Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫТРАМБОВЫВАНИЯ КОТЛОВАНОВ С УШИРЕННОЙ ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ
СПОСОБ ВЫТРАМБОВЫВАНИЯ КОТЛОВАНОВ С УШИРЕННОЙ ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ

СПОСОБ ВЫТРАМБОВЫВАНИЯ КОТЛОВАНОВ С УШИРЕННОЙ ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вытрамбовывание котлованов с уширенной верхней частью. Сущность: способ включает образование лидирующей скважины и ее уширение путем погружения и извлечения трамбующего органа и подсыпку грунта. Образование уширенной части скважины ведут путем срезания грунта со стенок лидирующей скважины во время погружения трамбующего органа с накоплением грунта в последнем, а подсыпку грунта осуществляют накопленным грунтом во время подъема трамбующего органа. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005848
Класс(ы) патента: E02D3/046
Номер заявки: 5017820/33
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Стуров В.И.; Дмитриев Н.Е.; Бурмистров Ю.Г.; Грицков Н.А.
Автор(ы): Стуров В.И.; Дмитриев Н.Е.; Бурмистров Ю.Г.; Грицков Н.А.
Патентообладатель(и): Стуров Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству.
Известны способы устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах, заключающийся в образовании котлованов методом вытрамбовывания и укладке бетона в котлован
Известен способ вытрамбовывания котлована с уширенной верхней частью, включающий образование лидирующей скважины и ее уширение, путем погружения и извлечения трамбующего органа и подсыпку грунта.
Недостаток известного способа вытрамбовывания котлованов с уширенной верхней частью заключается в том, что грунт в верхней части котлованов переуплотняется, что приводит к его выпору на поверхности, а при близко расположенных фундаментах происходит подъем соседних фундаментов и их горизонтальное смещение.
Цель изобретения - повышение эффективности и качества работ по устройству фундаментов в вытрамбованных котлованах за счет предотвращения выпора грунта на поверхность и повышения несущей способности.
Это достигается тем, что в способе вытрамбовывания котлованов с уширенной верхней частью, включающем образование лидирующей скважины и ее уширение, путем погружения и извлечения трамбующего органа и подсыпку грунта, образование уширенной части скважины ведут путем срезания грунта со стенок лидирующей скважины во время погружения трамбующего органа с накоплением грунта в последнем, а подсыпку грунта осуществляют накопленным грунтом во время подъема трамбующего органа.
На фиг. 1 представлен общий вид трамбующего органа; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - лидер трамбующего органа.
Способ осуществляется при работе трамбующего органа, содержащего трамбующий лидер 1 клинообразной формы, соединенный режущими клинообразными элементами 2 с цилиндрическим кожухом 3, содержащим в нижней части криволинейное лезвие 4 для подрезания и подламывания грунта по боковым стенкам котлована, а сверху снабженным колодцем 5 стаканного типа для захвата оголовка 6. На внешней поверхности колодца закреплены направляющие втулки 7, предназначенные для перемещения трамбующего органа по направляющим штангам 8.
Трамбующий орган на двухштанговой установке с помощью базовой машины, например РДК-25, устанавливается на ось будущего котлована и по направляющим штангам 8 поднимается за оголовок 6 на требуемую высоту сброса. На первом этапе вытрамбовывания котлована при сбросе трамбующего органа в грунт лидер 1 образует пионерный котлован, углубляемый при последующих сбросах до основания кожуха 3. На втором этапе вытрамбовывания при проникании трамбующего органа в грунт в верхней части котлована грунт не уплотняется, а срезается криволинейным лезвием 4 и режущими элементами 2 и поступает во внутренние полости цилиндрического кожуха 3, а при извлечении трамбующего органа из котлована и подъеме его на высоту следующего сброса грунт из внутренних полостей цилиндрического кожуха падает в котлован и втрамбовывается в дно при следующем сбросе трамбующего органа, увеличивая несущую способность основания.
Таким образом, вытрамбовывается котлован заданной глубины без переуплотнения грунта на его верхней части и образования выпора.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить несущую способность основания, улучшить качество работ, устранить смещения близкорасположенных фундаментов в плане и по вертикали, сократить трудоемкость работ и расход жесткого материала, втрамбовываемого в дно котлована для увеличения его несущей способности.
(56) Авторское свидетельство СССР N 699105, кл. E 02 D 27/32, 1977.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫТРАМБОВЫВАНИЯ КОТЛОВАНОВ С УШИРЕННОЙ ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ, включающий образование лидирующей скважины и ее уширение путем погружения и извлечения трамбующего органа и подсыпку грунта, отличающийся тем, что образование уширенной части скважины ведут путем срезания грунта со стенок лидирующей скважины во время погружения трамбующего органа с накоплением грунта в последнем, а подсыпку грунта осуществляют накопленным грунтом во время подъема трамбующего органа.