Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА
ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА

ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: измерительная техника, в частности использование при неразрушающих методах контроля. Сущность изобретения: цепная передача состоит из корпуса 1, на котором размещена каретка 2. На корпусе 1 шарнирно размещены ведущая и натяжная звездочки, кинематически связанные одна с другой соединительной цепью, которая огибает отклоняющие звездочки и дополнительные звездочки 7 и 8, установленные на каретке 2. Звездочка 7 закреплена на одном конце вала 9, а на другом конце вала 9 закреплен стопор 10 вращения. Коаксиально с валом 9 в каретке 2 установлен толкатель 11, взаимодействующий с штоком электромагнита 12, закрепленного на каретке 2. Звездочка 8 закреплена на одном конце вала 16, а на другом закреплен стопор 15 вращения, взаимодействующий с толкателем 14, при этом толкатели 14 и 11 связаны двуплечим рычагом 13. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005932
Класс(ы) патента: F16H21/16
Номер заявки: 4881067/28
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Автор(ы): Малых В.А.; Родионов С.В.
Патентообладатель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при неразрушающем контроле.
Известна цепная передача к сканирующему контрольному устройству, содержащая ведущую и натяжную звездочки, установленные на осях, соединительную цепь с удлиненным пальцем и каретку, в пазу которой расположен один конец удлиненного пальца; в каретке выполнен дополнительный паз с разрывом в середине для размещения ползуна [1] .
Недостатком указанной цепной передачи является невозможность регулирования длины хода каретки, так как каретка кинематически жестко связана с пальцем цепи.
Наиболее близкой по технической сущности и принятой за прототип является цепная передача для возвратно-поступательного перемещения и установки каретки, содержащая ведущую и натяжную звездочки, установленные на осях, и соединительную цепь, с которой кинематически связана каретка, две дополнительные звездочки, каждая из которых зацеплена с одной из ветвей соединительной цепи и снабжена управляемым от концевых выключателей стопором вращения, обеспечивающим их переменную фиксацию [2] .
Недостатком передачи является сложность конструкции, что приводит к снижению надежности ее работы.
Цель изобретения - повышение надежности за счет упрощения конструкции.
Указанная цель достигается тем, что цепная передача, содержащая корпус, установленные на корпусе каретку с возможностью перемещения вдоль него, ведущую и натяжную звездочки, цепь, охватывающую звездочки, два вала, установленные на каретке, установленные на одном из концов каждого вала две дополнительные звездочки, каждая из которых кинематически связана с одной из ветвей цепи, стопор вращения дополнительных звездочек, установленный на каретке, два концевых выключателя, расположенные на корпусе по обеим сторонам каретки, взаимосвязанные со стопором вращения, выполненным в виде установленных на каретке каждой соосно соответствующему валу с возможностью перемещения вдоль своей оси и взаимодействия с другими концами валов, кинематически связанных друг с другом двуплечим рычагом, шарнирно установленным на каретке, двух толкателей, один из которых подпружинен к соответствующему валу, и электромагнита с подпружиненным штоком, контактирующего с другим толкателем.
Кроме того, на каретке установлены две пары отклоняющих звездочек, звездочки каждой пары расположены симметрично по обе стороны относительно соответствующей дополнительной звездочки и кинематически связаны с соответствующей ветвью цепи.
На фиг. 1 изображена цепная передача к сканирующему контрольному устройству, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Цепная передача к сканирующему контрольному устройству содержит корпус 1, на котором размещена с возможностью линейного перемещения каретка 2. На корпусе 1 шарнирно размещены ведущая 3 и натяжная 4 звездочки, кинематически связанные одна с другой соединительной цепью 5. Каждая ветвь цепи 5 (верхняя или нижняя) огибает две отклоняющие звездочки 6 и одну дополнительную звездочку 7 или 8 соответственно. Дополнительные звездочки 7 и 8 установлены на каретке 2 с возможностью вращения. При этом пара отклоняющих звездочек 6 одной ветви цепи 5 (верхней или нижней) располагается симметрично по обе стороны от дополнительной звездочки 7 (или 8) соответственно. Звездочка 7 закреплена на одном конце вала 9, на другом конце которого закреплен стопор 10 вращения, выполненный в виде тормозного диска. Коаксиально с валом 9 в каретке 2 установлен толкатель 11 с возможностью линейного перемещения в направлении к стопору 10 вращения. Толкатель 11 зафиксирован от вращения шпонкой. С одним концом толкателя 11 взаимодействует шток электромагнита 12, закрепленного на каретке 2. Шток электромагнита 12 кинематически связан с одним концом двуплечего рычага 13, установленного шарнирно в каретке 2 и взаимодействующего своим вторым концом с пазом толкателя 14, установленного в корпусе с возможностью линейного перемещения к стопору 15 вращения, закрепленному на валу 16. Один конец толкателя 14 контактирует с пружиной 17 сжатия. На валу 16 закреплена звездочка 8. На каретке 2 закреплены упоры 18 и 19 для взаимодействия с концевыми выключателями 20 и 21, размещенными на корпусе 1 с возможностью регулировочного перемещения.
Цепная передача работает следующим образом.
Включают привод ведущей звездочки 3 и она начинает вращаться, например, по часовой стрелке. Электромагнит 12 не подключен к источнику питаний (см. фиг. 2).
При этом пружина 17 поджимает толкатель 14 к стопору 15 вращения и фиксирует от вращения звездочку 8. Следовательно, при вращении звездочки 3 по часовой стрелке нижняя ветвь цепи 5 перемещается вправо, увлекая за неподвижную звездочку 8 каретку 2. При этом верхняя ветвь цепи 5 перемещается влево, свободно вращая звездочку 7 и две верхние отклоняющие звездочки 6. При наезде упора 19 на выключатель 21 последний подает питание на электромагнит 12. Шток электромагнита 12, преодолевая усилие пружины 17, перемещается вправо вместе с толкателем 11, который фиксирует от вращения через стопор 10 вращения звездочку 7 и одновременно рычагом 13 через толкатель 14 освобождает от фиксации звездочку 8. При этом каретка 2 начинает перемещаться влево, так как верхняя ветвь цепи 5 перемещается влево, звездочка 7 фиксируется от вращения, а звездочка 8 свободно вращается нижней ветвью цепи 5. Перемещение каретки 2 влево продолжается до замыкания упором 18 выключателя 20, который отключает электромагнит 12 от источника питания и кинематические пары передачи вновь занимают положение, показанное на фиг. 2, и каретка 2 начинает перемещаться вправо.
Далее цикл возвратно-поступательного перемещения каретки 2 повторяется.
Для изменения величины хода каретки 2 выключатели 20 и 21 устанавливают в требуемое положение на корпусе 1.
Изобретение обладает по сравнению с прототипом следующими преимуществами: надежность в работе за счет наличия отклоняющих звездочек, обеспечивающих постоянное и равномерное натяжение ветвей цепи и значительно больший охват дополнительных звездочек соответствующей ветвью цепи, а также за счет отсутствия пневмосети для управления стопорами вращения, что исключает утечки воздуха и повышает надежность сцепления элементов муфт сцепления; более простая конструкция, так как поочередное стопорение вращения дополнительных звездочек осуществляется от одного электромагнита. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 953558, кл. G 01 N 29/04, 1981.
2. Патент США N 4227421, кл. F 16 H 21/16, 1980.
Формула изобретения: 1. ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая корпус, установленные на корпусе каретку, с возможностью перемещения вдоль него ведущую и натяжную звездочки, цепь, охватывающую звездочки, два вала, установленных на каретке, установленные на одном из концов каждого вала две дополнительные звездочки, каждая из которых кинематически связана с одной из ветвей цепи, стопор вращения дополнительных звездочек, установленный на каретке, два конечных выключателя, расположенных на корпусе по обеим сторонам каретки и взаимосвязанных со стопором вращения, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности путем упрощения конструкции, стопор вращения выполнен в виде установленных на каретке каждый соосно с соответствующим валом с возможностью перемещения вдоль своей оси и взаимодействия с другими концами валов, кинематически связанных друг с другом двуплечим рычагом, шарнирно установленным на каретке, двух толкателей, один из которых подпружинен к соответствующему валу, и электромагнита с подпружиненным штоком, контактирующего с другим толкателем.
2. Цепная передача по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на каретке двумя парами отклоняющих звездочек, звездочки каждой пары расположены симметрично по обе стороны относительно соответствующей дополнительной звездочки и кинематически связаны с соответствующей ветвью цепи.