Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК
СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК

СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, при забивке свай. Сущность изобретения: в наголовнике для сваи имеется коническое соединение внешней металлической обоймы с двумя Г-образными вкладышами, что позволяет создать обжимающее усилие по всем четырем граням головы сваи, погружаемой в грунт способом забивки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005850
Класс(ы) патента: E02D13/10
Номер заявки: 4945590/33
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт
Автор(ы): Ямлеев У.А.; Лушина И.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай для предотвращения разрушения головной части свай сплошного сечения при погружении в грунт молотом до проектной отметки.
Известен свайный наголовник, состоящий из жесткого корпуса и гибкого кожуха, который снабжен упругим гофром и перфорированной диафрагмой, приваренной к торцу кожуха и стенкам корпуса.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является металлический свайный наголовник, включающий коробчатообразный металлический корпус, в котором размещены вкладыш и амортизатор.
Недостатком такого оголовника является отсутствие обжимающих напряжений при погружении свай способом забивки, что не позволяет сохранить оголовник свай неразрушенными при погружении в грунт до проектной отметки.
Целью изобретения является повышение надежности и предохранения головы свай от разрушения при забивке.
На фиг. 1 показан наголовник, продольный разрез; на фиг. 2 - устройство, вид в плане.
Наголовник для свай состоит из металлический обоймы коробчатого сечения с конической обработкой внутренней поверхности 1, двух Г-образных вкладышей с конической наружной поверхностью 2. Амортизаторы находятся между корпусом 1 и сваей 3. Перед размещением наголовника на сваю устанавливают амортизаторы, после чего монтируют наголовник на сваю.
Устройство работает следующим образом.
При ударе по наголовнику происходит плотное прилегание Г-образных вкладышей 2 к свае, т. е. обжимают торец и боковую поверхность головы сваи, в результате чего нагрузка распределяется по всему объему сваи, заключенному в наголовник. При этом в бетоне создается состояние, близкое ко всестороннему обжатию, что способствует предотвращению разрушения головы сваи.
Использование предложенного наголовника по сравнению с прототипом позволяет более надежно предохранять голову сваи от разрушения во время погружения в грунт способом забивки.
(56) Авторское свидетельство СССР N 643589, кл. E 02 D 13/10, 1979.
Авторское свидетельство СССР N 1309670, кл. E 02 D 13/10, 1985.
Формула изобретения: СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК, включающий коробчатообразный металлический корпус и размещенные в последнем поочередно вкладыш и амортизатор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и предохранения головы сваи от разрушения при забивке, внутренняя боковая поверхность корпуса выполнена конической, а вкладыш - в виде охватывающих голову и обращенных навстречу друг другу двух Г-образных элементов с соответствующей конической наружной боковой поверхностью.