Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНЫЙ ДИОД
СТРУЙНЫЙ ДИОД

СТРУЙНЫЙ ДИОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматическому управлению и может быть применено в устройствах пневмоавтоматики. Цель изобретения состоит в повышении эффективности устройства путем снижения аэродинамического сопротивления. Струйный диод содержит соосные входную 1 и приемную 2 трубки, причем на торце приемной трубки 2 закреплен раструб 3 и элементы отклонения обратного потока, связанные с внутренней поверхностью раструба 3, выполненные в виде радиальных проточных в продольном направлении углублений 4 во внутренней поверхности раструба 3. За счет выполнения элементов отклонения обратного потока в виде невыступающих в поток элементов достигается снижение аэродинамического сопротивления устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005925
Класс(ы) патента: F15C1/16
Номер заявки: 5031396/24
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическому управлению и может быть применено в устройствах пневмоавтоматики.
Известен струйный диод, содержащий соосные входную и приемную трубки, причем на торце приемной трубки закреплен раструб.
Установкой раструба достигается при обратном течении турбулизация струи, ее расширение. Однако возрастание диодности на практике недостаточно.
Известен также струйный диод, содержащий соосные входную и приемную трубки, причем на торце приемной трубки закреплен раструб, встречно направленный входной трубе, и элементы отклонения обратного потока, выполненные в виде отогнутых в раструб радиальных лепестков, связанных с внутренней поверхностью раструба, установленных в раструбе, и прорезей, выполненных в раструбе перед лепестками.
Данное устройство обеспечивает при обратном течении сброс потока в атмосферу. Однако эффективность устройства недостаточна из-за повышенного аэродинамического сопротивления о выступающие в раструб (элементы отклонения обратного потока, установленные в раструбе), что повышает соответствующие энергетические затраты на подачу управляющего сигнала.
Техническим эффектом изобретения является снижение аэродинамического сопротивления.
Цель достигается тем, что в струйном диоде, содержащем соосные входную и приемную трубки, причем на торце приемной трубки закреплен раструб, встречно направленный входной трубке, и элементы отклонения обратного потока, связанные с внутренней поверхностью раструба, элементы отклонения обратного потока выполнены в виде радиальных проточных в продольном направлении углублений во внутренней поверхности раструба.
На фиг. 1 представлен струйный диод, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Струйный диод содержит соосные входную 1 и приемную 2 трубки, причем на торце приемной трубки 2 закреплен раструб 3 и элементы отклонения обратного потока, связанные с внутренней поверхностью раструба 3, выполненные в виде радиальных проточных в продольном направлении углублений 4 во внутренней поверхности раструба 3.
Струйный диод работает следующим образом.
При подаче воздуха в прямом направлении через трубки 1 образуется ламинарная струя, практически полностью улавливаемая трубкой 2.
При обратном течении в раструбе 3 происходит турбулизация струи и в приемную трубку 1 попадает лишь часть всего расхода. Часть обратного потока при течении в раструбе 3 поступает в радиальные проточные в продольном направлении углубления 4, по выходу из которых струя приобретает ребристую форму. Наличие наружных выступов в истекающей струе способствует более быстрому распаду струи, росту ее турбулентности, расширению границы струи, обеспечивая тем самым повышение степени диодности по расходу. Выполнение элементов отклонения обратного потока в виде невыступающих в поток (раструб) элементов (радиальных проточных в продольном направлении углублений) позволяет (по сравнению с прототипом - выступающими в поток элементами) повысить эффективность работы устройства путем снижения аэродинамического сопротивления. (56) И. В. Лебедев, С. Л. Трескунов, В. С. Яковенко. Элементы струйной автоматики. М. : Машиностроение, 1973, с. 253, рис. 115.
Авторское свидетельство СССР N 1647162, кл. F 15 C 1/16, 1991.
Формула изобретения: СТРУЙНЫЙ ДИОД, содержащий соосные входную и приемную трубки, причем на торце приемной трубки закреплен раструб, встречно направленный входной трубке, и элементы отклонения обратного потока, связанные с внутренней поверхностью раструба, отличающийся тем, что элементы отклонения обратного потока выполнены в виде радиальных проточных в продольном направлении углублений во внутренней поверхности раструба.