Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ТОПЛИВОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ТОПЛИВОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ТОПЛИВОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, рассеиватель, выполненный в виде соосных соединенных между собой наружной 3, средней 4 и внутренней 5 конусных сеток, направляющую втулку 6 и цилиндрический нагревательный элемент 7, расположенный снаружи рассеиватели соосно сетками. Площадь каждого отверстия в наружной сетке 3 больше площади каждого отверстия в средней 4 и внутренней 5 сетке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005905
Класс(ы) патента: F02M29/02
Номер заявки: 5013353/06
Дата подачи заявки: 11.10.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Инженерный центр "Цветметэнерготехника"
Автор(ы): Савилов Е.А.; Савилова Ж.Г.; Миронов Н.А.
Патентообладатель(и): Савилов Евгений Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для превращения жидкого топлива в газообразное.
Известно устройство для гомогенизации топливовоздушной смеси, содержащее корпус, рассеиватель в виде сетки и нагревательный элемент рассеивателя, связанный с источником тока.
Однако известное устройство создает сопротивление потоку смеси во впускном тракте двигателя и недостаточно эффективно.
Наиболее близким к описываемому устройству по техническому существу и достигаемому результату является устройство для гомогенизации топливовоздушной смеси, содержащее корпус, рассеиватель, выполненный в виде соосных соединенных между собой наружной, средней и внутренней конусных сеток, и нагревательный элемент.
Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность испарения топлива на режимах запуска двигателя.
Целью изобретения является повышение эффективности устройства.
Для достижения этой цели в устройстве для гомогенизации топливовоздушной смеси, содержащем корпус, рассеиватель, выполненный в виде сооcных соединенных между собой наружной, средней и внутренней конусных сеток, и нагревательный элемент, площадь каждого отверстия в наружной сетке больше площади каждого отверстия в средней и внутренней сетке. По варианту выполнения устройства нагревательный элемент может быть выполнен цилиндрическим и расположен снаружи рассеивателя соосно сеткам.
Устройство для гомогенизации тепловоздушной смеси схематично представлено на чертеже.
Устройство содержит корпус 1, теплоизолирующую прокладку 2, рассеиватель, выполненный в виде соосных соединенных между собой наружной 3, средней 4 и внутренней 5 конусных сеток, направляющую втулку 6, являющуюся тепловым рефлектором, и цилиндрический нагревательный элемент 7, в виде обмотки втулки 6, расположенной снаружи рассеивателя соосно сеткам 3, 4, 5. Площадь каждого отверстия в наружной сетке 3 больше площади каждого отверстия в средней 4 и внутренней сетке 5. Размер стороны отверстия в сетке 3 больше размера стороны отверстия в сетке 4 или в сетке 5 на 0,05. . . 0,1 мм.
Устройство работает следующим образом. Подготовленная карбюратором топливовоздушная рабочая смесь в газо-паро-жидкой фазе проходит через нагретые конусные сетки 3, 4, 5, где происходит процесс газификации, т. е. все капельки топлива, задерживающиеся на сетках 3, 4, 5, насыщаются проходящим теплым воздухом и переходят в газовое состояние.
В период запуска холодного двигателя нагрев сеток 3, 4, 5 осуществляется от нагревательного элемента 7, излучающего тепло, и от внутренних стенок направляющей втулки 6, которая является одновременно рефлектором. Источник тока - автомобильный аккумулятор. Этим достигается возможность получения газообразного топлива в начальный период прогрева двигателя.
Скорость прохождения потока топливовоздушной рабочей смеси через увеличенные отверстия сетки 3 выше скорости потока, проходящего через отверстия сеток 4 и 5. В результате этого увеличивается интенсивность перемешивания газообразного топлива.
Площадь самой сетки 3 превосходит площадь конусных сеток 4 и 5, поэтому суммарная площадь отверстий в наружной сетке 3 значительно превосходит площадь отверстий в средней 4 и внутренней сетке 5, в результате через отверстия в сетке 3 протекает основная масса топлива. Это топливо, соприкасаясь с расположенным рядом нагревательным элементом 7, быстро переходит в газообразное состояние. Топливо, протекающее в меньшем количестве через отверстия сеток 4 и 5, не переходит моментально в газообразное состояние. Внутренние конусные сетки 4 и 5 решают иную задачу. Топливо, проходящее через маленькие отверстия сеток 4 и 5 разбивается на мельчайшие струйки (капельки). Эти капельки, отклонившись от первоначального движения (вдоль оси устройства), встречаются с потоком газообразного топлива, при этом происходит интенсивное перемешивание и переход всего топлива в газообразное состояние.
Достигается это также тем, что поверхность нагревательного элемента 7 охватывает снаружи конусные поверхности, а ось вращения цилиндрического нагревательного элемента 7 совпадает в пространстве с осями вращения трех конусных сеток 3, 4, 5. Происходит эффективное перемешивание и гомогенизация потока топлива перед поступлением его в камеру сгорания.
Устройство, установленное на двигателе внутреннего сгорания, позволяет использовать бензин А-76 вместо АИ-93 без потери мощности. При использовании бензина АИ-93 с предлагаемым устройством мощность увеличивается до 10% , а экономичность использования топлива до 9-10% . Применение устройства устраняет смывание смазки со стенок цилиндра. Моторесурс двигателя увеличивается в 1,5-2 раза. Содержание СО в выхлопных газах уменьшается до 0,1-0,3 % . Уменьшается также нагарообразование в камерах сгорания и на стенках глушителя. (56) Заявка ФРГ N 2627150, кл. F 02 M 29/04, 1977.
Патент СССР N 1625335, кл. F 02 M 29/04, 1989.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ТОПЛИВОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ, содержащее корпус, рассеиватель, выполненный в виде соосных соединенных между собой наружной, средней и внутренней конусных сеток, и нагревательный элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности, площадь каждого отверстия в наружной сетке больше площади каждого отверстия в средней и внутренней сетках.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нагревательный элемент выполнен цилиндрическим и расположен снаружи рассеивателя соосно с сетками.