Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАРУЧНИКИ
НАРУЧНИКИ

НАРУЧНИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в правоохранительных органах с целью ограничения свободы действия. Сущность изобретения: средство фиксации выполнено в виде цилиндрической защелки, подпружиненной плоскими пружинами, установленными в фигурных пазах корпуса. На дугообразном захвате выполнены храповые зубья, имеющие глубину больше диаметра цилиндрической защелки. Ось дугообразного паза корпуса расположена эксцентрично относительно оси перемещения захвата. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005871
Класс(ы) патента: E05B75/00
Номер заявки: 5065728/12
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Егунов Евгений Васильевич; Маркович Сергей Львович; Савельев Владимир Федорович; Шведов Владимир Константинович
Автор(ы): Егунов Евгений Васильевич; Маркович Сергей Львович; Савельев Владимир Федорович; Шведов Владимир Константинович
Патентообладатель(и): Егунов Евгений Васильевич; Маркович Сергей Львович; Савельев Владимир Федорович; Шведов Владимир Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к спецсредствам для надевания на запястья рук человека с целью ограничения свободы действия.
Известны наручники, содержащие захват, выполненный в виде дугообразного зубчатого сектора, вращающегося на оси между щечками, скрепленными с корпусом, в котором расположено средство фиксации захвата, образованное подпружиненной защелкой, выполненной в виде цилиндрического стержня, установленного с возможностью перемещения в направлении захвата и размещения в выемках, образованных его зубьями.
Целью изобретения является повышение надежности.
На чертеже изображены наручники. На левой части, находящейся в положении "закрыто", показано среднее сечение корпуса. На правой части, находящейся в положении "открыто", условно не показана верхняя щечка и дано сечение установленного в отверстии корпуса ключа.
Наручники 1,2 состоят из дугообразного захвата 3 с храповыми зубьями 4, размещенного между щечками 5 и 6 с возможностью поворота вокруг оси 7, которая установлена неподвижной в щечках 5, 6. Щечки 5,6 имеют расширенную часть, где между ними, как крышками, размещен корпус 8, имеющий паз 9 для прохождения захвата 3. В продолговатом отверстии 10 корпуса размещена цилиндрическая защелка 11, на концах которой симметрично сверху и снизу установлены плоские пружины 12, находящиеся в дополнительных фигурных 13 пазах корпуса и повторяющие их форму. В одной из щечек, например, в щечке 5, и корпусе выполнены отверстия 14, например, полукруглой формы, для ключа 15, своей плоской частью совпадающие с обращенной внутрь наручников кромкой дополнительных пазов 13. Щечки 5, 6 и корпус 8 скреплены между собой защелками 16 с потайной головкой. Наручники 1 и 2 соединены между собой подвижным звеном 17.
Для работы с наручниками необходимо дугообразный захват 3 повернуть вокруг оси 7 таким образом, чтобы он вышел из паза 9 корпуса 8. Для запирания наручников дугообразный захват 3 повернуть в сторону корпуса 8 и, обхватив запястье руки, ввести в зацепление храповые зубья 4 с защелкой 11, доведя до необходимого обхватывающего руку размера. При этом защелка 11 перемещается в поперечном направлении в продолговатом отверстии 10 под действием наклонных поверхностей храповых зубьев 4 и плоских пружин 12, не препятствуя движению захвата 3. После окончания поворота захвата 3 защелка 11 попадает во впадину между храповыми зубьями 4 и удерживается в таком положении плоскими пружинами 12. Для отпирания наручников в отверстие 14 вводится ключ, имеющий выступы, расположенные по высоте напротив дополнительных пазов 13, и, поворачивая его вокруг своей оси, воздействуют на плоские пружины 12, выводящие защелку 11 из впадины храповых зубьев 4 и освобождающие дугообразный захват 3. (56) Патент США N 1851207, кл. Е 05 В 75/00, 1932.
Формула изобретения: 1. НАРУЧНИКИ, содержащие корпус, имеющий дугообразный паз, соединенные с ним щечки, дугообразный захват с храповыми зубъями, установленный с возможностью поворота между щечками и перемещения по дугообразному пазу корпуса, и средство фиксации захвата, образованное подпружиненной защелкой, выполненной в виде цилиндрического стержня, установленного с возможностью перемещения в направлении захвата и размещения в выемках, образованных его зубьями, отличающиеся тем, что в стенках корпуса, обращенных к щечкам, выполнены фигурные пазы, стержень защелки установлен в плоскости, перпендикулярной к плоскости захвата, с возможностью размещения в выемках захвата своей боковой поверхностью и подпружинен двумя плоскими пружинами, соединенными с концами цилиндрического стержня и расположенными в фигурных пазах корпуса, при этом глубина выемок захвата превышает диаметр стержня.
2. Наручники по п. 1, отличающиеся тем, что ось дугообразного паза корпуса расположена эксцентрично относительно оси перемещения захвата.