Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВУЧИЙ ВОЛНОЛОМ
ПЛАВУЧИЙ ВОЛНОЛОМ

ПЛАВУЧИЙ ВОЛНОЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве для гашения энергии волн. Сущность изобретения: волнолом выполнен из нескольких соединенных между собой пустотелых емкостей удлиненной формы, расположенных параллельно одна другой с образованием плоской конструкции, установленных перпендикулярно направлению движения потока. К последней емкости по направлению к дну прикреплена балластная камера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005838
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 4906074/15
Дата подачи заявки: 26.12.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Кусков Александр Иванович
Автор(ы): Кусков Александр Иванович
Патентообладатель(и): Кусков Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии волн.
Цель изобретения: повышение эффективности работы волнолома.
Изобретение поясняется чертежом.
Плавучий волнолом состоит из нескольких пустотелых емкостей 1 удлиненной формы. Пустотелые емкости соединены вплотную друг к другу и образуют плоскую конструкцию. Их стенки выполнены из эластичного материала. К крайней емкости прикреплена по меньшей мере одна балластная камера 2.
При заполнении балластной камеры водой плоская конструкция волнолома из пустотелых емкостей принимает под водой вертикальное положение (с расположением емкостей одна над другой) и верхняя емкость выступает над поверхностью воды. Балластную камеру можно изготовить из металла или также из эластичного материала, но прикрепить к ней необходимое количество грузов для сохранения плавучим волноломом вертикального положения и положительной плавучести после заполнения ее водой.
В таком виде волнолом устанавливается поперек направления движения волн в районе ограждаемой акватории и служит для эффективного гашения энергии морских волн.
Высота подводной части волнолома, а также его толщина должны определяться максимально высотой и длиной волн в районе установки. Практически нижняя балластная камера может находиться на глубине, не превышающей половину длины волны, так как глубже влияние поверхностной волны не распространяется. Таким образом волнолом не обязательно должен доходить до дна ограждаемой акватории.
Гашение энергии волн осуществляется в соответствии с известными физическими явлениями, происходящими на границе двух сред при распространении волн. Энергия, переданная от набегающей волны воздуху, находящемуся в пустотелый емкостях, рассеивается в виде тепла в окружающую среду, но воздух не расходуется, а сохраняется в виде нескольких больших горизонтальных пузырей, заключенных в этих емкостях.
Изготавливать пустотелые емкости с эластичными стенками можно из резины, прорезиненной ткани или других синтетических материалов.
Плавучий волнолом потребует только начальных расходов на его изготовление, не требует постоянного (в период большого волнения) прокачивания воздуха через воду и соответствующего потребления электроэнергии или топлива на привод компрессоров. Изготовить и установить в прибрежной зоне такие ограждения несравнимо проще и дешевле, чем строить стационарные железобетонные волнозащитные сооружения, подвергающиеся, в свою очередь, постепенному разрушению волнами.
Волнолом из пустотелых емкостей позволит экономить энергию, топливо и материалы в случае его применения не только вблизи берега, но и в открытом море. Волнолом может оперативно установить в любом необходимом месте акватории моря, что важно при ведении спасательных работ в открытом море. В случае применения волнолома при большой глубине на месте установки крепления его к дну необязательно.
(56) Патент США N 4027486, кл. E 02 B 3/06, 1977.
Формула изобретения: ПЛАВУЧИЙ ВОЛНОЛОМ, выполненный из нескольких, соединенных между собой пустотелых емкостей удлиненной формы, расположенных параллельно одна другой с образованием плоской конструкции, установленной перпендикулярно к направлению движения потока, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы, емкости размещены вплотную одна к другой, их стенки выполнены из эластичного материала, а к последней емкости по направлению ко дну прикреплена балластная камера.