Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКРАНИРОВАНИЯ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА
СПОСОБ ЭКРАНИРОВАНИЯ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА

СПОСОБ ЭКРАНИРОВАНИЯ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности в способах экранирования ложа водохранилища. Сущность изобретения: предусмотрено отсыпание слоя связного грунта на поверхность ледяного покрова в периферийной зоне водохранилища. Затем ледяной покроы вместе со связным грунтом частями в виде ледяных карт перемещают по воде в зону водохранилища, где ледяные карты разрушают естественным или искусственным образом. В результате ложе водохранилища экранируется связным грунтом. Одновременно лед тает и интенсивно охлаждает воду. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005841
Класс(ы) патента: E02B3/16
Номер заявки: 4950917/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им.Б.Е.Веденеева; Проектно-изыскательский институт "Красноярскгидропроект"
Автор(ы): Ягин В.П.; Кореньков В.А.; Хохлов А.П.
Патентообладатель(и): Ягин Василий Петрович; Кореньков Владимир Алексеевич; Хохлов Александр Пантелеймонович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности, к экранированию ложа водохранилища-охладителя.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей за счет осуществления экранирования ложа в незамерзающей части водохранилища и одновременного улучшения охлаждения воды.
На чертеже изображено водохранилище, план.
Способ осуществляют следующим образом.
В зимнее время на водохранилище-охладителе 1, образованном плотиной 2 на малорасходном водотоке 3, вследствие уменьшения притока воды и высоких фильтрационных потерь происходит понижение уровня воды со значительным уменьшением площади циркуляционной зоны 4 от летних границ 5 до зимних 6 при одновременном повышении температуры воды в зоне 4. После образования в периферийной (хвостовой) зоне водохранилища 1 ледяного покрова с кромкой 7, периодической подачей холодной воды на ледяной покров осуществляют намораживание льда по толщине до достижения им достаточной несущей способности в границах карты 8. После этого обустраивают въезд 9 на карту 8, которую покрывают слоем 10 связанного грунта, зависящего от несущей способности карты 8 и требуемой толщины экрана. Одновременно в лед вмораживают анкерный элемент 11 на карте 8 и анкерный элемент 12 на карте 13, представляющей собою участок тонкого ледяного покрова, находящегося на пути перемещения ледяной карты 8 с грунтом через высокотемпературную циркуляционную зону 4 к плотине 2. Режущим устройством отделяют карты 8 и 13 от ледяного покрова и с использованием, например, плавсредств (не показаны), по воде перемещают сначала карту 13 в циркуляционную зону 4 с расположением ее между каналами подводящим 14, и отводящим 15, а затем карту 8 вместе со слоем 10 связанного грунта - к плотине 2, где карты 8 и 13 закрепляют посредством гибких связей 16 и анкерных блоков 17. После этого ледяную карту 8 разрушают естественным или искусственным образом, например, взрывами, одновременно по всей площади. Лед, разделенный в результате разрушения на более мелкие фрагменты, опрокидивается или погружается в воду под действием веса грунта, в результате чего ложе водохранилища экранируется грунтом непосредственно у плотины 2 в русловой наиболее водопроницаемой ее части. Одновременно за счет таяния льда карт 8 и 13 обеспечивается дополнительное охлаждение воды.
Экранирование ложа водохранилища может быть осуществлено путем использования одновременно нескольких ледяных карт 8, каждую из которых покрывают слоем 10 связного грунта. В этом случае карты 8 плотно размещают друг к другу у плотины 2.
При необходимости экранирование ложа повторяют в последующие зимние периоды.
Использование изобретения позволяет экранировать ложе водохранилища известным по прототипу способом в незамерзающей части водохранилища-охладителя и одновременно улучшить охлаждение воды.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1388505, кл. E 02 B 3/6, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 1701791, кл. E 02 B 3/16, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭКРАНИРОВАНИЯ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА, образуемого плотиной со стороны ее верхнего бьефа, включающий зимнюю отсыпку слоя связного грунта на ледяной покров и последующее его разрушение, причем связной грунт отсыпают слоем преимущественно в виде мерзлых комьев глинистого грунта на поверхность ледяного покрова после приобретения им толщины и несущей способности, достаточной для транспортирования по льду, и укладывают его с помощью транспортных средств, а разрушение ледяного покрова осуществляют естественным или искусственным образом одновременно по всей площади экранируемой зоны, при этом отсыпанный на лед грунт погружают в воду и формируют из оттаявших и размокших комьев грунта противофильтрационный экран на дне водохранилища, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет осуществления экранирования ложа в незамерзающей части водохранилища и одновременного улучшения охлаждения воды, отсыпку связного грунта на ледяной покров осуществляют в периферийной зоне водохранилища за пределами экранируемой зоны, после чего ледяной покров вместе со связным грунтом в виде по меньшей мере ледяной карты перемещают по воде в экранируемую зону водохранилища.