительном и кратковременном уменьшении и увеличении частоты вращения веретена. Наличие пружины, исключающей самооткрывание зажима в процессе прядения, усложняет восстановление и увеличивает продолжительность его после обрыва. Чтобы протащить с помощью заправочной шпильки нить через зажим сверху вниз, его кулачки необходимо раздвинуть вручную и в период протаскивания нити рукой придерживать разжатые кулачки. Кроме того, конструкция крутящего зажима при его работе способствует повышению шума и скоплению пуха, так как кулачки зажима и пружина выступают над поверхностью основания.
Задачей изобретения является создание крутильно-формирующего органа, обеспечивающего улучшение условий его обслуживания.
Это технический результат достигается тем, что крутильно-формирующий орган содержит закрепленный в кожухе над зажимом и выполненный с отверстием для прохода нити электромагнит, а ось поворота прижимного элемента расположена горизонтально. Основание зажима имеет отверстие, а планкообразный прижимной элемент размещен в отверстии основания с возможностью расположения в рабочем положении под действием веса. Ось поворота планкообразного прижимного элемента расположена над горизонтальной плоскостью, проходящей через центр его тяжести перпендикулярно оси вращения шпинделя, и смещена относительно центра тяжести прижимного элемента в сторону, противоположную оси вращения шпинделя.
На фиг. 1 изображен крутильно-формирующий орган устройства для бескольцевого прядения в вертикальном продольном разрезе; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Приводной полый шпиндель 1 посредством подшипников 2 и 3 и распорной втулки 4 установлен в корпусе 5, выполненном в форме двух полуцилиндров, соединенных в вертикальной плоскости винтами 6 и снабженных верхней 7 и нижней 8 крышками, имеющими центровые отверстия. Через отверстие верхней крышки 7 проходит верхняя часть шпинделя 1. Корпус шпинделя размещен в посадочном гнезде ползуна 9 и закреплен винтами 10. Ползун 9 входит в корпус ползуна 11.
На шпинделе 1 вертикально и соосно ему закреплены перфорированный конденсор 12 и турбинка 13. Перфорированная часть конденсора размещена внутри турбинки в зоне действия ее лопастей 14. Лопастная часть турбинки 13 размещена в кожухе 15, выполненном разъемным по вертикальной, проходящей по диаметру турбинки плоскости в форме двух частей ограждения вентилятора, соединенных винтами 16. Кожух 15 прикреплен к крышке 7 винтами 17, а сверху с помощью резьбового соединения закрыт крышкой 18. Диффузор 19 кожуха 15 телескопически соединен с воздуховодом 20 вытяжной системы. В нижней части турбинки выполнена кольцевая клиновидная канавка для приводного ремня 21. На лопастях 14 турбинки в кожухе над перфорированным конденсором закреплен крутящий зажим, имеющий основание 22 и планкообразный прижимной элемент 23, установленный в отверстии основания на горизонтальной оси 24 с возможностью поворота относительно основания и расположения в горизонтальном рабочем положении под действием веса за счет смещения оси 24 относительно центра тяжести прижимного элемента 23 в сторону, противоположную оси вращения шпинделя 1 и расположения оси 24 над горизонтальной плоскостью, проходящей через центр тяжести прижимного элемента 23 перпендикулярно оси вращения шпинделя 1. Ось 24 делит прижимной элемент 23 на две части: большую и малую. Большая часть прижимного элемента 23 за счет своей массы (независимо от того, в каком он находится состоянии - вращательном или статическом) постоянно стремится его повернуть вниз. Нахождение прижимного элемента 23 в горизонтальной плоскости заподлицо с основанием 22 в рабочем положении достигнуто выполнением относительно оси вращения шпинделя нерабочих соприкасающихся по линии 25 торцевых поверхностей прижимного элемента 23 и основания 22 срезанными под одним углом.
Совпадающие по другой торцевой линии, проходящей через ось вращения шпинделя 1 и перпендикулярно ей, рабочие торцевые поверхности прижимного элемента 23 и основания 22 образуют паз 26 небольшой ширины, например 0,1 мм, в зависимости от толщины вырабатываемой пряжи, переходящий к нижней плоскости основания 22 в конусообразную полость 27. В зависимости от вида перерабатываемого волокна и толщины вырабатываемой пряжи для увеличения массы большей части прижимного элемента 23 нижняя поверхность крутящего зажима может иметь форму усеченного конуса 28, а вершина перфорированного конденсора 12 с определенным зазором может входить в конусообразную полость 27. В центральной части крышки 18 установлен электромагнит 29, имеющий отверстие 30 для прохода нити и полость 31 для размещения прижимного элемента 23, если последний выведен из рабочего состояния (приподнят). Электрическая схема электромагнита 29 и включатель электрического тока на фиг. не показаны. Во внутренней полости шпинделя 1 и цилиндрической части перфорированного конденсора с необходимым зазором размещен неподвижный, жестко закрепленный в крышке 8 коллектор 32. Жестко соединенные между собой шпиндель 1, перфорированный конденсор 12, турбинка 13, а также закрепленное в ее верхней части основание крутящего зажима образуют ротор, который получает вращательное движение от приводного ремня 21. Лопасти 14 в зоне перфорированного конденсора создают разрежение воздуха. В процессе прядения волокнистый поток поступает в вершину перфорированного конденсора 12, переходит в конусообразную полость 27, из нее - в паз 26, где формируется в мычку. Она на участке между крутящим зажимом и выпускной парой валиков (на фиг. не показана) скручивается в нить.
При прядении одиночной пряжи прервавшийся процесс восстанавливается без узлообразования армированной нити - без получения оголенных участков сердечниковой нити. Процесс прядения прервался. Произошел обрыв. Контакт турбинки 13 с приводным ремнем прекратился. Турбинка остановилась. Работница включением включателя подает электрический ток на обмотку электромагнитного элемента 29. Образуется электромагнитное поле. Прижимной элемент 23 поднимется, значительно увеличив по ширине паз 26. С помощью заправочной шпильки работница сформированную армированную нить пропускает вниз через центральное отверстие 30 электромагнита 29, паз 26, внутренние полости конденсора 12 и коллектор 32 с таким расчетом, чтобы некоторая часть армированной нити оказалась ниже перфорированной части конденсора, склеивает концы сердечниковой нити и выключает подачу электрического тока, в результате чего электромагнитное поле исчезает и прижимной элемент под действием собственного веса возвращается в исходное расположение. Работница вводит турбинку 13 в контакт с приводным ремнем 24 для ее вращения. Одновременно с этим от мотального механизма (на фиг. 1 не показан) сердечниковая нить, склеенная с сердечниковой нитью армированной нити, перемещается вверх, а в вершину перфорированного конденсора подаются волокна, которые оседают на внутреннюю поверхность конденсора в рыхлом (неплотном) состоянии. Это обеспечивает беспрепятственный выход воздуха из конденсора, поступившего в него вместе с волокнистым потоком.
Осевшие в верхней части внутренней поверхности конденсора волокна в первоначальный момент за счет сцепляемости с наружным волокнистым слоем армированной нити, затем за счет своей цепкости протаскиваются через полость 27 и паз 26. В пазу 26 волокна формируются в мычку, которая с помощью крутящего зажима скручивается в пряжу с наличием внутри сердечниковой нити, не оставляя при этом ее оголенных участков. Процесс формирования армированной нити восстановлен. Процесс восстановления прядения одиночной пряжи аналогичен. Ввиду отсутствия исключается только склеивание (соединение) сердечниковых нитей. Данная конструкция крутильно-формирующего органа позволяет улучшить условия его обслуживания за счет ликвидации ручных операций при переводе прижимного элемента из горизонтального рабочего положения в откинутое нерабочее положение и в обратном направлении. (56) Авторское свидетельство СССР N 234898, кл. D 01 H 7/88, 1968.
Формула изобретения: КРУТИЛЬНО-ФОРМИРУЮЩИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ БЕСКОЛЬЦЕВОГО ПРЯДЕНИЯ, содержащий приводной шпиндель с лопастями, размещенными в защитном кожухе, вертикально закрепленный на шпинделе соосно с ним и расположенный в зоне лопастей перфорированный конденсор и закрепленный на лопастях шпинделя в кожухе над перфорированным конденсором зажим, имеющий установленный на основании с возможностью поворота относительно него планкообразный прижимной элемент, отличающийся тем, что он содержит закрепленный в кожухе над зажимом и выполненный с отверстием для прохода нити электромагнит, а ось поворота прижимного элемента расположена горизонтально.
2. Крутильно-формирующий орган по п. 1, отличающийся тем, что основание зажима имеет отверстие, а планкообразный прижимной элемент размещен в отверстии основания с возможностью расположения в рабочем положении под действием веса.
3. Крутильно-формирующий орган по п. 1, отличающийся тем, что ось поворота планкообразного прижимного элемента расположена над горизонтальной плоскостью, проходящей через центр его тяжести перпендикулярно к оси вращения шпинделя, и смещена относительно центра тяжести прижимного элемента в сторону, противоположную оси вращения шпинделя.