Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СТЕН ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СТЕН ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СТЕН ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для усиления трехслойных стен панельных зданий и сооружений при потери несущей способности стен. Сущность изобретения: удаляют отделочный слой 2, на несущем слое 1 выполняют насечки 10 и вскрывают в несколько местах существующие каркасы 5. Устанавливают необходимое расчетное количество каркасов 6 усиления, которые с помощью поперечных стержней 7 с крюками соединяют с существующими каркасами 5. Крепят на каркасы 6 противоусадочную сетку 8 и обетонируют каркасы 6 усиления слоем бетона. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005865
Класс(ы) патента: E04G23/00
Номер заявки: 5019499/33
Дата подачи заявки: 25.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Зональный научно-исследовательский и проектный институт типового экспериментального проектирования жилых и общественных зданий в г.Новосибирске
Автор(ы): Олейникова Г.В.
Патентообладатель(и): Зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий в г.Новосибирске
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для усиления стен панельных зданий и сооружений при потере несущей способности стен, выполненных многослойными, в частности трехслойных наружных стеновых панелей.
Известен способ усиления железобетонных конструкций путем увеличения поперечных размеров конструкций, выполненных с помощью дополнительного бетонирования с дополнительными продольной и поперечной арматурами, причем дополнительную поперечную арматуру приваривают к продольной арматуре усиливаемой конструкции [1] .
Однако известное техническое решение может быть применено только для усиления конструкций из однорядного материала, а не многослойных, причем конструкций, доступных подходу со всех сторон. При применении известного способа оголяется большая часть рабочей арматуры усиливаемой конструкции, что требует установки дополнительных разгружающих опор, так как усиление необходимо выполнить сразу всей конструкции.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является известный способ усиления зданий и сооружений, при использовании которого усиление ведут с помощью сеток с ячейкой 150х150 мм, прикладываемых к наружным и внутренним поверхностям простенков. Сетки соединяются между собой "шпильками", проходящими через выполненные в простенках отверстия. Затем сетки обетониваются [2] .
Однако, известный способ при применении его для усиления трехслойных панелей, в которых несущим слоем является внутренний слой, расположенный до слоя утеплителя, не дает требуемого прочностного эффекта. Для пропуска "шпилек" (анкеров) через утеплитель требуется дорогостоящая нержавеющая сталь или специальное покрытие арматуры, что влечет увеличение стоимости усиления.
Цель изобретения - повышение несущей способности панельных зданий с многослойными наружными стенами.
Это достигается тем, что в способе усиления стен зданий и сооружений, включающем удаление отделочного слоя, выполнение отверстий в нескольких местах по высоте для поперечных стержней, установке элементов армирования, соединение последних с поперечными стержнями и бетонирование с увеличением поперечного размера стен, при усилении стен из панелей после удаления отделочного слоя, выполняют насечки на несущем слое панели, а выполнение отверстий осуществляют вскрытием существующего каркаса, для армирования используют каркасы усиления с поперечными стержнями, имеющими крюки на концах, которыми соединяют существующие каркасы в местах вскрытия с каркасами усиления, затем бетонируют отверстия в панели, на каркасы усиления устанавливают противоусадочную сетку и бетонируют каркасы усиления.
На фиг. 1 изображен фрагмент наружного трехслойного ограждения здания с панелью, у которой повышена несущая способность, вид со стороны помещения; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2 (условно показан отделочный слой на несущем слое панели); на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3 (отделочный слой снят).
В наружной трехслойной стеновой панели, содержащей внутренний несущий слой 1 с отделочным слоем 2, слой 3 утеплителя, наружный слой 4 и существующий каркас 5, при появлении в несущем слое 1 трещин необходимо повысить несущую способность с помощью установки каркаса 6 усиления, снабженного поперечными стержнями 7 с крюками на концах, установки противоусадочной сетки 8, обетонирования поперечных стержней 7, размещенных в отверстиях панели несущего слоя и обетонирования каркаса 6 усиления дополнительным бетонным слоем 9 с использованием насечек 10 на несущем слое 1 панели.
Способ усиления стен панельных зданий осуществляют следующим образом.
С внутреннего несущего слоя 1 удаляют отделочный слой 2 и на несущем слое 1 выполняют насечки 10. Затем вскрывают в четырех-пяти местах по высоте панели существующие каркасы 5 и устанавливают перед несущим слоем 1 каркасы 6 усиления с поперечными стержнями 7 с крюками на концах, которые заводятся за существующие каркасы 5. Тем самым объединяют существующие каркасы 5 и каркасы 6 усиления в одну несущую систему. После этого отверстия в несущем слое 1, в которые заведены стержни 7, заполняют (торкретируют) цементным раствором на расширяющемся цементе. На каркасы 6 крепят противоусадочную сетку 8 и бетонируют каркасы 6 усиления слоем 9 бетона. Обетонирование осуществляют слоем бетона на мелком заполнителе с добавками, позволяющими быстро и прочно схватиться слою 9 с существующим бетоном несущего слоя 1 панели за счет насечек 10. При необходимости в промежутках между существующими каркасами 5 могут быть установлены дополнительно каркасы 6 усиления. Для этого предварительно просверливают в несущем слое 1 отверстия и заводят в них стержни 7 с крюками, после чего отверстия заполняют расширяющимся цементным раствором. Необходимое количество каркасов 6 усиления со стержнями 7 и толщину слоя 9 бетонирования принимают по расчету и конструктивным соображениям.
Использование предлагаемого способа усиления стеновых панелей с помощью соединения существующего и дополнительного армирования при увеличении поперечного размера стены позволяет усилить как отдельно взятую панель, так и несколько панелей, установленных в один ряд, при этом работа по усилению панели осуществляется только с одной ее стороны (внутренней) и не требует устройства подмостей или лесов с наружной стороны панели, не требует использования громоздкого, сложного и тяжелого оборудования. Отпадает также необходимость в просверливании отверстий на всю глубину несущего слоя панели. Предлагаемый способ позволяет выполнить усиление панелей отдельными вертикальными захватками шириной 1,5-2 м, что дает возможность использовать одну инвентарную опалубку. Заявленный способ удобен и доступен для любых построечных условий. (56) Авторское свидетельство СССР N 59482, кл. Е 04 G 23/00, 1943.
Мартемьянов А. И. и Ширин В. В. Способы восстановления зданий и сооружений, поврежденных землетрясением. М. : Стройиздат, 1978, с. 64-68.
Формула изобретения: СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СТЕН ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, включающий удаление отделочного слоя, выполнение отверстий в нескольких местах по высоте для поперечных стержней, установку элементов армирования и соединение последних с поперечными стержнями и бетонирование с увеличением поперечного размера стены, отличающийся тем, что при усилении стен из панелей после удаления отделочного слоя выполняют насечки на несущем слое панели, а выполнение отверстий осуществляют вскрытием существующего каркаса, для армирования используют каркасы усиления с поперечными стержнями, имеющими крюки на концах, которыми соединяют существующие каркасы в местах вскрытия с каркасами усиления, затем отверстия в панели, на каркасы усиления устанавливают противоусадочную сетку и бетонируют каркасы усиления.