Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой светотехнике, в частности, в волоконно-оптических декоративных светильниках. Сущность изобретения: светильник содержит осветитель 1 с источником 2 света, сферическим отражателем 3 и диском 4 цветных светофильтров, размещенный в корпусе, верхняя часть 7 которого выполнена в виде набора усеченных конусов 8 с внутренней зеркальной поверхностью, направленных большими основаниями к осветителю 1 и заканчивающихся у меньших оснований отверстиями 9, в часть из которых установлены световоды 10 разной длины с произвольным распределением их по поверхности верхней части корпуса. Другая часть отверстий 9 остается свободной для прохождения охлаждающего воздуха и света от осветителя. Для динамичности декоративного эффекта диск 4 выполнен с возможностью вращения при помощи крыльчатки 14. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005953
Класс(ы) патента: F21P3/00
Номер заявки: 4936756/07
Дата подачи заявки: 17.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научный центр "Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова"
Автор(ы): Коробченко И.А.
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области бытовой светотехники и может быть использовано в волоконно-оптических светильниках для создания декоративных эффектов при оформлении витрин, интерьеров квартир, ресторанов, дискотек.
Наиболее близким к заявляемому решению является декоративный светильник, содержащий осветитель и диск цветных светофильтров в корпусе с отверстиями, а также пучок волоконных световодов, установленный одним концом в корпус, при этом остальные участки световодов пучка укреплены в распорках.
Этот декоративный светильник дорог в производстве из-за использования большого количества световодов и имеет недостаточный декоративный эффект вследствие расположения всех выходных торцов по одной шаровидной поверхности.
Целью изобретения является повышение декоративного эффекта и удешевление конструкции светильника.
Цель достигается тем, что в известном декоративном светильнике, содержащем корпус с отверстиями, осветитель, диск с цветными светофильтрами, выполненный с возможностью вращения, и волоконные световоды, установленные одним концом в корпусе, корпус выполнен в виде набора усеченных полых конусов с внутренней зеркальной и наружной светорассеивающей поверхностями, меньшими отверстиями часть конусов оптически сопряжена с разновеликими по длине отрезками световодов, а большие отверстия конусов направлены к осветителю и между ними выполнены дополнительные отверстия.
На чертеже изображен светильник, общий вид.
Декоративный светильник содержит осветитель 1, включающий, например, источник 2 света, сферический отражатель 3 и диск 4 с цветными светофильтрами. Для увеличения полезной светоотдачи внутренние стенки 5 нижней части 6 корпуса имеют светорассеивающее покрытие. Верхняя шаровидная часть 7 корпуса выполнена в виде набора усеченных полых конусов 8 с внутренней зеркальной и наружной светорассеивающей поверхностями. Часть меньших отверстий 9 конусов оптически сопряжена с разновеликими по длине световодами 10. Другая часть отверстий 9 остается свободной для прохождения воздуха и света от осветителя 1. В верхней части 7 корпуса между большими отверстиями полых конусов 8, направленных в сторону осветителя 1, выполнены дополнительные отверстия 11 для выхода нагретого воздуха, для освещения наружных поверхностей 12 конусов 8 и для создания дополнительных точечных источников света, повышающих объемность размещения всех точечных источников в шаровом слое от отверстий 9 и выходных торцов 13 световодов 13. Верхняя часть 7 корпуса может быть изготовлена под давлением в виде компактной отливки из алюминия или теплостойкого полимера. Для динамичности декоративного эффекта диск 4 выполнен с возможностью вращения при помощи периферийной крыльчатки 14. Для входа охлаждающего воздуха в корпусе выполнены отверстия 15. Верхняя часть 7 корпуса соединена с нижней частью 6 при помощи стопоров 16. Светильник может использоваться как настольный, так и настенный или потолочный, для чего его снабжают соответствующим креплением.
Декоративный светильник работает следующим образом.
При включении источника 2 света прямые и отраженные лучи попадают в отверстия 11 и во внутренние полости зеркальных конусов 8. Лучи, проходящие через отверстия 11, частично рассеиваются за счет дифракции на краях и шероховатости стенок отверстий, подсвечивая наружные стенки конусов 8 и световодов 10. Лучи, попадающие в конусы 8, многократного отражаются от зеркальных поверхностей, а за счет конусности отражающих поверхностей увеличивается входной апертурный угол излучения, падающего на входной торец световодов, в результате чего на выходе из торцов 13 свет выходит в пределах всей расчетной апертуры 2 α . В процессе работы светильника воздух вокруг источника 2 света будет нагреваться и, поднимаясь вверх, приведет во вращение диск 4 с цветными светофильтрами. В результате наблюдатель будет видеть множество разноцветных точечных источников, расположенных на разном удалении от центра светильника в шаровом слое, и цвета их будут изменяться в соответствии с мозаикой светофильтров в диске 4.
(56) Патент ФРГ N 2306888, кл. F 21 S 5/00, 1977.
Формула изобретения: ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, содержащий корпус с отверстиями, осветитель, диск с цветными светофильтрами, выполненный с возможностью вращения, и волоконные световоды, установленные одним концом в корпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения декоративного эффекта и удешевления конструкции, корпус выполнен в виде набора усеченных полых конусов с внутренней зеркальной и наружной светорассеивающей поверхностями, меньшими отверстиями часть конусов оптически сопряжена с разновеликими по длине отрезками световодов, а большие отверстия конусов направлены к осветителю и между ними выполнены дополнительные отверстия.