Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНЫЕ ВОРОТА
ПОДЪЕМНЫЕ ВОРОТА

ПОДЪЕМНЫЕ ВОРОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве. Сущность изобретения: ворота содержат направляющие с вертикальными и горизонтальными участками, полотно из шарнирных секций с закрепленными на осях шарниров роликами и привод для перемещения полотна с помощью цепных тяг, расположенных по краям полотна и связанных через звездочки с приводным валом, вращение которому передается с вала привода через промежуточную ременную передачу. Ворота снабжены дополнительной канатной тягой в виде двух пар ветвей, смонтированных на горизонтальном участке при помощи огибающих и поддерживающих блоков. Концы верхних ветвей соединены с верхней секцией полотна, нижние ветви объединены поперечной ветвью. На нижние ветви между поддерживающими блоками посредством роликов подвешены грузы, различные по весу. Все грузы, за исключением наименьшего груза, подвешены с возможностью ограниченного хода по высоте. При подъеме секций замкнутая канатная тяга ослабляется и с помощью грузов собирается в петли, обеспечивая натяжение тяги и уравновешивание полотна в промежуточных положениях. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005873
Класс(ы) патента: E06B3/44
Номер заявки: 5034227/33
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству.
Известны подъемные ворота, содержащие направляющие, имеющие вертикальные и горизонтальные участки, полотно из шарнирно соединенных между собой секций с закрепленными на осях шарниров роликами и привод для перемещения полотна по направляющим с помощью тяги в виде двух цепей, размещенных по краям полотна и связанных через звездочки с приводным валом.
Однако они обладают недостаточной надежностью, так как на привод с цевочным зацеплением действует неравномерная нагрузка от веса полотна при переходе его секций из вертикального участка на горизонтальный и обратно.
В начале движения усилие на подъем соответствует почти полной нагрузке, что увеличивает энергозатраты на привод.
Пока секции полотна располагаются на вертикальном участке, натяжение их обеспечивается собственным весом. Как только секции начинают проталкиваться звездочками на горизонтальный участок под потолком через радиусный переход, в шарнирах образуются перекосы из-за произвольного расположения секций над приводным валом и создается дополнительное удельное давление на звездочки сверху, что отрицательно сказывается на работе цевочного зацепления и в целом на работе привода и ворот.
При возвращении секций снова на вертикальный участок от свободного их падения наносятся удары на звездочки, что сильно влияет на ухудшение работоспособности передачи.
После включения привода он и цевочное зацепление остаются под нагрузкой как в закрытом, так и в открытом положениях ворот из-за непосредственной связи привода с полотном.
Когда проем перекрыт, полотно удерживается на зубьях звездочек. Если полотно оказывается опертым на основание, то звездочки распираются давлением снизу, так как сделать точный останов полотна не представляется возможным.
Когда проем открыт, секции над приводным валом создают давление сверху.
Нахождение привода и передаточных механизмов под нагрузкой приводит к закручиванию длинного приводного вала, жестко связанного непосредственно с редуктором, что снижает работоспособность подъемных ворот.
Кроме этого, известные ворота небезопасны в эксплуатации, так как в процессе работы мощного привода случайно оказавшийся пpохожий в транспортном проеме может пострадать, поскольку не гарантируется срабатывание каких бы то ни было средств на выключение привода и останов полотна.
Цель изобретения - повышение надежности в работе за счет снижения усилия на перемещения полотна.
Это достигается тем, что подъемные ворота, содержащие направляющие, имеющие вертикальные и горизонтальные участки, полотно из шарнирно соединенных между собой секций с закрепленными на осях шарниров роликами и привод для перемещения полотна по направляющим с помощью тяги в виде двух цепей, размещенных по краям полотна и связанных через звездочки с приводным валом, снабжены дополнительной канатной тягой, выполненной в виде двух параллельных пар ветвей, смонтированных на горизонтальном участке направляющих при помощи огибающих и поддерживающих блоков, концы верхних ветвей каждой пары соединены с верхней секцией полотна, нижние ветви пар объединены поперечной ветвью с образованием замкнутой канатной тяги и на нижние ветви в промежутках между поддерживающими блоками посредством роликов подвешены различного веса грузы в последовательно возрастающем порядке, причем все грузы за исключением наименьшего первого груза подвешены с возможностью ограниченного хода по высоте.
Кроме того, приводной вал с выходным валом привода соединен через промежуточную ременную передачу.
На фиг. 1 изображены подъемные ворота, положение грузов при закрытом проеме; на фиг. 2 - то же, положение грузов при открытом проеме.
Подъемные ворота содержат направляющие 1, имеющие вертикальные и горизонтальные участки, объединенные радиусным переходом, полотно 2 из шарнирно соединенных между собой секций с закрепленными на осях 3 шарниров роликами 4 и привод для перемещения полотна 2 по направляющим 1 с помощью тяги 5 в виде цепей, размещенных по краям полотна и связанных через звездочки 6 с приводным валом 7, который связан с выходным валом 8 привода через промежуточную ременную передачу 9.
Ворота снабжены дополнительной канатной тягой, выполненной в виде двух параллельных пар 10 и 11 ветвей, смонтированных на горизонтальном участке направляющих 1 при помощи огибающих блоков 12-15 и поддерживающих блоков 16. Концы верхних ветвей каждой пары 10 и 11 соединены с верхней секцией полотна. Нижние ветви пар 10 и 11 объединены поперечной ветвью 17 с образованием замкнутой канатной тяги, а на нижние ветви в промежутках между блоками 16 посредством роликов 18 подвешены различного веса грузы 19-21 в последовательно возрастающем порядке (количество грузов и соответственно поддерживающих блоков может быть иное). Грузы 21 и 20, за исключением наименьшего первого груза 19, подвешены с возможностью ограниченного хода по высоте с опиранием их на стульчик 22.
При надобности в ручном приводе для перемещения полотна на свободном конце приводного вала 7 может быть установлена дополнительная звездочка с тяговой круглозвенной цепью.
Подъемные ворота работают следующим образом.
В закрытом положении ворот полотно 2 и связанные с ним канатной тягой поднятые грузы 19-21 образуют уравновешенную систему, а также обеспечивают натяжение цепных тяг 5, размещенных по краям полотна. В этом положении цепные передачи и привод разгружены полностью. При выключенном приводе полотно самоустанавливается на основании, так как приводной вал 7 имеет возможность проскальзывать относительно ременной передачи 9, через которую он связан с выходным валом 8 привода. За счет этого при перегрузках закручивание приводного вала уменьшено.
При включении привода на открывание проема вращение от вала 8 передается через промежуточную ременную передачу 9 на приводной вал 7, который при помощи звездочек 6 приводит в движение тяговые цепи. Полотно 2 поднимается, его секции, огибая радиусный переход, переходят на горизонтальный участок направляющих 1 до полного раскрытия проема.
По мере перехода секций с вертикального участка на горизонтальный усилие на канатной тяге уменьшается, ветви канатных пар 10 и 11 ослабляются и собираются в петли с помощью грузов 19-21, которые при этом последовательно опускаются, начиная с наибольшего груза 21, и помогают приводу перемещать полотно. Когда груз 21 останавливается на стульчике 22, опускается следующий груз 20, а когда и он останавливается на стульчике 22, опускается наименьший груз 19.
Грузы 21 и 20, за исключением наименьшего груза 19, подвешены с возможностью ограниченного хода по высоте. За счет этого обеспечивается уравновешивание секционного полотна в промежуточных положениях. Грузом 19 и трением, создаваемым лежащими на горизонтальном участке секциями, обеспечивается уравновешивание остальных секций, оставшихся на вертикальном участке и на радиусном переходе, что позволяет разгрузить цепные тяги 5 и привод в открытом положении ворот. Поскольку при опускании грузов происходит петлеобразование на канатной тяге, то для хода грузов требуется незначительное расстояние по высоте, что позволяет разместить грузы под потолком, не загромождая проходов. Так как пары 10 и 11 ветвей канатной тяги смонтированы на горизонтальном участке без увеличения его длины, то габариты направляющей 1 сохраняются прежними.
Закрывание проема происходит при перемещении секций полотна в обратном порядке - с горизонтального участка на вертикальный. При опускании секций усилие на канатной тяге возрастает. Собранные в петли нижние ветви пар 10 и 11 распрямляются, грузы 19-21 последовательно поднимаются, начиная с наименьшего груза 19. За счет поперечной замыкающей ветви 17 усилие от грузов распределяется равномерно на обе пары 10 и 11 ветвей канатной тяги. За счет образования уравновешенной системы обеспечено равномерное плавное перемещение секций вниз, ударные нагрузки исключены, работоспособность цепной пары повышена.
Равномерное натяжение ветвей канатной тяги обеспечивает одинаковое натяжение секций и тяговых цепей, что позволяет уменьшить перекосы в шарнирах секционного полотна, что, в свою очередь, улучшает работу параллельных цепных передач.
Замкнутая подвижная канатная тяга позволяет компенсировать погрешности в изготовлении полотна из шарнирно соединенных между собой секций, что исключает заклинивание осей в шарнирах и цепных тяг на звездочках приводного вала.
Так как усилие на перемещение полотна значительно уменьшено и затрачивается на преодоление трения, создаваемого полотном и грузами, становится возможным использовать промежуточную ременную передачу 9, которая позволяет проскальзывать приводному валу 7 в случае попадания каких-либо предметов в транспортный проем и сделать останов полотну 2. При этом своим весом полотно не оказывает давление на предмет, так как оно уравновешено грузами, что повышает безопасность эксплуатации подъемных ворот. (56) Авторское свидетельство СССР N 1208166, кл. Е 06 В 3/44, 1983.
Формула изобретения: ПОДЪЕМНЫЕ ВОРОТА, содержащие направляющие с вертикальными и горизонтальными участками, полотно из шарнирно соединенных между собой секций с закрепленными на осях шарниров роликами и привод для перемещения полотна через тяги по направляющим в виде двух цепей, размещенных по краям полотна и связанных через звездочки с приводным валом, отличающиеся тем, что они снабжены дополнительной канатной тягой, выполненной в виде двух параллельных пар ветвей, установленных через огибающие и поддерживающие блоки на горизонтальном участке направляющих, концы верхних ветвей каждой пары соединены с верхней секцией полотна, нижние ветви пар объединены поперечной ветвью с образованием замкнутой канатной тяги и снабжены с последовательно возрастающими по весу грузами, подвешенными посредством роликов в промежутках между поддерживающими блоками, причем все грузы, за исключением наименьшего первого груза, подвешены с возможностью ограниченного хода по высоте.