Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, может быть использовано при конструировании роторных двигателей, используемых в транспорте, авиации и других отраслях народного хозяйства, и позволяет повысить КПД и мощность двигателя, за счет выполнения ротора 4 в виде полой сферы, внутренняя полость которой является камерой 5 сгорания, сообщаемой по газу с реактивными соплами 6, заключенной в кожух-турбину 7, и размещения их в виде двух и более сферических роторно-турбинных блоков 3 свободно катящихся между внутренней 2 и наружной 1 обоймами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005903
Класс(ы) патента: F02K11/00
Номер заявки: 4716286/23
Дата подачи заявки: 18.04.1989
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Корниенко Алексей Васильевич
Автор(ы): Корниенко Алексей Васильевич
Патентообладатель(и): Корниенко Алексей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано при конструировании роторных двигателей, применяющихся на транспорте, авиации и других отраслях народного хозяйства.
Известен двигатель внутреннего сгорания, ротор которого выполнен в виде полого цилиндра, внутренняя полость которого является камерой сгорания соединенной по газу с реактивными соплами и заключен в кожух - турбину с активными элементами. Данный двигатель не обладает достаточно высоким КПД.
Известно устройство двигателя, принятое за прототип и содержащее корпус, ротор с насадками с реактивными соплами, соединенный с источником высокого давления, окруженный с внешней стороны турбиной с расположенными на ней активными элементами, при этом ротор и турбина выполнены с возможностью вращения в противоположных направлениях, трубопроводы и выходной вал отбора мощности. К недостаткам данного двигателя следует отнести малую мощность, большие габариты и низкий КПД.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик путем повышения мощности и КПД.
Это достигается тем, что в двигателе корпус выполнен в виде внешней и внутренней обойм, двигатель дополнительно снабжен двумя или более роторами с турбинами, при этом все роторы выполнены в виде сфер с камерой сгорания в их внутренних полостях, соединенных по газу с насадками с реактивными соплами, и все турбины выполнены в виде окружающих роторы сфер с образованием сферических роторно-турбинных блоков, размещенных с возможностью качения между обоймами, а выходные валы отбора мощности всех блоков соединены между собой редукторной передачей.
На фиг. 1 представлен продольный разрез двигателя;
на фиг. 2 - поперечный разрез двигателя;
на фиг. 3 - схема отбора мощности.
Двигатель внутреннего сгорания содержит внешнюю 1 и внутреннюю 2 обоймы, роторно-турбинные блоки 3, состоящие из сферы - ротора 4, камеры 5 сгорания, реактивных сопел 6, сферического кожуха-турбины 7, отверстие 8 для подачи топлива и редуктора 9.
Двигатель работает следующим образом.
Подаваемое через отверстие 8 топливо сгорает под огромным давлением и высокой температуре в камере 5 сгорания, при этом истекающий из реактивных сопел 6 газ приводит в движение возникающей реактивной силой как сферу-ротор 4, так и кожух-турбину 7, вращающихся в противоположных направлениях. Кожух турбины 7 наружной поверхностью катится по внутренней 2 и внешней 1 обоймам 1, одновременно вращаясь по окружности вокруг собственной оси. Соединение между собой редуктором 9 выходных валов каждого роторно-турбинного блока 3 позволяет добиться синхронности их вращения и снятия с них мощности.
Возможность использования нескольких роторно-турбинных блоков с незначительными изменениями габаритов позволяет добиться различной мощности. (56) Авторское свидетельство СССР N 43427, 1934.
Патент США N 2840341, кл. 415-63, 1958.
Формула изобретения: ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий корпус, ротор с насадками с реактивными соплами, соединенный с источником высокого давления, окруженный с внешней стороны турбиной с расположенными на ней активными элементами, при этом ротор и турбина выполнены с возможностью вращения в противоположных направлениях, трубопроводы и выходной вал отбора мощности, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик путем повышения мощности и КПД двигателя, в нем корпус выполнен в виде внешней и внутренней обойм, двигатель дополнительно снабжен двумя или более роторами с турбинами, при этом все роторы выполнены в виде сфер с камерой сгорания в их внутренних полостях, соединенных по газу с насадками с реактивными соплами, и все турбины выполнены в виде окружающих роторы сфер с образованием сферических роторно-турбинных блоков, размещенных с возможностью свободного качения между обоймами, а выходные валы отбора мощности всех блоков соединены между собой редукторной передачей.