Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ УСТЬЯ РЕКИ С МОРЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ УСТЬЯ РЕКИ С МОРЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ УСТЬЯ РЕКИ С МОРЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехнике при строительстве донных водосбросов. Сущность изобретения: с целью повышения надежности работы выход сбросного туннеля в сторону моря оборудован решеткой с водонепроницаемым клапаном. На входе туннеля установлена съемная сороудерживающая решетка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005845
Класс(ы) патента: E02B8/02
Номер заявки: 4859579/15
Дата подачи заявки: 16.08.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Плотников Петр Владимирович
Автор(ы): Плотников Петр Владимирович
Патентообладатель(и): Плотников Петр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике строительства плотин, в частности к устройству донного водосброса.
Известно устройство "Плотина", содержащее бетонное тело и водосбросное устройство (авт. св. N 340735, кл. E 02 B 7/00, 1972).
Недостатком этого устройства является сложность изготовления и сброс воды поверхностного слоя.
Известен также высоконапорный закрытый водосброс, содержащий туннель, затворы, переходной участок туннеля с козырьком, воздуховод и отводящий туннель (авт. св. N 969812, кл. E 02 B 8/02, 1982). Однако при использовании такого водосброса необходимы затраты энергии на регулирование сброса воды.
Целью изобретения является упрощение конструкции, саморегулирование процесса сброс воды, простота обслуживания и ликвидация застойных зон водохранилища и недопущение отложения ила в водохранилище.
Это достигается тем, что в плотину встраивается устройство водосброса, состоящее из железобетонного основания, каркаса, боковых стенок, верхнего перекрытия, образующих туннель прямоугольного сечения, на входе в туннель устанавливается съемная металлическая решетка, на выходе туннеля установлена железобетонная решетка, расположенная под углом, застланная ковром из эластичного материала, служащего клапаном.
Устройство устанавливается на железобетонные сваи на дне залива или реки. Закрепление клапана осуществляется в верхней части при помощи планок и болтов.
Отличительными признаками предлагаемого технического решения является устройство клапана, состоящего из железобетонной решетки, установленной под углом, являющейся основанием для ковра из эластичного материала, который выполняет роль клапана. Данное устройство клапана дает возможность за счет повышения уровня воды в водохранилище по сравнению с уровнем воды в морском заливе производить сброс воды из водохранилища и в то же время не пропускать воду в обратном направлении, даже если уровень воды в морском заливе будет превышать уровень воды в водохранилище.
Предложенное устройство работает на принципиально иной основе и предназначено для плотины, перегораживающей морской залив от устья реки (например Ленинградская плотина) для проникновения морской воды в устье реки и пропуска ее из водохранилища в воды морского залива на принципе саморегулирования без участия человека. Причем будут сбрасываться донные слои воды, в результате ликвидируются застойные зоны в устье реки и не допускается отложение ила в водохранилище за счет того, что устройства водосброса будут устанавливаться по периметру плотины с учетом застойных вод. Кроме того, штормовой ветер гонит к устью реки верхний слой воды, который натолкнувшись на плотину, будет уходить вниз и двигаться в противоположном направлении, что также будет способствовать сбросу воды из водохранилища.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - дан разрез А-А на фиг. 1.
В тело плотины встроено предлагаемое устройство, состоящее из железобетонного основания 2, каркаса 3, боковых стенок 4, верхнего перекрытия 5, образующих туннель прямоугольного сечения. На входе в туннель установлена съемная металлическая решетка 7, на выходе туннеля под углом установлена железобетонная решетка 8, которая служит основанием для настила из эластичного водонепроницаемого материала, выполняющего роль клапана 9. Клапан крепится в верхней части и железобетонной решетке креплением 10, состоящим из планок и болтов. Устройство сбрасывает воды водохранилища 11 в воды морского залива 12. Все устройство установлено на железобетонные сваи 13.
Предлагаемое устройство встраивается в тело плотины 1 поперек ее продольной оси. Основание 2, каркас 3, боковые стенки 4 и верхнее перекрытие 5 образуют тоннель 6 прямоугольного сечения. На входе в туннель 6 установлена съемная металлическая решетка 7 для предотвращения попадания посторонних предметов в туннель 6. На выходе тоннеля под углом установлена железобетонная решетка 8, служащая основанием для настила ковра из эластичного водонепроницаемого материала (например обрезиненная транспортная лента), играющего роль клапана 9 для пропуска воды. Клапан 9 крепится верхним концов к решетке 8 креплением 10, состоящим из планок и болтов. Для устойчивости устройство устанавливается на железобетонные сваи 13.
При повышении уровня воды в водохранилище 11 вода проходит металлическую решетку 7, последняя не допускает проход посторонних предметов внутрь тоннеля 6. Вода при движении по туннелю 6 наталкивается на клапан 9, приподнимает его нижнюю часть и проходит в воды морского залива 12.
Клапан 6 дает возможность пропускать воду из водохранилища в воду морского залива 12 и в то же время не пропускает воду в обратном направлении. Кроме того, донный сброс воды из водохранилища 11 позволит ликвидировать застойные зоны и предотвратить отложение ила в устье реки за счет того, что устройство устанавливается по периметру плотины с учетом застойных зон.
Сброс воды из водохранилища 11 осуществляется саморегулированием. До тех пор имеется превышение уровня воды в водохранилище 11 над уровнем морского залива 12, а он всегда будет превышать даже при штормовом ветре со стороны моря из-за большой разницы объемов вод в водохранилище 11 и морского залива 12, клапан будет сбрасывать воду и прекратит сброс при одинаковом уровне по обе стороны плотины. При отсутствии судов судоходный шлюз должен быть закрыт для предотвращения образования застойных зон, сброс воды будет закрыт для предотвращения образования застойных зон, сброс воды будет осуществляться только через водосбросные устройства.
Предлагаемое устройство обеспечивает простоту конструкции, саморегулирование процесса сброса воды, ликвидацию застойных зон в водохранилище, а также предотвращение заиления водохранилища.
(56) Авторское свидетельство СССР N 28838, кл. E 02 B 8/02, 1932.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ УСТЬЯ РЕКИ С МОРЕМ, включающее перегораживающее сооружение с размещенным в его нижней части водосбросным туннелем, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, выход сбросного туннеля в сторону моря оборудован установленной под углом железобетонной решеткой, при этом снаружи данной решетки в верхней ее части закреплен водонепроницаемый клапан, кроме того, на входной части водосбросного туннеля установлена съемная сороудерживающая решетка.