Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТОРА ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ПРОЕМОВ
ШТОРА ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ПРОЕМОВ

ШТОРА ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ПРОЕМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в защитных приспособлениях для стенных и подобных проемов, а также в строительстве для закрывания проемов зданий и производственных помещений, в машиностроении для закрывания проемов различных технологических камер- дробеструйных, окрасочных и т. д. Сущность изобретения: штора для закрывания проемов содержит гибкое полотно 1 с элементами 2 поперечной жесткости, каждый из которых выполнен в виде пары установленных один в другом уголков, между которыми размещено полотно 1. На концах уголков установлены резьбовые стяжки 5. Полотно 1 выполнено в виде набора горизонтально расположенных гибких лент. Края соседних лент закреплены в накладку между уголками. Полки уголка верхнего элемента 2 поперечной жесткости приварены к барабану 10. К полкам уголка нижнего элемента 2 поперечной жесткости приварен груз в виде пластины, обеспечивающей вертикальное положение полотна 1. Концы уголков со стяжками 5 размещены в пазах коробки 12 проема. Барабан 10 с приводом установлен на крыше дробеструйной камеры. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005874
Класс(ы) патента: E06B9/08
Номер заявки: 4938074/33
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралмаш"
Автор(ы): Матушкин С.И.; Конев Н.В.; Потемкина Г.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным приспособлениям для стенных и подобных приемов и может быть использовано в строительстве для закрывания проемов зданий и производственных помещений, а также в машиностроении для закрывания проемов различных технологических камер - дробеструйных, окрасочных и т. д.
Известен наматываемый защитный элемент для дверей, ворот и т. п. , используемый преимущественно для закрывания проемов пескоструйных камер, содержащий резиновое полотно с двумя параллельными рядами упрочняющих вкладышей в виде стального троса, расположенных в поперечном сечении полотна. Полотно имеет также одну или две текстильные прослойки, размещенные между рядами упрочняющих вкладышей. Верхний край полотна прикреплен к барабану, а боковые края размещены в пазах проема или свисают свободно.
Известный защитный элемент сложен по конструкции и может быть изготовлен только на специализированном производстве, ремонт его на месте эксплуатации затруднен. Упрочняющие вкладыши в виде стальных тросов не обеспечивают жесткости полотна в поперечном направлении, а следовательно, данный защитный элемент не позволяет добиться герметичности при закрывании больших проемов. Кроме того, известная конструкция не дает возможности регулирования длины полотна в зависимости от конкретных условий эксплуатации защитного элемента.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является вертикальная штора, содержащая гибкое полотно, элементы поперечной жесткости, выполненные в виде стержней, и средства крепления последних к полотну, выполненные в виде пластмассовых планок, один конец которых снабжен ложементом с прорезью. Каждый стержень обернут краем полотна и установлен в ложемент.
Недостатками данной шторы являются ограниченность возможностей ее использования, обусловленная тем, что в качестве полотна может быть применен только тонкий материал, например, ткань, а также тем, что регулировка длины шторы возможна только в пределах длины ее полотна.
Недостаточная жесткость гибкого полотна в поперечном направлении также ограничивает возможности эксплуатации шторы, не обеспечивая герметичности закрывания проемов, особенно больших размеров. Следует отметить также сложность изготовления средств крепления в виде пластмассовых планок с ложементом, трудность сборки их со стержнями и полотном, особенно при большой ширине полотна, недостаточную надежность крепления стержней к полотну вследствие возможности потери упругости ложементов.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей шторы.
Это достигается тем, что в шторе для закрывания проемов, содержащий гибкое полотно с элементами поперечной жесткости и средства крепления последних к полотну, каждый из элементов поперечной жесткости выполнен в виде пары установленных один в другом уголков, между которыми размещено гибкое полотно, а средства крепления выполнены в виде резьбовых стяжек.
Резьбовые стяжки установлены на концах уголков.
Гибкое полотно выполнено в виде набора горизонтально расположенных лент, края которых закреплены в элементах поперечной жесткости.
На фиг. 1 изображена штора для закрывания проема дробеструйной камеры, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг. 4 - узел II на фиг. 2; на фиг. 5 - узел III на фиг. 2; на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 6.
Штора для закрывания проемов содержит гибкое полотно 1 с элементами 2 поперечной жесткости. Каждый из элементов 2 поперечной жесткости выполнен в виде пары установленных один в другом гнутых равнополочных уголков 3 и 4, между которыми размещено полотно 1. На концах уголков 3 и 4 установлены средства крепления элементов 2 поперечной жесткости, выполненные в виде резьбовых стяжек 5. Стяжка 5 содержит гайку 6, навернутую на резьбовой стержень 7, который приварен к вершине уголка 3 и пропущен через отверстия в вершине уголка 4 и приваренного к его полкам платика 8. Стяжка 5 обеспечивает надежное фрикционное крепление элементов 2 поперечной жесткости к полотну 1.
Полотно 1 выполнено в виде набора горизонтально расположенных гибких лент 9. Края соседних лент 9 закреплены внакладку между уголками 3 и 4. Полки уголка 4 верхнего элемента 2 поперечной жесткости полотна 1 приварены к барабану 10. К полкам уголка 4 нижнего элемента 2 поперечной жесткости приварен груз в виде пластины 11, обеспечивающей вертикальное положение полотна 1. Концы уголков 3 и 4 элементов 2 поперечной жесткости со стяжками 5 размещены в пазах коробки 12 проема 13. Барабан 10 с приводом 14 установлен на крыше 15 дробеструйной камеры.
Штора для закрывания проемов работает следующим образом. Вращение от привода 14 по часовой стрелке барабана 10 осуществляется наматывание на него полотна 1 с элементами 2 поперечной жесткости. При этом концы уголков 3 и 4 перемещаются в пазах коробки 12 вверх. Проем 13 открывается. Закрывание проема 13 осуществляется при вращении барабана 10 в противоположном направлении. За счет действия силы тяжести пластины 11 и скольжения концов уголков 3 и 4 в пазах коробки 12 вниз обеспечивается вертикальное положение полотна 1.
При необходимости повышения жесткости гибкого полотна 1 на нем закрепляют дополнительные элементы 2 поперечной жесткости. Для увеличения длины полотна к нему добавляют дополнительные ленты 9, края которых закрепляют внакладку между уголками 3 и 4. При нарушении целостности полотна 1 в процессе эксплуатации производят замену лент 9, содержащих поврежденные участки. (56) Заявка ФРГ N 3531633, кл. Е 06 В, 1987.
Патент Великобритании N 2140490, кл. Е 06 В 9/36, 1984.
Формула изобретения: 1. ШТОРА ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ПРОЕМОВ, содержащая гибкое полотно с элементами поперечной жесткости и средства крепления последних к полотну, отличающаяся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей шторы, каждый из элементов поперечной жесткости выполнен в виде пары установленных один в другом уголков, между которыми размещено гибкое полотно, а средства крепления выполнены в виде резьбовых стяжек.
2. Штора по п. 1, отличающаяся тем, что резьбовые стяжки установлены на концах уголков.
3. Штора по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что гибкое полотно выполнено в виде набора горизонтально расположенных лент, края которых закреплены в элементах поперечной жесткости.