Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНЫЙ ЯХТЕННЫЙ ШНУР
СПОРТИВНЫЙ ЯХТЕННЫЙ ШНУР

СПОРТИВНЫЙ ЯХТЕННЫЙ ШНУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к изделиям текстильной промышленности и может быть использовано для занятий парусным спортом. Сущность: яхтенный шнур имеет три слоя: внутренний, промежуточный и наружный. Внутренний слой выполнен из переплетенных параллельно или под небольшим углом уложенных по оси шнура нитей или жгутов, промежуточный слой - из переплетенных нитей различной линейной плотности и имеющий неровную поверхность, наружный слой - из переплетных толстых, рыхлых нитей. Наружный слой плотно охватывает два других слоя. Все три слоя выполнены из гидрофобных синтетических нитей, разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет 2 - 5% , за счет уработки в 3 - 10% нитей промежуточного слоя при плетении. Наружный и промежуточный слои образованы переплетением нитей с гладкой и ворсистой поверхностями. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое и масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 0,1 - 0,4 массы нитей слоя. Масса наружного и внутреннего слоев составляет 10 - 70% , а масса промежуточного слоя - 20 - 80% массы шнура. Наружный и промежуточный слои шнура имеют повышенное сцепление между собой. 12 з. п. ф-лы, 1 ил
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005827
Класс(ы) патента: D04D1/00
Номер заявки: 5027515/12
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Букаев Павел Тимофеевич; Худалей Леонид Порфирьевич
Автор(ы): Букаев Павел Тимофеевич; Худалей Леонид Порфирьевич
Патентообладатель(и): Букаев Павел Тимофеевич; Худалей Леонид Порфирьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изделиям текстильной галантереи, и может быть использовано для занятий спортом, а более конкретно, для занятий парусным спортом.
Наиболее близким к предлагаемому по своему техническому решению является шнур, содержащий два плотно охватывающих слоя - внутренний слой и наружный слой (оплетку), соприкасающиеся между собой поверхности которых имеют повышенное сцепление за счет вплетения по крайней мере одной нити с повышенным коэффициентом сцепления с нитями внутреннего слоя. Нити внутреннего слоя и вплетаемая нить выполнены из одного и того же материала - резины.
Недостатками известного шнура являются: невозможность обеспечения близости удлинений наружного и промежуточного слоев при изготовлении из текстильных нитей; повышенная гидрофобность поверхностного слоя; сравнительно грубая поверхность, а следовательно дискомфортность при работе голыми руками; большие удлинения шнура в целом, что недопустимо в парусном спорте.
Цель изобретения - повышение эксплуатационных свойств шнуров спортивных яхтенных путем увеличения сцепления промежуточного и наружного слоев, обеспечения мягкого грифа наружной поверхности, позволяющего работать голыми руками, минимизации разности удлинений внутреннего и промежуточных слоев, уменьшение влагопоглощения.
Указанная цель достигается тем, что известный шнур, содержащий два плотно охватывающих друг друга слоя - внутренний и наружный - имеющий вплетенную по крайней мере одну нить с повышенным коэффициентом сцепления с нитями внутреннего слоя, снабжен дополнительным третьим слоем, наружный слой плотно охватывает два других - внутренний и промежуточный - внутренний слой выполнен из непереплетенных параллельно или под небольшим углом (скрученных) уложенных по оси шнура нитей (жгутов), промежуточный слой - из переплетенных нитей различной линейной плотности и имеющий неровную поверхность, наружный слой - из переплетенных толстых, рыхлых нитей: пряжи, ровницы, или текстурированных нитей. Все три слоя выполнены из гидрофобных синтетических некрученных нитей, разницы относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет (2-15)% за счет уработки в (3-10)% нитей промежуточного слоя при плетении, наружный и промежуточный слои образованы переплетением нитей с гладкой и ворсистой поверхностями, нити промежуточного слоя переплетены или через веретено, или при устраненных отдельных веретенах, или сами нити имеют разную толщину или разную структуру, например, гладкие нити одного и того же веретена заправлены вместе с нитями, имеющими ворсистую поверхность, причем соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое и масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет (0,1-0,4) массы нитей слоя, масса наружного и внутреннего слоев составляет (10-70)% , а масса промежуточного слоя соответственно - (20-80)% массы шнура.
Другим вариантом исполнения шнура является шнур с соединением наружного и промежуточного слоев между собой клеевым составом или плавлением входящих в структуру промежуточного или наружного слоев плавких нитей.
Внутренний слой шнура содержит или капроновые, или полиэфирные нити, промежуточный слой выполнен или из полиэфирных, или из высокомодульных нитей с добавлением нитей специальных структур: или ровницы, или фасонной-, или буклированной пряжи, или пряжи аппаратного прядения, или хлориновой или нитропополиэфирной пряжи, а также полиэтиленовых или пропиленовых, или капроновых нитей, наружный слой выполнен или из капроновой, или из полиэфирной, или из нитронной, или из полипропиленовой, или из полиэтиленовой пряжи, ровницы, или из текстурированных нитей с добавлением нитей капроновых, полиэтиленовых, полипропиленовых, или из армированной синтетической пряжи.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый шнур отличается: исполнением внутреннего слоя; дополнительным третьим наружным слоем, исполнением промежуточного слоя; взаимодействием между слоями; структурой применяемых нитей, жгутов, пряжи, ровницы, материалом нитей; относительными удлинениями внутреннего и промежуточного слоев; уработкой нитей; массовыми соотношениями слоев шнура.
Таким образом, заявляемое техническое решение является новым.
Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области, т. е. в текстильной галантерее, и в смежных областях позволяет сделать вывод об отсутствии в них совокупности признаков, сходных с признаками заявляемого шнура.
Из известного однозначно с очевидностью не вытекает заявленное техническое решение. Следовательно, заявленное техническое решение обладает изобретательским уровнем.
Заявляемое техническое решение может быть изготовлено методом плетения на современном плетельном оборудовании. Следовательно, изобретение промышленно применимо.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
На чертеже показан общий вид шнура спортивного яхтенного.
Шнур содержит три плотно охватывающих друг друга слоя. Внутренний слой 1 содержит непереплетенные параллельно или под небольшим углом (скрученные) уложенные по оси шнура нити (жгуты). Промежуточный слой 2 состоит из нитей различной линейной плотности и имеет неровную поверхность, которая обеспечивает ее повышенное сцепление с внутренней поверхностью наружного слоя. Наружный слой 3 имеет переплетенные толстые, рыхлые нити: пряжу, ровницу, или текстурированные нити, которые обеспечивают получение мягкого грифа наружной поверхности шнура, позволяющего работать голыми руками не травмируя их ладони. Все три слоя содержат гидрофобные синтетические некрученые нити. Шнур выполнен так, что разницы относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет (2-5)% . Указанное получают путем уработки в (3-10% нитей промежуточного слоя при плетении. Нити промежуточного слоя переплетены или через веретено, или при устраненных отдельных веретенах, или сами нити имеют разную толщину или разную структуру, например, гладкие нити одного и того же веретена заправлены вместе с нитями, имеющими ворсистую поверхность, наружный слой образован переплетением нитей с гладкой и ворсистой поверхностями.
Наряду с указанным промежуточный и (или) наружный слои содержат плавкие нити.
Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое и масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет (0,1-0,4) массы нитей слоя. Масса наружного и внутреннего слоев составляет (10-70)% всей массы шнура, а масса промежуточного слоя соответственно - (20-80)% общей массы шнура.
Для лучшего уяснения сути изобретения ниже приведены некоторые примеры конкретного исполнения шнура.
П р и м е р 1. Шнур состоит из двух слоев: внутренний слой содержит тонкие (резиновые) нити в виде пучка, а наружный слой представляет собой текстильный материал, содержащий по крайней мере одну такую же (резиновую) нить. Нить в наружном слое спирально навита вокруг внутреннего слоя. Применение таких (резиновых) нитей, взаимодействующих между собой при натяжении шнура, обеспечивает повышенное сцепление между слоями и снижает относительное смещение слоев один относительно другого (прототип).
П р и м е р 2. Шнур плетеный спортивный яхтенный, состоящий из внутреннего и наружного слоев, имеет дополнительный третий слой, плотно охватывающий два других слоя. Шнур по этому трехслойный. Шнур имеет внутренний слой из 120 капроновых нитей линейной плотности 93,5 текс. Промежуточный слой выполнен из полиэфирных нитей 111 текс х 4 и аппаратной пряжи 140 текс на машине 24 класса с 22 веретенами. Плотность плетения промежуточного слоя шнура 2,5 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составляет 5% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составила 3% . Наружный слой содержит аппаратную нитронополиэфирную пряжу 140 текс по три нити на веретене + 1 нить капроновая линейной плотности 93,5 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 18% массы нитей слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 24% массы нитей слоя. Масса наружного слоя составляет 38% массы шнура, масса внутреннего слоя - 29% , а масса промежуточного слоя -- 33% массы шнура.
П р и м е р 3. Шнур плетеный имеет внутренний слой из 120 полиэфирных нитей плотности 140 текс. Промежуточный слой выполнен из полиэфирных нитей 111 х 4 и аппаратной пряжи 140 текс на машине 24 класса с 22 веретенами. Плотность плетения промежуточного слоя 2 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составляет 3% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев равна 5% . Наружный слой содержит аппаратную нитронополиэфирную пряжу 140 текс по три нити на веретене + 1 нить капроновая линейной плотности 93,5 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 18% массы нитей слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 24% массы нитей слоя. Масса наружного слоя составляет 29% массы шнура, масса внутреннего слоя - 40% , а масса промежуточного слоя - 31% массы шнура.
П р и м е р 4. Шнур плетеный имеет внутренний слой из 120 нитей капроновых линейной плотностью 93,5 текс.
Промежуточный слой выполнен из полиэфирных нитей 111 х 4 текс и пряжи хлориновой 50 текс х 1 на машине 16 класса с 16 веретенами. Плотность плетения промежуточного слоя 3,5 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составила 10% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет 2% . Наружный слой содержит ровницу полиэфирнокапроновую 500 текс и нить капроновую линейной плотности 93,5 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 16% массы нитей слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 10% массы нитей слоя. Масса наружного слоя составляет 33% массы шнура, масса внутреннего слоя 39% , а масса промежуточного слоя - 28% массы шнура.
П р и м е р 5. Шнур плетеный имеет внутренний слой из 22 капроновой нити 187 текс. Промежуточный слой выполнен из полиэфирной комплексной нити 111 текс х 4 и хлориновой пряжи 50 текс х 1 на машине 16 класса через веретено (8 веретен заправлено). Плотность плетения промежуточного слоя 3,2 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составила 7% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет 3% . Наружный слой содержит пряжу хлориновую 50 текс х 5 и нить капроновую линейной плотности 93,5 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 27% массы нитей слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 10% массы нитей слоя. Масса наружного слоя шнура составляет 40% всей массы шнура, масса внутреннего слоя - 29% , а масса промежуточного слоя - 31% .
П р и м е р 6. Шнур плетеный имеет внутренний слой из 24 капроновых нитей 187 текс.
Промежуточный слой выполнен из полиэфирной комплексной нити 111 текс х 5 и хлориновой пряжи 50 текс х 2 на машине 16 класса через веретено. Плотность плетения промежуточного слоя 3,2 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составила 7% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет 3% . Наружный слой содержит пряжу нитронополиэфирную аппаратную 140 текс х 2 и нить капроновую 93,5 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 25% массы нитей слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 15% массы нитей этого слоя. Масса наружного слоя шнура составляет 38% всей его массы, масса внутреннего слоя - 29% , а масса промежуточного слоя - 33% .
П р и м е р 7. Шнур плетеный вырабатывают на машине 24 класса. Внутренний слой шнура состоит из 103 нитей капроновых 93,5 текс. Промежуточный слой имеет полиэфирные комплексные нити 111 текс х 2 и аппаратную нитронополиэфирную пряжу 140 текс. Плотность плетения промежуточного слоя 3,5 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составляет 8% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет 3% . Наружный слой содержит пряжу армированную синтетическую (на комплексную химическую нить закреплены штапельные волокна различного сырьевого состава, например на капроновую нить армировано полиэфирное волокно) 167 текс и капроновую нить 93,5 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 36% массы нитей слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 39% массы нитей этого слоя. Масса наружного слоя шнура составляет 32% всей его массы, масса внутреннего слоя - 40% , а масса промежуточного слоя - 28% .
П р и м е р 8. Шнур плетеный имеет внутренний слой из 8 капроновых нитей 187 текс.
Промежуточный слой выполнен из полиэфирной комплексной нити 111 текс х 5 и хлориновой пряжи 50 текс х 1 на машине 16 класса через веретено (8 веретен заправлено). Плотность плетения промежуточного слоя 3,5 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составила 8% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет 3% . Наружный слой содержит ровницу полиэфирнокапроновую 500 текс и нить капроновую 187 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 27% массы нитей слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 13% массы нитей слоя. Масса наружного слоя составляет 70% массы шнура, масса внутреннего слоя - 10% , а масса промежуточного слоя - 20% массы шнура.
П р и м е р 9. Шнур плетеный вырабатывают на машине 16 класса.
Внутренний слой шнура состоит из 216 нитей капроновых 93,5 текс. Промежуточный слой имеет полиэфирные комплексные нити 100 текс х 3 и хлориновую пряжу 50 текс в одну нить. Плотность плетения промежуточного слоя 3 нити на 1 см; уработка нитей этого слоя составляет 6% . Разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составила 2,8% . Наружный слой содержит аппаратную нитронополиэфирную пряжу 140 текс и капроновую нить 50 текс. Соотношение масс нитей с гладкой поверхностью в наружном слое составляет 36% массы слоя, а соотношение масс нитей с ворсистой поверхностью в промежуточном слое составляет 17% массы нитей слоя. Масса наружного слоя составляет 10% массы шнура, масса внутреннего слоя - 70% , а масса промежуточного слоя - 20% массы слоя.
Технико-экономический эффект от использования предложенного шнура заключается в повышении эксплуатационных свойств в применении только текстильного отечественного сырья, в исключении закупок изделий за границей. (56) Авторское свидетельство СССР 1371501, кл. D 04 D 1/00, 1988.
Формула изобретения: 1. СПОРТИВНЫЙ ЯХТЕННЫЙ ШНУР, содержащий два слоя, первый - внутренний слой и расположенный с возможностью его охвата второй слой, содержащий по меньшей мере одну нить с повышенным коэффициентом сцепления по отношению к нитям внутреннего слоя, отличающийся тем, что он имеет по меньшей мере один дополнительный наружный слой, расположенный с возможностью плотного охвата первого внутреннего и второго промежуточного слоев, при этом внутренний слой образован непереплетенными нитями или жгутами, расположенными параллельно или под углом к оси шнура, промежуточный слой - из переплетенных с уработкой 3 - 10% нитей с различной линейной плотностью и имеющих неровную поверхность, а наружный слой выполнен из переплетенной пряжи или ровницы, или текстурированных нитей, имеющих рыхлую структуру и низкую крутку, причем все слои выполнены из гидрофобных синтетических нитей, а разница относительных удлинений внутреннего и промежуточного слоев составляет 2 - 5% , при этом наружный и промежуточный слои образованы переплетением нитей с гладкой и ворсистой поверхностями.
2. Шнур по п. 1, отличающийся тем, что нити промежуточного слоя содержат плавкие нити.
3. Шнур по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нити промежуточного слоя переплетены посредством веретена.
4. Шнур по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нити промежуточного слоя переплетены посредством части веретен из ряда веретен.
5. Шнур по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нити промежуточного слоя выполнены различными по толщине.
6. Шнур по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нити промежуточного слоя выполнены различными по структуре.
7. Шнур по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что соотношение массы нитей с гладкой поверхностью наружного слоя и массы нитей с ворсистой поверхностью промежуточного слоя составляет 0,1 - 0,4 от массы соответствующего слоя.
8. Шнур по п. 1, отличающийся тем, что масса наружного и внутреннего слоев составляет 70% от массы шнура, а масса промежуточного слоя - 20 - 70% от массы шнура.
9. Шнур по пп. 1 - 8, отличающийся тем, что промежуточный и наружный слои соединены между собой посредством оплавления или склеивания входящих в них нитей.
10. Шнур по п. 1, отличающийся тем, что внутренний слой содержит капроновые или полиэфирные нити.
11. Шнур по пп. 1 - 8, отличающийся тем, что промежуточный слой выполнен из полиэфирных или высокомодульных нитей, включающих нити специальных структур: ровницы или фасонной, или буклированной пряжи, или пряжи аппаратного прядения, или хлориновой, или нитрополиэфирной пряжи, или полиэтиленовых, или полипропиленовых, или капроновых нитей.
12. Шнур по пп. 7 - 9, отличающийся тем, что наружный слой выполнен из капроновой или полиэфирной, или нитронной, или полипропиленовой, или полиэтиленовой пряжи, ровницы или из текстурированных нитей, включающих капроновые полиэтиленовые, полипропиленовые нити.
13. Шнур по пп. 7 - 9, отличающийся тем, что наружный слой выполнен из армированной синтетической пряжи.