Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО
АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве при производстве преднапряженного железобетона. Сущность изобретения: анкерное устройство включает корпус, имеющий навитую снаружи спиральную арматуру из стальной проволоки и внутреннее отверстие, заполненное композитным материалом с размещенными в нем арматурными стержнями, причем устройство снабжено прокладкой из легкодеформируемого материала, размещенной между корпусом и композитным материалом, корпус выполнен из композитного материала, а его внутреннее отверстие имеет форму конуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005862
Класс(ы) патента: E04C5/12
Номер заявки: 4903107/33
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Казаринов В.Е.; Кулиш В.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к производству преднапряженного железобетона.
Известно анкерное устройство для арматурных стержней, содержащее корпус с конусным отверстием, заполненным отвержденным композитным материалом.
Известно также устройство для закрепления стержней из многослойного волокнистого материала, используемых в качестве натяжных элементов при возведении сооружений из напряженного бетона, которое включает корпус с отверстием, заполненным композитным материалом, в котором стержни заанкерены не только за счет сил сцепления, но и за счет обжатия композитного материала стягиванием крышки и днища корпуса болтом.
Недостатком известных устройств является отсутствие поперечного обжима композитного материала, вследствие чего не достигается дополнительная анкерующая способность за счет сил трения стержней о композитный материал.
Наиболее близким к изобретению является закрепление пучка напрягаемой проволоки путем впрыскивания затвердевающей массы в переходную гильзу, окружающую концы напрягаемой проволоки, причем переходная гильза снабжена навинчивающейся снаружи спиральной арматурой из стальной проволоки.
Недостатком данного устройства является недостаточное объемное напряженное состояние в анкерующем композитном материале.
Цель изобретения - снижение материалоемкости анкера за счет создания объемного напряженного состояния в анкерующем композитном материале его продольной подвижкой.
Цель достигается тем, что устройство снабжено прокладкой из легкодеформируемого материала, размещенной между корпусом и композитным материалом, при этом корпус выполнен из композитного материала, а его внутреннее отверстие имеет форму конуса.
На фиг. 1 изображен продольный разрез анкерного устройства по А-А на поперечном разрезе; на фиг. 2 - поперечный разрез анкерного устройства.
Анкерное устройство содержит корпус 1, выполненный из композитного материала, например капролона с внутренним отверстием, имеющим форму конуса. Внутреннее отверстие заполнено композитным материалом 2 с размещенными в нем арматурными стержнями 3. Корпус 1 имеет навитую снаружи спиральную арматуру из стальной проволоки 4. Между корпусом 1 и композитным материалом 2 размещена прокладка 5 из легкодеформируемого материала, например, из бумаги, полиэтиленовой пленки и т. п.
Анкеруемые стержни 3 вводят в конусное отверстие корпуса 1, в котором предварительно устанавливают прокладку 5, заливают конусное отверстие отверждаемым композитным материалом 2, например композитным компаундом. После отверждения композитного материала 2 и его сцепления с анкеруемыми стержнями производят натяжение стержней 3. Так как прокладка 5 предотвращает сцепление композитного материала с корпусом, при натяжении арматурных стержней 3 происходит втягивание композитного материала в конусное отверстие корпуса 1 и он получает поперечное обжатие. Анкеруемые стержни обжимают, что обусловливает возрастание анкерующих сил за счет сил трения. Отпадает необходимость специального обжатия композитного материала с размещенными в нем арматурными стержнями. Материалоемкость анкера уменьшается за счет сокращения длины зоны анкеровки. (56) Патент ФРГ по заявке N 2935419, кл. Е 04 С 5/12, 1980.
Патент ФРГ по заявке N 2951015, кл. Е 04 С 5/12, опублик. 1981.
Патент ФРГ по заявке N 1962726, кл. Е 04 С 5/12, опублик. 1975.
Формула изобретения: АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО, включающее корпус, имеющий навитую снаружи спиральную арматуру из стальной проволоки и внутреннее отверстие, заполненное композитным материалом с размещенными в нем арматурными стержнями, отличающееся тем, что, с целью снижения материалоемкости анкера путем создания объемного напряженного состояния в анкерующем композитном материале его продольной подвижкой, устройство снабжено прокладкой из легкодеформируемого материала, размещенной между корпусом и композитным материалом, при этом корпус выполнен из композитного материала, а его внутреннее отверстие имеет форму конуса.