Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ В ОПАЛУБКЕ ТОНКОСТЕННЫХ КРИВОЛИНЕЙНЫХ АРМИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ В ОПАЛУБКЕ ТОНКОСТЕННЫХ КРИВОЛИНЕЙНЫХ АРМИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ В ОПАЛУБКЕ ТОНКОСТЕННЫХ КРИВОЛИНЕЙНЫХ АРМИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве строительных изделий, а именно в опалубке для изготовления тонкостенных криволинейных армированных изделий, например черепицы. Сущность изобретения: приготовление строительного раствора смешением в течение 10 - 20 мин минерального вяжущего, мелкого заполнителя, полипропиленовых волокон длиной 10 - 25 мм и диаметром 8,0 - 12,0 мкм в количестве 0,1 - 0,4% от общей массы и воды, укладка раствора в опалубку со съемной бортоснасткой на предварительно уложенную на основание полимерную пленку, уплотнение вибровоздействием, удаление бортоснастки, изгибание отформованной заготовки с полимерной пленкой в заданное положение на профилированном шаблоне в течение 40 - 56 ч с последующей выдержкой заготовки в воде в течение 42 - 54 ч. В строительный раствор дополнительно может быть введен пигмент в количестве 0,1 - 0,5% от общей массы. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005864
Класс(ы) патента: E04G11/02
Номер заявки: 5038313/33
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Пречистенка"
Автор(ы): Файнштейн Л.М.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Пречистенка"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных изделий в опалубке из монолитного бетона.
Известен способ изготовления кровельных плиток, включающий приготовление смеси из минерального вяжущего, мелкого заполнителя и воды, прессование и сушку.
Недостатком известного способа является его технологическая сложность и трудоемкость, так как необходимо изготовление специальной опалубки, воспроизводящей форму и размеры изделия.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является известный способ изготовления из бетона, асбестоцемента и других пластичных материалов тонкостенных криволинейных изделий типа скорлуп, оболочек, черепицы и т. п. , содержащий приготовление строительного раствора смешением минерального вяжущего, мелкого заполнителя, армирующих волокон и воды, укладку раствора в опалубку со съемной бортоснасткой на предварительно уложенный на основание гибкий листовой подстилающий элемент, уплотнение вибровоздействием, удаление бортоснастки с последующим изгибанием отформованной заготовки вместе с подстилающим элементом в заданное положение и выдержку в этом положении до затвердевания.
Недостатками известного способа являются низкая производительность и качество получаемых изделий (морозостойкость, водонепроницаемость).
Целью изобретения является повышение производительности за счет сокращения сроков твердения, увеличение прочностных показателей и морозостойкости получаемых изделий.
Это достигается за счет того, что в способе смешения компонентов производят в течение 10-20 мин, в качестве армирующих волокон используют полипропиленовые волокна длиной 10-25 мм и ⊘ 8,0 -12,0 мкм в количестве 0,1-0,4% от общей массы, причем в качестве гибкого подстилающего элемента используют полимерную пленку, а изгиб заготовки в заданное положение производят опиранием полимерной пленки с заготовкой на профилированный шаблон в течение 40-56 ч с последующей выдержкой заготовки в воде в течение 42-54 ч. Кроме того, в строительный раствор дополнительно может быть введен пигмент в количестве 0,1-0,5% от общей массы.
При осуществлении изобретения создается технический эффект, заключающийся в повышении плотности удобоукладываемости раствора, что позволяет получать изделия с высокой водонепроницаемостью и выдерживать размеры изделия с большой точностью, при этом армирование полипропиленовыми волокнами повышает прочностные характеристики изделия и морозостойкость.
Использование в качестве гибкого подстилающего элемента полимерной пленки позволяет получить глянцевую наружную поверхность изделия, а выдержка заготовки в воде сокращает и увеличивает оборачиваемость оборудования (профилированного шаблона). Введение же пигментов позволяет получать изделия различной цветовой гаммы.
Способ характеризуется новой совокупностью существенных признаков и удовлетворяет критерию "изобретательский уровень, так как предлагаемая совокупность признаков не используется в способах аналогичного назначения, известных из патентной и научно-технической литературы и не решает задачи обеспечения высоких прочностных показателей и морозостойкости получаемых изделий.
Способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают строительный раствор смешением минерального вяжущего, например цемента М 300-20 кг, песка кварцевого - 55 кг, полипропиленовых волокон длиной 10-25 мм и ⊘ 8,0 -12,0 мкм в количестве 0,2 кг воды и пигмента, например сурика (Fe2О3) в количестве 0,3 кг. Полученный раствор перемешивают в мешалке в течение 10-20 мин. После этого раствор помещают в опалубку со съемной бортоснасткой на предварительно уложенную на основание полимерную пленку и уплотняют вибровоздействием. Затем удаляют бортоснастку и изделие на полимерной пленке перемещают на профилированный шаблон, где оно выдерживается в течение 40-56 ч, после этого изделие помещают в ванну с водой, где оно находится 42-54 ч.
В табл. 2 приведены сравнительные характеристики изделий, полученных предлагаемым способом и по способу-прототипу.
Из данных табл. 2 видно, что полученные изделия, изготовленные способом по изобретению по своим физико-математическим и потребительским свойствам превышают требования ТУ 21-0284757 -6-91. (56) Авторское свидетельство СССР N 36261, кл. В 28 В 3/00, 1934.
Авторское свидетельство СССР N 103259, кл. В 28 В 7/06, 1955.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ В ОПАЛУБКЕ ТОНКОСТЕННЫХ КРИВОЛИНЕЙНЫХ АРМИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий приготовление строительного раствора смешением минерального вяжущего, мелкого заполнителя, армирующих волокон и воды, укладку раствора в опалубку со съемной бортоснасткой на предварительно уложенный на основание гибкий листовой подстилающий элемент, уплотнение вибровоздействием, удаление бортоснастки с последующим изгибанием отформованной заготовки вместе с подстилающим элементом в заданное положение и выдержку в этом положении до затвердевания, отличающийся тем, что смешение компонентов производят в течение 10-20 мин, в качестве армирующих волокон используют полипропиленовые волокна длиной 10-25 мм и диаметром 8,0-12,0 мкм в количестве 0,1-0,4 % от общей массы, причем в качестве гибкого подстилающего элемента используют полимерную пленку, а изгиб заготовки в заданное положение производят опиранием полимерной пленки с заготовкой на профилированный шаблон в течение 40-56 ч, с последующей выдержкой заготовки в воде в течение 42-54 ч.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в строительный раствор дополнительно вводят пигмент в количестве 0,1-0,5% от общей массы.